7 книг Джека Лондона, которые должны быть в вашей домашней библиотеке

Общественный деятель, журналист, писатель — все это синонимы имени Джона Гриффита Чейни, известного в мире как Джек Лондон. До сих пор он остается одним из самых высокооплачиваемых писателей за всю литературную историю Америки. Человек мечты, умевший создавать такие шедевры, которые хранились на полках у Льва Толстого и Сергея Есенина. Предлагаем вспомнить, какие повести и романы писателя непременно станут украшением любой книжной коллекции.

1. «Зов предков», 1903 г.

Зов предков


Читать отрывок


Одно из самых ранних произведений Лондона, которое изначально имело название «Спящий волк», хоть и относится к литературе для детей, на самом деле затрагивает важные проблемы свободы, выживания и, конечно, издевательства над животными. Работа над книгой началась как раз в тот момент, когда автор приехал с Аляски, где видел множество ездовых собак, послуживших прототипом пса Бэка.

Канада XIX века во времена золотой лихорадки славилась спросом на больших и выносливых собак. Бэк, помесь шотландской овчарки и сенбернара, жил прекрасной жизнью на Юге в доме судьи Миллера, пока однажды садовник семьи, заядлый игрок, не продал его неизвестному человеку на вокзале. Теперь пес знакомится со злобным миром людей, пока Перро и Франсуа не выкупают его для перевозки почты.

2. «Морской волк», 1904 г.

Морской волк


Читать отрывок


«Морской волк» по сей день остается одним из самых экранизированных произведений Джека Лондона. Перед читателями разворачивается история, произошедшая в 1893 году в Тихом океане. Литературный критик Хэмфри ван Вейден, от лица которого ведётся повествование, отправился на пароме на встречу со своим другом, но потерпел кораблекрушение. Из воды ему помогает выбраться Волк Ларсен, капитан шхуны «Призрак» — человек отличающийся жесткостью и назначивший главного героя юнгой по кличке Горб. Теперь Хэмфри предстоит пройти экстренный курс выживания, дабы спастись с «Призрака» и разгадать настоящую личность Ларсена.

3. «Любовь к жизни», 1905 г.

Любовь к жизни


Читать отрывок


Сборник рассказов о золотоискателях включил «Любовь к жизни» как небольшой очерк, наполненный чертами автобиографии из жизни писателя, ведь он затрагивал промежуток времени, когда Лондон покорял Север во времена «золотой лихорадки». Безымянный золотоискатель вместе со своим другом Биллом старается перейти реку, но остается один, т.к. товарищ его бросает. С  травмированной ногой герой пытается выйти к реке Диз, где должна быть лодка, но понимает, что заблудился. Боль в ноге усиливается с каждым шагом, а чувство всепоглощающего голода растёт с каждой минутой. Теперь единственной целью золотоискателя является выживание в дикой местности.

4. «Белый Клык», 1906 г.

Белый клык


Читать отрывок


История о полусобаке-полуволке была опубликована через три года после выхода «Зова предков» и, по словам автора, являлась дополнением к нему. Белый Клык был единственным среди своих собратьев, кто выжил в жестоких условиях Северной Глуши. Оставшийся с матерью, маленький волчонок однажды возле ручья видит незнакомых созданий — людей. Когда-то у его матери был хозяин — брат индейца Серого Бобра, и теперь вернувшемуся к нему волчонку впервые дают имя — Белый Клык. После отъезда брата, Белый Клык находится в услужении Серого Бобра, который отдает собак в качестве долга. Отныне главному герою придется привыкнуть к новой жизни, где ненависть, кровопролития и законы людей идут рука об руку.

5. «Мартин Иден», 1909 г.

Мартин Иден


Читать отрывок


Социальный роман об обществе и любви был допущен к печати в журнале «The Pacific Monthly» в 1908-1909 годах и сразу стал одним из тех произведений, которое читатели истолковали неверно, считая его автобиографичным. Сам же Лондон, вдохновлённый Ницше и Спенсером не раз утверждал, что его основной целью было показать полный разгром индивидуализма.

Читатели переносятся в Окленд XX века и знакомятся с моряком Мартином Иденом, который является типичным представителем рабочего низшего сословия. По воле случая, однажды он защитил от хулиганов Артура Морза — студента и выходца из буржуазной семьи. В благодарность последний приглашает Идена на обед, где герой знакомится с сестрой Артура Руфью Морз и с первого взгляда влюбляется в нее. Дабы завоевать сердце девушки, Мартин начинает самосовершенствоваться, а главной своей целью выбирает — стать известным писателем.

6. «Алая чума», 1912 г.

Алая чума


Читать отрывок


Прошло уже более ста лет с момента выхода фантастического романа «Алая чума» в журнале London Magazine в 1912 году. Произведение до сих пор считается одной из первых постапокалиптических историй в литературе.

Странной эпидемии почти полностью удалось уничтожить человечество. Через 60 лет читатели переносятся на побережье Сан-Франциско в 2073 год, где старик рассказывает своим внукам о мире до нашествия «алой чумы». Джеймсу Смиту было двадцать семь лет, он был обычным профессором из Беркли, когда мир сразила ужасная болезнь, которую до сих пор не могут побороть, а Совет Магнатов, стоящий во главе США, только еще больше разделил людей своей классовой системой. Пытаясь выжить, Джеймс и другие люди прячутся на химическом факультете, откуда им остается только наблюдать за массовыми гибелями и новыми случаями заражений.

7. «Сердца трёх», 1920 г.

Сердца трех


Читать отрывок


В вечерней газете «New York Journal American» незадолго до кончины писателя было опубликовано его пятидесятое произведение — «Сердца трёх», соединившее в себе динамичность всех предыдущих работ писателя. Его соавтором выступил сценарист Чарльз Годдард.

Жизнь Френсиса Моргана, богатого наследника предприятий, слишком скучна. Единственное, что его тревожит, — это чем заняться на досуге. В это время сэр Томас Риган плетет хитроумную сеть интриг, пытаясь разорить отца главного героя Ричарда. Он жаждет возмездия, и Френсис является тем, кто стоит у него на пути. Услышав новость от незнакомца Альвареса Торреса о том, что тот знает, где находится клад дальнего предка-пирата Генри Моргана, Риган загорается идеей отправить юного героя в опасное путешествие в поисках припрятанных сокровищ.

Философия, которой придерживался Джек Лондон, сводилась к простой и, тем не менее, мудрой истине: если ваша мысль будет ценной, то и сочинение выйдет таким же. За всю свою жизнь писатель издал 21 роман и 200 рассказов, не считая очерков и статей, а его герои сумели привнести особый вклад в литературу, ведь согласитесь, они получались у Лондона сильными, волевыми и привлекающие внимание одержимым чувством общественной справедливости, которое так ищут сегодняшние современные читатели.
    Идет загрузка