Евро-2016 посвящается: 16 книг-биографий известных футболистов

10 июня Европу вновь захватила футбольная лихорадка. Жены потеряли своих мужей, а дети лишились отцов. Да, что я мелочусь, многие женщины и сами не прочь поболеть за любимую команду. Они с удовольствием покупают пиво и чипсы, удобно усаживаются перед экраном телевизора и с замиранием сердца следят за перипетиями, происходящими на поле.

Свершилось - стартовало Евро-2016! Первые матчи уже сыграны, но о победителе еще говорить рановато. И, пока в букмекерские конторы выстраиваются очереди из желающих попытать удачу на ставках, предлагаем вашему вниманию подборку из 16 книг-биографий известных футболистов, тренеров и арбитров.

1. «Я — Златан», Давид Лагеркранц, Златан Ибрагимович

В мире футбола имеются довольно противоречивые персонажи. Залатан Ибрагимович является характерным представителем таковых личностей. С одной стороны он великолепный футболист, мастер своего дела, не побоюсь этого слова, – нападающий от Бога. А с другой – самовлюбленный, эгоцентричный тип, которому чуждо понятие верности клубу. Парень многократно засвечивался на полосах желтых изданий, его нелицеприятные выходки отвратили от него значительное количество фанатов.

«Я — Златан» - книга о выскочке, поднявшемся с крайней нищеты до заоблачных высот профессионального спорта. Ибрагибович без прикрас рассказывает о трудном детстве эмигранта, проблемах с тренерами и коллегами, а также о стремлении к мечте. Легкий слог придется по вкусу всем желающим скоротать вечер в компании неординарного человека.

«Я — Златан», Давид Лагеркранц, Златан Ибрагимович


2. «Моя автобиография», Алекс Фергюсон

Истинно знаковых фигур за всю историю существования игры можно перечислить по пальцам. Имя Алекса Фергюсона вписано красными буквами во все учебники по футболу. Культовый тренер потратил 26 лет на развитие клуба «Манчестер Юнайтед». Его подопечные ходили по струнке, ведь наставник в основу своей авторской методики положил дисциплину, верность традициям и самоотверженность. Он сумел вывести английский клуб на вершину футбольного Олимпа и взрастил целую плеяду отличных игроков.

Мемуары написаны в несколько хаотичной форме, что невольно заставляет провести аналогию со сборником разрозненных очерков. Это нисколько не портит впечатления о книге, наоборот, делает ее живее и зрелищнее. Создается иллюзия, будто вы просматриваете повторы игр «Манчестер Юнайтед» и по ходу заглядываете за кулисы большого футбола.

«Моя автобиография», Алекс Фергюсон


3. «Моя история», Стивен Джеррард

Есть книги о прошлом, а есть о настоящем. Спросите, что я конкретно имею в виду? Большинство создателей мемуаров акцентируют внимание на событиях, отдаленных от текущего положения дел десятками лет, они пускаются в пространственные размышления о происшествиях босоного детства, подвигнувших их стать на крутую стезю, ведущую к славе. Стиви Джи пошел другим путем. Он выпустил биографию, целиком и полностью построенную на новых данных и интересных фактах.

Это продолжение мемуаров, изданных в 2007 году, которые являлись классическим образчиком жанра. «Моя история» - своеобразное дополнение, в книге подробно рассказывается о последних скандалах в «Ливерпуле» и приводится совсем немного воспоминаний о славном прошлом футболиста, кои лишь приправляют винегрет из свежей информации и нерассказанных ранее историй.

«Моя история», Стивен Джеррард


4. «Лев Яшин – русский гений», Виктор Асаулов

Существуют люди, говоря о которых неосознанно переходишь на шепот. Российский вратарь Лев Яшин не знал равных среди отечественных спортсменов, да и на мировой арене футболисту рукоплескали миллионы. Его наградили множеством весомых призов, в том числе торжественно вручили «Золотой мяч» (к слову, Яшин является единственным вратарем, заполучившим столь весомый трофей). Несмотря на статус звезды, Лев Иванович всегда оставался хорошим человеком, преданным Родине и клубу «Динамо».

Отличительная черта книги Виктора Асаулова – оперирование доселе неизвестными фактами. Большинство биографий Яшина перебирают однообразные данные, доступные для прочтения в той же Википедии. Спортивный обозреватель, в свойственной ему легкой манере, описывает вратаря, как незаурядную личность с широкой душой и сентиментальными патриотичными взглядами.

«Лев Яшин – русский гений», Виктор Асаулов


5. «Автобиография», Пеле

Бразилец Пеле – легенда футбола. Он считается неоспоримым лидером по количеству забитых мячей и проведенных матчей в составе одной команды. Остальные игроки нервно курят в сторонке и лишь мечтают переплюнуть рекорды великого гения. Пеле неизменно входит в тройку лидеров всевозможных рейтингов и опросов, выявляющих «Лучших футболистов ХХ века», как по мнению болельщиков, так и по мнению коллег по цеху.

В мемуарах прославленного футболиста вы не найдете «скандалов, интриг и расследований», присущих для подогрева сюжета в опусах не менее достопочтенных знаменитостей. Пеле скромно и тактично повествует об основных вехах своего жизненного пути, озвучивает личные соображения о профессиональном спорте, не претендуя на звание «эксперта в последней инстанции» и аккуратно рассказывает о взаимоотношениях с тренерами, коллегами и высокопоставленными особами.

«Автобиография», Пеле


6. «О себе, о футболе и не только», Диего Марадона

Как показывает практика, рожденные в трущобах обладают непомерными амбициями. Характеристики «целеустремленный и пробивной» на 100% соответствуют Диего Марадонне. Он преодолел тысячи препятствий и пробрался сквозь тернии, чтобы прикоснуться к самым ярким звездам и уподобиться огненным светилам. Непрерывная работа над собой и оттачивание профессиональных навыков сделали Марадонну футболистом недосягаемого уровня.

Однако успех явно вскружил ему голову. Книга «О себе, о футболе и не только» насквозь пропитана самолюбованием и превозношением собственного Эго. Скандалист и мятежник, не стесняясь в выражениях, поливает грязью коллег (иногда вполне заслужено). Марадона хвастает близкой дружбой с Фиделем Кастро и другими сильными мира сего. Несомненно, биография написана хорошо, но она показывает крутой нрав своего главного действующего героя.

«О себе, о футболе и не только», Диего Марадона


7. «Дэвид Бекхэм. Моя команда», Дэвид Бекхэм, Том Уатт

Для девушек Дэвид Бекхэм, прежде всего, икона стиля и мужчина мечты. Мало кто может рассказать о его футбольных достижениях, ведь сексуальные фотосессии в нижнем белье затмевают забитые голы. А вот с точки зрения сильной половины человечества Бекхэма можно назвать истинным кумиром болельщиков. Только в ворота соперников команды «Манчестер Юнайтед» парень вогнал 85 мячей! Затем следовали не менее громогласные свершения в составе «Реала», «Гэлакси» и «Милана».

В автобиографии спортсмен повествует о своем подлинном призвании. Он в простой и доступной форме приводит ключевые моменты жизни: как развивалась его карьера, как он строил семью и как превратился в модель. Благодаря живым образам и ярким метафорам книга читается на одном дыхании.

«Дэвид Бекхэм. Моя команда», Дэвид Бекхэм, Том Уатт


8. «Жизнь как матч», Мишель Платини

От кого еще можно узнать всю изнанку футбола, как не от человека, положившего жизнь на алтарь игры? Мишель Платини – французский бомбардир, награжденный «Золотым мячом», причем трофей попадал в его руки три раза подряд в период с 1983 по 1985 года. Он успел отметиться в роли игрока, тренера и даже побывал президентом УЕФА. У этой непреклонной личности есть чему поучиться.

«Жизнь как матч» - книга сравнительно старая, она была издана в 1990 году, но не теряет актуальности и поныне. В ней Платини открывает секреты знаменитых клубов, подробно расписывает, что необходимо новичку, чтобы стать успешным футболистом, а также размышляет о золотой эпохе игры. В значительной степени уделяется внимание тактическим и стратегическим моментам. Если вы хотите разобраться во всех подводных камнях футбола, то настоятельно рекомендую почитать биографию Мишеля Платини.

«Жизнь как матч», Мишель Платини


9. «Моя жизнь – это «Барса», Хави Эрнандес, Хавьер Мигель

Хави Эрнандес доказывает, что малышам тоже найдется место в рядах великих спортсменов. Парень не отличается внушительными для футболиста физическими показателями – щуплое телосложение, коротковатые ноги, рост всего 170 сантиметров. Но статистика игрока по прозвищу «Профессор» заставляет присвистнуть от удивления. Количество точных пассов за один матч доходит до отметки 125 штук (для сравнения у его коллег этот показатель редко превышает 50-60).

«Моя жизнь – это «Барса» - действительно «вкусная» биографическая книга. Она читается запоем и дает отчетливое представление о политике, проводимой руководством «Барселоны», взаимоотношениях внутри клуба и забавных случаях на тренировках. После столь близкого знакомства с Хави его невозможно не полюбить.

«Моя жизнь – это «Барса», Хави Эрнандес, Хавьер Мигель


10. «Свисток», Тони Шумахер

И тут разорвалась атомная бомба! Публикация «Свистка» Тони Шумахера вызвала широкий резонанс во всем футбольном сообществе. На игрока сборной ФРГ обрушился шквал критики и волна ярой ненависти коллег. А парень всего-навсего сказал правду. Он обличил тренеров в чуть ли не насильственном навязывании допинга, пропаганде нечестных методов и античеловеческом обращении с подопечными.

Внушительное количество страниц текста заполнены гневными тирадами в адрес Футбольного Союза, погрязшего в бюрократии и коррупции. Достаточно времени уделяется детальному описанию спонсорства, как рычага давления на руководство клубов. Кроме откровенного негатива, Тони Шумахер предлагает, на мой взгляд, адекватные пути решения озвученных проблем. «Свисток» - достойная книга от сильного и смелого человека.

«Свисток», Тони Шумахер


11. «Паоло Ди Канио: Автобиография», Паоло Ди Канио

Паоло Ди Канио – маленький игрок серьезного футбола. Он всегда оставался в тени и знаменит исключительно благодаря неадекватному поведению и приверженности нацистским взглядам. Его социальная позиция и неоднократные восхищенные отзывы о политических устремлениях Муссолини, фашистского лидера Италии, сыграли с ним злую шутку. Паоло Ди Канио отказывались брать в весомые клубы и доверять ему курировать тренировки известных команд.

В единственной и самой полной автобиографии футболиста вы переживете вместе с ним взлеты и сокрушительные поражения, узнаете каково это из выходца рабочего квартала превратиться в подающего надежды игрока и чего стоит сохранение верности собственным идеалам. С одной стороны, трудолюбие, принципиальность и сила воли помогли Паоло Ди Канио стать популярным, а с другой - чрезмерная жесткость и нежелание прогибаться под общественное мнение его и погубили.

«Паоло Ди Канио: Автобиография», Паоло Ди Канио


12. «Месси. Исключительная биография», Лука Кайоли

После приведенных выше внушительных томиков предлагаю вам отвлечься на коротенький, но емкий, опус о жизни еще одного легендарного аргентинца. Автобиографии хороши, но факты в них изложены несколько однобоко. Мне лично больше по душе сторонний взгляд на знаменитые фигуры.

В своей книге спортивный журналист Лука Кайоли тщательно анализирует биографию Лионеля Месси, нападающего «Барселоны» и пятикратного обладателя титула «Лучший бомбардир «Лиги чемпионов». Автор приводит сравнительную характеристику Малыша Лео и Диего Марадоны, причем, первый имеет все шансы потеснить с пьедестала метра-старичка.

«Месси. Исключительная биография», Лука Кайоли


13. «Что я на самом деле сказал Зидану», Марко Матерацци

Некоторые события обрастают таким число легенд и домыслов, что становятся достойными написания целой книги. В далеком 2006 году произошла стычка между защитником сборной Италии Марко Матерацци и полузащитником французов Зинедином Зиданом. Тикали последние секунды матча, решалась судьба чемпионского кубка. Внезапно парни остановились, перекинулись парочкой реплик и первый получил смачный удар от второго.

Трибуны опешили, даже самые безбашенные фанаты забыли кричалки и уронили челюсти на пол. Скриншоты с записи прямой трансляции со скоростью молнии разошлись по сети и стали мемами. Всех интересовал ответ на вопрос, что же такого Матерацци сказал Зидану, что тот пустил в ход голову? Итальянец оседлал волну славы и быстренько написал автобиографическую книгу.

«Что я на самом деле сказал Зидану», Марко Матерацци


14. «Хиддинк: Гус всемогущий», Мартен Мейер

Заполучить тренера мирового масштаба – настоящее достижение для сборной современной России. Гус Хиддинк отметился в качестве безапелляционного наставника, жесткой рукой ведущего свою команду к чемпионским лаврам. Очень показательный пример – успехи сборной Австралии, которая впервые за 32 года смогла не только попасть на чемпионат мира, но и добраться до 1/8 финала. С приходом Хиддинка к штурвалу россиян в 2008 году, наши соотечественники вырвались из замкнутого круга позорных поражений.

Мартен Мейер решил рассказать болельщикам о выдающемся голландце, его необычных методах работы и удивительных свершениях. Тренер с большой буквы неоднократно становился спасительной соломинкой для откровенно плохо играющих команд. Раскройте тайну великого мастера мяча, прочитав его биографию от корки до корки.

«Хиддинк: Гус всемогущий», Мартен Мейер


15. «Дик Адвокаат: Первая полная биография», Мартен Мейер

Мартен Мейер питает слабость к тренерам и известным персонам футбольного Олимпа. На этот раз взор публициста устремился на нынешнего главного наставника английского клуба «Сандерленд», а чуть ранее тренера Российской сборной, знаменитого Ника Адвокаата. Из-под пера спортивного аналитика вышла грамотная биография с освещением скрытой сути его поступков и принятых решений.

Если ваши знания о футболе поверхностны и вы не можете с уверенностью назвать себя болельщиком-экспертом, с легкостью лавирующим в дебрях тактики и стратегии клубных руководителей, то вы почерпнете из книги «Дик Адвокаат: Первая полная биография» много нового. Специалистам же чересчур разжеванные главы работы Мартена Мейера покажутся слегка примитивными.

«Дик Адвокаат: Первая полная биография», Мартен Мейер


16. «Мои правила игры», Пьерлуиджи Коллина

И напоследок, давайте взглянем на футбол с высокого постамента арбитра. Имя Пьерлуиджи Коллина внушает трепет всем игрокам, начиная от зеленоротых юнцов и заканчивая матерыми форвардами. Однако никто не задумывается насколько тяжко приходиться судьям, ведь от их действий во многом зависит исход матча. Они обязаны балансировать на тонкой грани справедливости, разделяющей кардинально различные интересы противоборствующих сторон. Мнений может быть много, но правда одна!

За годы своейкарьеры глава судейского комитета УЕФА сталкивался с угрозами, насилием и реальной опасностью. Верная охрана вывозила его после игр в багажнике автомобиля, защищала от неистовства обезумевших фанатов, заграждала от лезвий ножей и стали пуль. Бесстрашию арбитра можно только позавидовать.

 «Мои правила игры», Пьерлуиджи Коллина


Биографии футболистов бывают разные, некоторые отличаются чрезмерной откровенностью, другие сочатся неподдельной злобой, а третьи искрятся юмором. Язык написания во многом зависит от соавторов и редакторов (все-таки редкий спортсмен наделен лингвистическим даром). Однако невозможно не отметить искренность, с которой футболисты рассказывают нам свои истории, а ведь честность в спорте очень важна.

Возникает вопрос, почему нас так интересует на первый взгляд бессмысленная игра? Ответ, как всегда, лежит на поверхности. Только на стадионах мы можем увидеть все человеческие эмоции в чистом, дистиллированном виде. Порой безудержное счастье от всепоглощающей ярости отделяет один единственный гол. Именно поэтому нас привлекают перипетии профессионального спорта, а, следовательно, и жизнь профессиональных игроков.

    Идет загрузка