Как Лиз Гилберт ела, молилась, любила...

«Улыбайся лицом, улыбайся разумом — и положительная энергия сама придет и вымоет всю грязь. Пусть улыбается даже твоя… печень»
Кетут Лийер
Мы перестали улыбаться. Мир перестал улыбаться. Именно этой внутренней улыбки не хватает. Люди разучились прощать. Самих себя. Других. Внутренний баланс мироощущения нарушен. Так не принято, так нельзя. Нельзя ломать стереотипы, придуманные обществом, нельзя смотреть внутрь себя и спрашивать: «А чего хочешь Ты?». Просто нельзя, несмотря на все законы христианской морали. Или именно следуя этим законам? Но Лиз разрешила.

Героиня книги Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» позволила Себе Быть!
Автобиографический роман увидел свет еще в 2006 году, а в 2010 вошел в первую десятку бестселлеров США. Одноименный фильм с Джулией Робертс в главной роли вышел в том же году.

Книга получила неоднозначные отзывы, порой кардинально противоположные. Для кого-то она скучная и монотонная, а кто-то считает книгу шедевром. Для одних – это слезливая женская проза, другие нашли для себя если не путь, то понимание многих вещей.


Главная интрига романа

И вот здесь многих и поджидало первое разочарование. Нет ни интриг, ни лихо закрученного сюжета, ни героев-любовников. А есть женщина. Обычная. Среднестатистическая американка, пережившая изнурительный развод и неудачные любовные отношения, закончившиеся жуткой депрессией.

Женщина, которая отправилась в путешествие длиною в год: Италия, Индия, Индонезия. Написавшая об этом книгу. О вкусной итальянской еде, о тишине индийского ашрама, о любви, которую встретила в Индонезии.

И здесь некоторым стало скучно. Зачем бросать все и ехать куда-то? Поесть пиццы? Помедитировать в ашраме? Опять влюбиться на Бали? Да, пиццу можно поесть и в кафешке за углом, сходить на занятия йогой в ближайший фитнес-центр, найти себе парня в соцсетях.

Этот роман – её джапа-мала*. Сто девять бусин для поиска душевного равновесия.
Италия стала местом, где Лиз поняла себя. Она ощутила себя целостную, наслаждаясь маленькими радостями жизни, общением с друзьями. Изучая итальянский, и, да, поедая вкуснейшую в мире пиццу.

«Attraversiamo!»*, - она перешла на другую сторону.

Индия – это поиск веры. Поиск Бога внутри себя. Избавление от обид и страхов. Простить себя и отпустить прошлое. Начать новую жизнь. С большой радостью в сердце.

Роскошный Бали стал началом новой жизни.  Сюда она должна была вернуться. Так предрек ей целитель Кетут Лийер. Именно он научил ее улыбаться: «Пусть улыбается даже твоя… печень». Не ожидая ничего, Лиз живет полной жизнью. Медитирует, учит Кутута английскому, помогает Ваян и ее дочке купить дом. Особенная природа Бали, размеренная жизнь балийцев, взаимоотношения с ними, дают понимания гармоничности мира. Если в твоем сердце есть любовь. Полюби мир, и мир полюбит тебя.


А действительно, стоит ли читать?

 Ярина Виннницька рекомендовала эту книгу:

 «...зрелым женщинам, которые ищут себя. И незрелым мужчинам, которые все еще ищут идеальную женщину».

Не всем хватит смелости совершить свой «Attraversiamo». Или даже подумать о нем. У всех есть крылья, но не у всех есть смелость летать. Для меня эта книга не имеет разделения на половые признаки, национальные стереотипы и все остальные условные категории. Это именно та книга, которая появляется в вашей жизни именно тогда, когда пришло время. Она может стать «вашей» в одночасье, может стать со временем… а может и никогда.
_________
·  Джапа-мала – чётки
·  Attraversiamo! - Давайте перейдем на другую сторону!
    Идет загрузка