Чак Паланик «До самых кончиков», или Как сойти с ума от секса

А встречали ли вы книгу, прочитавши которую, вас не отпускает стойкое чувство, что это было ужасно, но забыть об этом вы не можете никак? Именно такие неоднозначные чувства вызывает роман Чака Паланика «До самых кончиков».

чак паланик

Немного предисловия

Роман был написан в 2014 году. Сам писатель неоднократно в своих интервью признавался, что книга кардинально отличается от работ, написанных им ранее. Шокировать, заставить задуматься, возжелать перемен с помощью красочной, даже чересчур иногда, описанной реальности – цель нашумевших «Колыбельной», «Удушья», «Невидимок» и остальных произведений автора лихих 90-х годов. Теперь же Паланик переквалифицируется в «женского романиста», давая аудитории понять, что он может быть многогранным. Однако не думайте, что тот циник и нигилист с ироничным стилем куда-то делся. Он тут, он с нами, и он готов снова заставить нас читать с широко открытым ртом и подергивающимся глазом. 

Итак, начнем...

Уже с первых страниц становится ясно, что автор делает своеобразную и очень саркачтичную  пародию на всемирный бестселлер. Сейчас вы угадаете какой. Пенни Харриган  - обычная серая мышь, работающая в адвокатской конторе на должности «принеси то, подай это». И тут, как гром с ясного неба, на девушку обращает внимание он. Миллиардер, филантроп, медиамагнат и так далее, и тому подобное. Само собой, завязываются отношения и новый возлюбленный начинает учить неискушённую Пенни, как вы думаете, чему? Конечно, искусству любви. Да-да, это паланиковская версия мейнстримового в свое время романа «50 оттенков серого».

Паланик без зазрения совести решил пройтись или даже проехаться катком по теме, ради которой девушки толпами стояли у книжных магазинов и касс кинотеатров. По нарастающему с каждым годом феминизму и извращенным потребностям обоих полов. Хотя надо отдать Паланику должное. Автор зашел гораздо дальше Эрики Леонард Джеймс.

50 оттенков серого

Вместо плеток, наручников и кожаных изделий, здесь вы найдете секс-игрушки иного поколения, что остаются внутри, таблетки, заставляющие вас сходить с ума от желания, и приборы, которые могут вас покалечить навсегда.  При чем с каждой страницей становится ясно, что Паланик старательно трудился над медицинскими учебниками и анатомическими атласами. Перед глазами всплывают крайне реалистичные картинки.

Однако нельзя называть роман скучным или похожим на лекцию по физиологии. На фоне секса автор закручивает интригу, которая слишком притягательна, чтобы не дочитать до конца. Паланик объединяет две главные женские страсти: секс и шоппинг. Представьте себе этакий «Секс в большом городе» с той небольшой разницей, что четырём подругам уже не нужны сумки от Fendi или платья от Dior. Все сходят с ума в очередях за бесконечным оргазмом.

чак паланик

Да-да, гарантированный оргазм всем! Женщины теряют голову, мужчины бьются в панике. Секс приводит к мировому господству. Грамотно продуманная маркетинговая компания заставляет всех плясать под эту дудку. Все мы - рабы собственных инстинктов.
Увы, современный человек чересчур нетерпелив, ему лишь бы поскорее достичь оргазма.
Нельзя не заметить, что писатель является открытым геем. Возможно, выбор такой специфической темы обусловлен тем, что он хотел подчеркнуть неспособность прекрасной половины человечества противостоять собственным желаниям. К слову сказать, книга вызвала целую волну протестов и негодования среди женщин США.

А чтобы привнести немного красочных деталей о романе, добавим, что вас ждет самоубийство президента США в прямом эфире, эффектный секс-марафон с двухсотлетней гуру, живущей на вершине Эвереста, клонирование и прочая, на первый взгляд, ахинея. Впрочем, стоит признать, что именно благодаря ей роман становится донельзя эффектным и отлично продается.

Ну как заинтриговали? Надеемся!


И все же стоит остановиться на том, что хотел донести нам легендарный Чак Паланик. Он в очередной раз заставил нас смеяться и задуматься о таком человеческом опыте, о котором не напишет больше никто. Создать настолько шокирующую книгу 18+, которую никто и никогда не прочитает своим матерям. И писатель блестяще справился с поставленной перед собой задачей. Браво! А мы желаем вам, как в жизни, дойти до конца книги и обязательно получить удовольствие!
    Идет загрузка