Интересные факты из жизни любимых писателей

Читая хорошую книгу, вы редко задумываетесь о том, как жил и что любил человек, который ее написал. А если  все же становится интересно, то переворачиваете книгу в начало или открываете Википедию. Родился, написал, женился, воевал, умер – вот что вы прочтете о жизни великих и бессмертных. Но мы сегодня решили поделиться с вами фактами, которые не рассказывают в учебниках литературы. Интересные, иногда необычные, а порой и совсем ошеломляющие, истории из жизни наших с вами любимых писателей. 

Сбежавшая Агата Кристи и спиритуалист Конан Дойл

агата кристи и конан дойль

Вы когда-нибудь задумывались, что два величайших дедуктивных ума Англии жили и творили в одно время? Более того, сэр Артур Конан Дойл был активным участником поисковой операции во время исчезновения Агаты Кристи. В 1926 году муж писательницы попросил у нее развода, так как уже был влюблен в другую. Это стало огромным ударом для создательницы усатого Пуаро. И она исчезла. Поговаривают, что Кристи хотела покончить жизнь самоубийством и сфабриковать улики против своего неверного мужа.

И вот среди волонтеров всей страны, помогавших найти литературную диву, и оказался сам сэр Конан Дойл. Правда вся его помощь состояла в том, что он отнес перчатку Агаты к одному известному медиуму. Вы не поверите, но человек, придумавший самого прагматичного и атеистического персонажа всех времен, был ярым сторонником и пропагандистом спиритуализма, попросту верил во все потусторонние силы. К счастью, или к сожалению, медиум ни чем не помог поисковой операции, а писательница нашлась через 10 дней в небольшом спа-отеле за городом, где она спокойно зарегистрировалась под именем нерадивой разлучницы и все 10 дней попивала коктейли. Кстати, когда, как и почему Агата Кристи очутилась в том отеле, не знает никто. Сама писательница утверждает, что у нее была кратковременная амнезия. Но мы-то девочки, мы догадываемся…

Лорд Байрон или Казанова?

байрон

О любовных похождениях Байрона ходят легенды. Биографы однозначно вносят в его жизнеописание тот факт, что однажды в один год Венеции Байрон имел счастье «общения» более чем с 250 дамами. И это притом, что поэт совершенно точно хромал и был на редкость склонен к полноте. Кроме того, гордость всей Англии имел довольно странную коллекцию. Он собирал пряди волос с самых интимных мест своих любовниц. Локоны, а в то время наверняка были они, любовно хранились в конвертиках, где поэт сам своей рукой выводил имена: «Графиня Гвиччиоли», «Каролина Лэм»… В 80х, к большому сожалению литературоведов, коллекция затерялась и след ее не найден до сих пор.

Но самые распространенные сплетни ходят вокруг любви Джорджа Байрона к юнцам и животным. Если первое – именно то, о чем вы подумали, то второе – любовь платоническая. В личном мини-питомце поэта можно было встретить крокодилов, барсуков, лошадей, обезьянок и много разной живности. А еще великий английский поэт-романтик приходил  в бешенство при виде обычной солонки с солью. Поговаривают, что таковых никогда не имелось на пышных гуляниях с лордом. Тайна такой лютой агрессии к солонке так и осталась нераскрытой. 

Папаша Хем и его коты

папаша хэм

Про кошатника, алкоголика и самоубийцу Хемингуэя наслышаны все. Он действительно страдал тяжелой формой паранойи, действительно перетерпел ряд изощренных психиатрических методик и к концу своей жизни перестал писать. А когда Хемингуэя не стало, американские спецслужбы подтвердили то, о чем великий писатель твердил всю свою жизнь – за ним действительно велась слежка.

Но есть и другая сторона медали. Идеал мужчины, жизнеборец и ловелас американский папаша Хем любил кубинский мохито, красивых журналисток и честность во всем. Однажды потягивая дружеский коктейль еще один гигант американской литературы, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, пожаловался Хемингуэю, что жена Зельда считает его «мужское достоинство» относительно маленьким. На что писатель увлек его в туалет, устроил контрольную проверку, а потом успокоил бедного Фицджеральда, что все порядке. Уж он-то знал.

А вот что касается кошек, то у Хемингуэя самым любимым питомцем был Сноубол, имеющий не большой дефект – по шесть пальцев на мягких лапках. Сейчас вы можете познакомиться с потомками Снежка, которые продолжают отдавать дань гению литературы, и проживают в доме-музее дядюшки Хема во Флориде. 

Чарли и ваксовая фабрика

диккенс

Будучи совсем ребенком, будущей гордости Англии Чарльзу Диккенсу пришлось совсем не сладко. Отец писателя попал в долговую тюрьму, и маленькому Чарли пришлось пойти работать, к сожалению, не на шоколадную, а на настающую ваксовую фабрику, где юному дарованию приходилось целый день клеить этикетки на банки с ваксой. Ни тебе футбола с рогатками, ни халабуд на дереве. Именно поэтому образы несчастных сирот выходили у Диккенса такими реалистичными.

Вообще про странности Чарльза Джона Диккенса можно писать и писать. Сама известная из них гласит, что писатель не мог сесть за стол или лечь спать головой не на север. Свои гениальные произведения Чарли написал именно в таком направление. 

Легенды гласят, что Диккенс заядло увлекался гипнозом и месмеризмом (телепатическая связь между людьми и животными), и даже произвольно впадал в транс. Во время такого состояния писатель теребил свои шляпы, которые после  припадков очень скоро изнашивались. Позже даже пришлось вообще отказаться от головных уборов. Ну а кроме всего прочего любимым развлечением английского прозаика были походы в морг. Особенно в те его секции, где выставляли неопознанные тела. Замечательное времяпровождение, надо сказать!

Антоша Чехонте

чехов

Отечественный пример тяжелого детства писателя – всеми любимый Антон Павлович Чехов, отец которого держал портняжную лавку и заставлял своих отроков в ней трудиться. Маленький Антон при этом успевал учиться и петь в церковном хоре, но детства своего он так и не застал. 

Еще один крайне интересный факт о великом сатирике: Чехов в своем арсенале хранил более 50 оригинальных псевдонимов: Шампанский, Брат моего брата, Человек без селезенки, Архип Индейкин, ну и конечно же, Антоша Чехонте – только часть бескрайней фантазии Чехова.

А вот Станиславский в своих мемуарах описывает такую историю. Однажды во время того, как у него гостил Антон Павлович, к нему пришел друг. Во время беседы Чехов молчал и только пристально смотрел на пришедшего. Когда же гость ушел мастер короткого жанра изрек: «Послушайте, он самоубийца», на что Станиславский только засмеялся, ведь более радостного, счастливого и оптимистичного человека, чем этот друг не встречал. Представьте изумление режиссера, когда спустя несколько лет «жизнерадостный» гость отравился.
И все же современники описывают Чехова, как самого доброго человека на Земле. С легкой руки Антона Павловича Чехова Россия стала богаче на школы, лечебницы и  приюты для тех, кому некуда идти. 

Кофе вместо секса

бальзак

Как-то к молодому, пока еще не очень удачному, писателю в квартиру забрался вор. Когда он начал перерывать ящики в единственном в квартире комоде, услышал за спиной громкий смех. Оноре де Бальзак, так звали начинающего литератора, громко заметил, что вряд ли вору получится найти деньги там, где он давно не может найти их сам.

Современники автора утверждают, что именно острое чувство юмора помогло Бальзаку выжить в горестях и бедности. Юмор и кофе. Знаменитый француз мог выпить за деньоколо 50 чашек крайне крепкого кофе. Кто-то даже подсчитал, что за время написания «Человеческой комедии» Бальзак выпил 15 000 чашек ароматного пойла. И это без зерен, которые кофеман любил жевать, когда не было возможности сварить любимый напиток.
 
А еще Оноре де Бальзак считал, что секс равносилен одному хорошему роману. Мужское семя, по его компетентному мнению, не что иное, как частицы мозговой ткани. Одной своей подруге после ночи любви он даже как-то с горечью признался, что наверняка лишился гениального произведения. 

От кометы до кометы

марк твен

Еще один любитель псевдонимов, Марк Твен, придумал себе их больше десятка. А само «марк твен» означало  «by the mark twain», то есть безопасное погружение корабля в две морские  сажени. В юности создатель Тома Сойера долго работал на одном морском судне где-то в водах Миссисипи. 

Мало кто знает, что Сэмюэл Клеменс, так по-настоящему зовут писателя, родился через две недели после того, как над Землей пронеслась комета Галлея. А в 1909 году Твен написал: « Я родился с Галлеей, и с ней же уйду». 20 апреля комета снова обогнула планету, а на следующий день гения не стало. 

Наверное, именно этот факт и предсказал Марк Твену такую нереальную жизнь, полную тайн. Одним из лучших друзей прозаика был загадочный Никола Тесла. Вместе с ним Твен участвовал в разработках таинственных изобретений и  даже запатентовал несколько, среди которых альбом с клейкими страницами для фото и оригинальный подтяжки с саморегуляцией. 

А еще всемирно известный американец ненавидел детей (не смотря на наших любимцев - Тома и Гека), но обожал кошек и табак. Он начал курить, когда ему было всего лишь 8 лет, и до последнего дня свое жизни выкуривал по 30 сигар ежедневно. Причем сорта Твен выбирал самые  дешевые и зловонные. 

Кроме прочего, Марк Твен являлся одним из самых знаменитых американских масонов. О его деятельности в ложе известно немного. Его инициация произошла в 1861 году в небольшом городке Сент-Луисе и он очень быстро продвинулся по «карьерной  лестнице». 

В поисках зеленой палочки

лев толстой

Ну и последний герой нашей статьи, писатель, чей образ стал легендарным для всей матушки России. Жизнь Льва Николаевича Толстого изучена нами еще со школы вдоль  и поперек. Но знаете ли вы, что повлияло на идеи писателя о всеобщем мире, любви и гармонии? В детстве маленькому Левушке брат много раз рассказывал историю про волшебную зеленую палочку, которую можно найти на окраине той самой Ясной Поляны и с ее помощью сделать мир намного лучше. Именно эта сказка повлияла на всю дальнейшую жизнь и мировоззрение великого романиста и учителя.

А вот в юности будущая звезда российской литературы страдала от распространенной болезни – азартных игр. В одной карточной игре с соседом помещиком Гороховым Толстой проиграл дом, в котором вырос, и все на той же Ясной Поляне. Горохов, недолго думая, разобрал здание по кирпичику и перевез в свою усадьбу. 

На этом странности Толстого не заканчиваются. В свою первую брачную ночь, Лев Николаевич заставил 18-летнюю Софию Берс перечитать весь его дневник, особенно уделяя моменты любовным похождениям. Толстой хотел быть честным с женщиной, которую взял в жены, и рассказал ей про всех своих любовниц, в том числе и  про похождения с бесчисленными крестьянками. Поговаривают, что того, что должно происходить между мужем и женой, в эту ночь так и не приключилось. 
    Идет загрузка