Что почитать в феврале 2017: подборка 10 новых книг

Февраль – самый короткий месяц в году, однако это никак не отражается на его урожайности книжных новинок. Если вы из тех, кто считает, что лучший подарок – это книга, то смело сможете подобрать что-то на самый романтичный праздник – день Святого Валентина. Но даже не учитывая его, вы сможете скоротать остаток зимы и встретить весну с прекрасными произведениями на любой вкус.

1. Чарльз Буковски «Письма о письме»

Неожиданный подарок подготовили русские издательства и переводчики отечественным читателям. Такой релиз смело можно отнести к самым ожидаемым книгам 2017 года. Чарльз Буковски – бунтарь от литературы, который совершенно не нуждается в представлениях. Несмотря на заслуженное звание классика, его книги воспринимаются, как альтернатива нормам поведения и стиля. Многие творения автора написаны от лица брутального Генри Чинаски, который является воплощением свободы. Критики и литературоведы говорят, что Буковски представил в герое свое альтер-эго. 

Данная книга издается на русском впервые. В ней – письма Буковски издателям, друзьям, коллегам по цеху. Они затрагивают его творчество, раскрывают характер и мотивацию Генри, размышления автора над судьбой героя, его переживания и факты из биографии. Нерафинированный, жесткий слог и метафоры Буковски действуют не хуже неразбавленного виски, которое горчит, но дарит будоражащее тепло. Прекрасный подарок ценителям творчества и тем, кто только хочет познакомиться с книгами Чарльза Буковски.

Буковски новая книга письма о письме

2. Сара Джио «Тихие слова любви»

Сара Джио – всемирно известная писательница, чьи романы продаются миллионными тиражами. Благодаря ей жанр «женская проза» перестал ассоциироваться с бульварным чтивом из-за своей доброты, необычного сюжета и ноток интеллектуальности. Не удивительно, что романы Джио входили и долгое время держались на лидирующих позициях многих рейтингов и издательств, например, это бестселлер по версии журнала New York Times. Любимые темы автора – непростые судьбы женщин, удивительные загадки и тайны, сюжет, граничащий с авантюризмом.

Вот и в «Тихих словах любви» хозяйка цветочного магазина Джейн получает письмо, в котором говорится, что она обладает редким даром распознавать любовь. Сначала она думает, что это розыгрыш, но череда странных событий убеждает ее в правдивости. Теперь она должна распознать 6 типов любви и описать их для потомков. Но есть одна загвоздка: если она не успеет это до следующего Дня Рождения, то никогда не познает любви сама. Приходится ей открывать в новый мир и ввязываться в отчаянные приключения.

Сара Джио Тихие слова любви

3. Аньес Мартен-Люган «Извини, меня ждут»

Аньес Мартен-Люган – молодая, амбициозная писательница, которая по образованию является психологом-клиницистом. Это накладывает отпечаток на все ее творчество, которое является тончайшим, психологическим кружевом сюжета и судеб главных героев. Выпустив свой первый роман «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», она моментально стала звездой не только во Франции, но и во всем мире. Ее суммарные произведения перевалили за миллионы экземпляров, книги переведены более чем на 18 языков.

«Извини, меня ждут» – роман о любви, но небанальный и буквально трогающий за тайные нити души. Героиня Яэль – переводчица, пожертвовавшая ради карьеры любовью, друзьями, развлечениями. В 30 лет она одинока и угрюма, хотя была раньше светлой, смешливой девушкой. Но все меняется, когда она встречает друга молодости, казалось бы, давно забытого. 

Аньес Мартен-Люган Извини меня ждут

4. Анна Старобинец «Посмотри на него»

Имя Анны Старобинец хорошо известно отечественному читателю. Она писатель, сценарист, журналист топовых издательств. Пишет она как мистические триллеры, так и детективные истории для детей, является лауреатом премии «Национальный бестселлер». Ее произведения переведены во многих европейских странах, издаются в США, Японии. Но также Анна – женщина, мать. И она в этом амплуа создала непростую книгу – откровенный диалог с читателем на очень сложную тему.

Что делать, если радость беременности и зарождения новой жизни омрачена страшным диагнозом ребенка, который практически несовместим с жизнью? Оставлять плод или делать аборт? Как вести себя, какие проблемы встают на пути, что может сделать общество и врачи? Это основательный труд, не только поселяющий в сердце веру, но и являющийся практическим руководством всем родителям, которые попали в подобную ситуацию. Несмотря на сложность темы – это ценнейшая инструкция по выживанию в горе. Она будет полезной всем, не только тем, кто ждет ребенка, но и людям отчаявшимся, сломленным. 

Анна Старобинец Посмотри на него

5. Михаил Гиголашвили «Тайный Год»

Этот автор порадует тех, кто любит серьезную, историческую прозу, от которой, впрочем, не хочется зевать и которая увлекает с первых страниц. Лауреат премии «Большая книга», Михаил Гиголашивили создает остросюжетные, но правдивые и достоверные исторические романы. Новое творение автора – осмысление самого таинственного года в истории России, года, когда царь отдал престол Семиону Бекбулатовичу, а сам на год затворился в Александровской слободе. 

Нужно четко понимать, что это не хроника, а целое полотно исторической, темной эпохи, с элементами психологической драмы и даже фантасмагории. Кроме того, особое внимание уделяется личности Ивана Грозного, через психологический портрет которого показываются внутренние аспекты власти и вообще состояние болезненного сознания. Михаил Гиголашвили в своей книге проделал титаническую работу и как филолог, и как историк. Один только факт, что роман выходит под редакцией Елены Шубиной, накладывает на него знак высокого качества. 

Михаил Гиголашивили Тайный Год

6. Элизабет Силвер «Обреченная»

Дебютный роман Элизабет Силвер оказался бомбой, и отнюдь не замедленного действия. Он моментально стал бестселлером во многих странах мира. Это лучший роман 2013 года по версии ресурса Amazon. Его тираж исчисляется миллионами, а на экраны скоро выйдет одноименный фильм Роберта Земекиса, который берется поистине за прекрасные произведения. Наконец-то роман выходит и на русском языке. Он приглянется не только любителям триллеров, но и всем, кто предпочитает качественную и остросюжетную литературу.

Десять лет назад Ноа была приговорена к смертной казни за убийство. Адвокаты пытались все это время смягчить приговор, добиться пересмотра дела, но их усилия оказались тщетными. И это несмотря на то, что улики были косвенными. Сама Ноа вела себя странно, будто отрешившись от мира. Она не признавала вины, но и не утверждала, невиновна. Когда до казни оставалась пара месяцев, за ее дело взялся еще один адвокат, которого наняла мать жертвы. Она хочет, чтобы наказали настоящего убийцу, но для этого ей нужно знать точно, что произошло в тот день. Согласится ли Ноа рассказать свою историю, если что-то заставляло ее скрываться 10 лет, несмотря на угрозу жизни?

Элизабет Силвер Обреченная

7. Неле Нойхаус «Живые и мертвые»

Еще один автор, романов которого с нетерпением ждут почитатели детективов и триллеров. Каждая книга Неле Нойхаус производит фурор, ее романы переведены свыше, чем на 20 языков по всему миру. Мрачныесюжеты, харизматичные герои, запутанные, будоражащие кровь тайны, разгадки которых шокируют. Все это ключевые черты романов автора.

«Живые и мертвые» – не исключение. Во Франкфурте Новый Год превращается в праздник крови – жесткий и точный снайпер один за одним убивает родственников людей, которым стремится отомстить за потерю близких. За расследование берется хорошо известная пара детективов из предыдущих романов – Оливер фон Боденштайн и Пия Кирххоф. Расследование выходит не из легких, число подозреваемых чуть ли больше числа жертв, детективы погрязают в грязных тайнах индустрии трансплантации органов… Если вы хотите дополнить список рождественских книг, то эта станет очень необычным и альтернативным взглядом на праздник. 

Неле Нойхаус Живые и мертвые

8. Ник Перумов «Молли Блэкуоэтер. Остров Крови»

Современных мэтров русской фантастики можно пересчитать по пальцам, к их числу относится и Ник Перумов. Его циклы создают резонанс не только среди любителей фентези, но и среди читателей, далеких от жанра. А вот авторы, пишущие в новом для отечественных просторов жанре стим-панк, вообще днем с огнем не сыщешь. К счастью, это тоже про Перумова. Он создал прекрасную трилогию о девочке Молли, которая подойдет и для подростков, и для взрослой аудитории. 

И все благодаря остросюжетному повествованию, и необычному, но продуманному и очень атмосферному миру. За две предыдущие книги героиня успела многое – осознать себя в роли волшебника, которые в ее государстве под запретом, познакомиться с варварами Rooskies, обрести друзей, ввязаться в множество приключений, и добраться, наконец-то, на остров Крови. Там ее ждут все разгадки и ключ к спасению собственной семьи.

Ник Перумов Молли Блэкуотэр Остров крови

9. Джеки Коллинз «Плесните любви, пожалуйста»

Имя Джеки Коллинз может быть известно вам не понаслышке. Ее книги переведены на 40 языков, они часто ложились в основу популярных фильмов и сериалов. Новый роман, по мнению критиков, является образцом лучшей ироничной прозы. Многие сравнивают его сюжетными ходами с нашумевшими «50 оттенков серого». Над книгами Коллинз хочется смеяться и плакать, они показывают курьезные, но жизненные ситуации, поднимают настроение и дарят радость.

«Плесните любви, пожалуйста» начинается радужно и ярко. Мировые знаменитости поднимаются на борт круизной яхты. Вокруг вспышки фотографов, первоклассное обслуживание, дорогостоящие развлечения. Общество избранных и островок рая в океане, но все не так красиво, как бывает на обложках глянцевых журналов. Героям придется пережить встречу с мафией и попасть в руки настоящих пиратов.

Джеки Коллинз Плесните любви пожалуйста

10. Элис Хоффман «Карибский роман»

Элис Хоффман относится к эшелону выдающихся современных писателей. Ее книги переведены на 20 языков, названы бестселлерами по версии The New York Times. Экранизация «Практической магии» до сих пор считается классикой кинематографа, а «На грани риска» входит в обязательную литературную программу многих университетов Америки.

Ее новое творение – чувственный, многогранный роман, конечно же, о любви, но не простой. Кроме того, это еще и необычный подход к биографии и мемуарам. В19 веке, в семье еврейских торговцев, живущих на острове Сент-Томас, рождается необычная девочка – строптивая и страстно обожающая книги. Жизнь ее сложится необычно. Спасая семью от разорения, она выходит замуж за старого торговца. Но судьба делает очередной поворот, и вот она уже вдова. Рахиль связывает свою жизнь с незнакомцев из Европы – своей противоположностью. Тихий и одержимый цифрами Фредерик еще и племянник ее отца. Все против их брака, но они отстаивают свое счастье, результатом которого является рождение известного на весь мир великого импрессиониста – Камиля Писсаро. Книга буквально пронизана духом его картин, поэтому ее смело можно внести в список книг о современном искусстве.

Элис Хоффман Карибский роман

Надеемся, вы найдете в этом списке для себя книги, которые помогут скрасить остаток зимы и почувствовать дуновение весеннего ветра. Читайте и согревайтесь!
    Идет загрузка