Книга Джоан Роулинг о маньяке-трансвестите стала бестселлером

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг прославилась не только приключениями Гарри Поттера –
циклом книг для детей и подростков. В ее послужном списке есть потрясающая детективная серия о Корморане  Страйке, которая в сентябре 2020 года пополнилась книгой «Дурная кровь». После выхода книги на писательницу обрушились обвинения в трансофобии.

Причиной нападок стал главный злодей романа, который для совершения своих жестоких убийств переодеваетсяв женскую одежду. Читатели усмотрели в таком образе серийного маньяка негативный подтекст и тут же обвинили Джоан Роулинг в ненависти к кроссдрессингу. Даже бывшие коллеги и актеры «поттерианы» поспешили высказаться на счет писательницы, смачно упрекая ее в создании такого героя.

Роулинг обвинили в трансофобии

Как ни иронично, но вся эта ситуация со скандалом и нападками сыграла на руку писательнице. Плохая реклама – тоже реклама, «черный пиар» помог новинке от Роулинг стать одной из самых продаваемых книг в Британии. Многим так отчаянно хотелось найти в тексте яркие доказательства трансофобии, что книгу «Дурная кровь» просто смели с полок магазинов!

Однако скандал вокруг писательницы дал пищу для ума. Невольно начинаешь задумываться о том, где же проходит грань толерантности. Так ли толерантно требовать от автора делать главных героев представителями меньшинств (вспомним чернокожую Гермиону и Дамблдора с его нежными чувствами к Грин-де-Вальду)? Толерантно ли требовать, чтобы злодеями в книге были исключительно белые гетеросексуалы? Да и есть ли повод винить в трансофобии писательницу, публикующую часть работ под мужским псевдонимом? Ведь данный скандальный роман подписан именем Роберт Гэлбрейт. Современное общество очень любит находить поводы для праведных обид, нанося ответный удар надуманному «обидчику». Чего только стоит пестрящий в сети хэштег #RIPJKRowling (пер. с английского: «Покойся с миром, Дж.К.Роулинг»). Такие фразочки уже смахивают на угрозу физической расправы. Да и вообще они звучат хамски, неуважительно и… нетолерантно! Сдается мне, тут попахивает двойными стандартами. 

Роулинг выпустила новую книгу

Отбиваясь от нападок, Джоан умудряется и дальше продуктивно заниматься писательской деятельностью. В число самых интересных книг ноября 2020 года уже попала ее литературная новинка - сказка «Икабог».

А как вы относитесь к скандалу вокруг романа Роулинг? Считаете ли вы, что у автора есть право самому выбирать героев и злодеев, или же он обязан удовлетворять пожелания общества?   
    Идет загрузка