50 книг ужасов, которые заставят ваши волосы стать дыбом

Маньяки, убийцы, преступники и психические расстройства

Маньяки, убийцы, преступники и психические расстройства

23. Колодец и маятник, Э. А. По

Скорая смерть – привилегия избранных. Инквизиторы редко делали пленным подобную услугу. Главный герой рассказа должен быть казнен. Мучители придумали изощренный способ привести приговор в исполнение. Первое испытание – блуждание в полной темноте с высокой вероятностью упасть в глубокий колодец. Второе, с чем столкнулся герой, – блестящее лезвие маятника, мерно спускающегося с потолка. И, наконец, третья пытка – сжимающиеся стены. Эдгар По, прародитель жанра ужасов, мастерски передает атмосферу безысходности и ввергает вас в паническое состояние.

Колодец и маятник, Э. А. По

24. Кристмас, А. Варго

Русские авторы также способны создавать настоящие шедевры жанра хоррор. Новый год на носу и сотрудники коммерческой компании планируют отпраздновать корпоратив в пригородном поселке. Локация пользуется дурной славой, но клерки скептически относятся к подобному роду историй. Ребята приезжают в арендованный дом и, практически с порога, вокруг начинает твориться сущая дичь. По мере повествования представители офисного планктона сбрасывают маски и обнажают свои истинные обличья. Было сложно определиться с категорией, ведь причиной откровений стал дом. Вместе с тем рассказы и характеры персонажей позволяют поместить роман на полочку с пометкой «Маньяки».

Кристмас, А. Варго

25. В финале Джон умрет, Д. Вонг

Я считаю страсть к наркотическим веществам одним из подвидов сумасшествия. Образы, навеянные попытками расширить сознание, не более чем галлюцинаторный бред. На одной из вечеринок Джон и его лучший друг Дэйв решили попробовать новое ширево под названием «соевый соус». Действие препарата не прекращается никогда, оно не выводится со временем, а эффект после принятия остается до самого конца. Ребята видят существ из параллельных миров, сражаются с призраками и силами тьмы. Мерзкое, упоротое и нетривиальное произведение, достойное вашего внимания.

В финале Джон умрет, Д. Вонг

26. Колыбельная, Ч. Паланик

Вездесущий репортер Карл Стрейтор ведет расследование мистической череды смертей младенцев. Все трагические случаи объединят одно обстоятельство – малышам перед сном напевали старинную зулусскую колыбельную. В свое время волшебный стишок использовали для регуляции численности населения, таким образом, племя справлялось с тяжелыми периодами засухи и избегало нехватки пищи. Однако об истинной силе потешки знает не только журналист. «Колыбельная» - жуткий и противный роман о могуществе слова и беспринципных людях, готовых ради достижения своих целей принести страшную жертву.

Колыбельная, Ч. Паланик

27. Лабиринт, Ф. Кафка

Никогда не понимала этого писателя, да он и сам, должно быть, был не в ладах с собой. «Лабиринт» не имеет какого-либо сюжета в традиционном смысле этого слова. Создается впечатление, что рассказ главного героя вырван из контекста куда более внятной книги. Единственное, чего не отнять у Кафки, так это его мастерства заставлять читателя проникнуться терзаниями и чаяньями персонажа. История пробирает до костей, когда откладываешь фолиант остается тлетворное послевкусие и тягостное ощущение чернейшей депрессии.

Лабиринт, Ф. Кафка

28. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда, Р. Стивенсон

Пожалуй, сюжет мрачного рассказа Стивенсона не знают только ленивые. В Лондоне происходит череда жестоких и бессмысленных злодеяний, за которыми стоит отталкивающая личность – некто Мистер Хайд. В ходе расследования было установлено, что преступник связан с уважаемым всеми доктором Джекилом. Злодей частенько захаживает к нему и ведет себя развязно со слугами. Как оказалось позже Хайд – альтер эго доктора, вышедшее из повиновения и полностью поглотившее личность ученого.

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда, Р. Стивенсон

29. 10 негритят, А. Кристи

Под крышей особняка на уединенном острове собралась разномастная компания. 10 человек пригласил таинственный владелец резиденции. Истинный повод для визита окутан мраком. Ситуация накаляется, когда гости начинают один за другим следовать в могилу. Кто совершает чудовищные преступления и почему он проводит явные параллели с популярным детским стишком? Разрешите загадку вместе с непревзойденной Агатой Кристи.

Кристи


Читать отрывок

30. Психо, Р. Блох

Холостяк средних лет Норман Бэйтс живет под постоянным гнетом тираничной матушки. Семейный бизнес пошел под откос, когда шоссе, ведущее к их отелю перенесли на новое место. Однажды в гостиницу заселяется молодая девушка Мэрион, укравшая словно по наитию деньги из банка, служащей которого она являлась. Мужчина конфликтует с матерью на почве его симпатии к постоялице, а позже обнаруживает в ванной тело Мэрион, исполосованное кухонным ножом. Душевные терзания главного героя разбиваются о незыблемую любовь к матери. Мужчина решает спрятать труп.

Психо, Р. Блох

31. Мы живем хорошо, Дж. Биксби

Маленький мальчик обнаружил у себя уникальную способность – любая его мысли или желание тотчас материализуется. Он невидимой завесой отделил от внешнего мира родной городок и заставляет местных жителей почитать его, как бога. Эгоистичный ребенок любит только свою тетю и лишь ей не причиняет вреда. Остальные люди бояться сказать в присутствии тирана лишнее слово или вызвать его гнев. Приходиться подстраиваться и пытаться смириться с мыслью, что «Мы живем хорошо».

Мы живем хорошо, Дж. Биксби

32. Во тьме, Р. Лаймон

Чего только не сделаешь со скуки и любопытства. Таинственный незнакомец вовлек Джейн Керри в странную игру. Он посылает ей несложные задания, выполнив которые девушка получает материальное вознаграждение. Постепенно квесты становятся все безумнее и аморальные, но главная героиня, подталкиваемая азартом, не в силах противостоять искушению. Когда, наконец, до Джейн доходит, что пора бы прекратить игру жестокий ведущий вносит свои коррективы.

Во тьме, Р. Лаймон

33. Ужас Амитивилля, Дж. Энсон

Роман основан на реальных событиях, а что может быть страшнее подлинных историй. Одним ноябрьским днем примерный паренек Рональд ДеФео схватил ружье и расстрелял всех своих близких. Полиция насчитала 6 трупов. Мать, отец, братья и сестры не избежали кровавой расправы. После ареста преступника недвижимость удалось продать. В дом въехала пара с тремя детьми. Ровно 28 дней, ни больше ни меньше, продержались новоселы.

Ужас Амитивилля, Дж. Энсон

34. Песня Свон, Р. МакКаммон

Роман был создан в разгар холодной войны. В этот период многие авторы мусолили тематику противостояния ядерных держав и ее нелицеприятные последствия. МакКаммон решил не отставать от коллег по цеху. Конфликт цивилизаций разрушил планету, люди борются за скудные ресурсы. Деньги утратили свою ценность, теперь можно продать душу за глоток воды. Человеческие принципы отошли на второй план, первой скрипкой играет желание выжить.

Песня Свон, Р. МакКаммон

35. Цветы на чердаке, В. К. Эндрюс

Ох, эта книга порвала меня в клочья. Семейство Доллангенджеров постигла трагедия – умер горячо любимый отец и супруг. Мать, неспособная прокормить четверых детей, возвращается в дом своего деспотичного папаши. Дело в том, что родитель не одобрял выбор дочери и составил завещание, согласно которому она получит наследство лишь в том случае, если не забеременеет. Меркантильная женщина решает спрятать отпрысков на чердаке, а потом и вовсе подумывает ликвидировать помеху на пути к баснословному состоянию.

Цветы на чердаке, В. С. Эндрюс

36. Американский психопат, Б. И. Эллис

Патрику Бэйтмену всего 27 лет, но он уже добился успеха. Парень, выходец из обеспеченной семьи, получил отличное образование и работает в крупной фирме. Элитная мишура и пафосный лоск — неотъемлемые части жизни главного героя. Первым делом он оценивает качество визитки и крой костюма собеседника и на этом основании составляет мнение о человеке. Его личная Американская мечта отличается от общепринятой нормы. По ночам Патрик превращается из яппи в хладнокровного убийцу.

Американский психопат, Б. И. Эллис

37. Девушка по соседству, Дж. Кетчам

Рассказчиком выступает Дэвид Морган. Когда он был подростком по соседству жила мать-одиночка и алкоголичка Рут Чендлер. Женщина не особо заботилась воспитанием детей и позволяла несовершеннолетним пить спиртное и курить. На ее плечи свалились еще две иждивенки – осиротевшие племянницы Мэг и Сьюзан. Рут провоцировала собственных детей издеваться над новенькими. Затем она заточила Мэг в подвале, где девушка скончалась от нанесенных увечий.

Девушка по соседству, Дж. Кетчам
    Идет загрузка