30 книг, которые помогут понять афроамериканцев

Книги про афроамериканцев

Неугасающая волна возмущений, поднятая  движением Black Lives Matter, заставляет задаться непростым вопросом: а действительно ли расизм остался пережитком прошлого или же цвет кожи все еще влияет на то, каким тебя воспринимают окружающие?

Мы не смогли обойти стороной столь важную тему и предлагаем вам, дорогие читатели, вместе с нами постараться понять обиды и боль угнетенных людей и их потомков. А помогут нам в этом потрясающие книги.

1. «Хижина дяди Тома», Гарриет Бичер-Стоу

Начнем мы с проверенной временем классики. Минуло почти 170 лет с момента выхода книги в свет, а роман Гарриет все еще остается одним из самых важных произведений, которые стоит прочесть каждому человеку. Легенда гласит, что эта книга стала толчком для восстаний рабов, что спровоцировало начало Гражданской войны и отмену рабства. Белая писательница поразила своих современников (а некоторых даже возмутила) выбором темы, поведав читателям о невзгодах и тяготах жизни подневольных рабов.

Главным персонажем романа Гарриет выступает раб по имени Том – мужчина сильный, добрый и благородный. Том переходит из рук в руки к разным хозяевам (далеко не всегда приветливым и честным). Переломным моментом в жизни Тома становится спасение тонущего ребенка – дочери Огюстена Сен-Клера. Желая отблагодарить спасителя, Огюстен выкупает Тома у предыдущего хозяина и дает работу кучера. Хотя на первый взгляд Огюстен кажется поверхностным, на самом деле у него добрая душа и он всем сердцем ненавидит рабовладельческие устои.
Хижина дяди Тома

2. «Убить пересмешника», Харпер Ли

Роман по праву входит в число лучших книг для подростков, но по-настоящему всю сложность философских рассуждений книги понимаешь лишь в более зрелом возрасте. Повествование и ведется от лица маленькой белой девочки.

Адвокат Аттикус (отец главной героини) пытается защитить темнокожего мужчину, понапрасну оклеветанного злой толпой. Через юную героиню и ее брата, Харпер Ли показывает нам, что в людях с детства есть стремление к справедливости, однако с возрастом мы слишком уж поддаемся мнению окружающих, меняя понятия«добро» и «зло» в соответствии со стереотипами, витающими в обществе. Хотя и печально наблюдать за несправедливостью по отношению к чернокожему парню, не меньше грусти вызывает тот факт, что общество обозлилось на Аттикуса, а ненависть узколобых людей ударяет по невинным детям, которые просто стараются поддержать своего отца в правом деле.

Убить пересмешника

3. «Приключения Гекльберри Финна»,
Марк Твен

Культовая книга Сэмюэла Клеменса, прославившегося на весь мир под псевдонимом Марк Твен. Хотя главным героем выступает белый мальчик, немаловажную роль в сюжете отыгрывают афроамериканцы. За сатиру и грубые выражения автора несправедливо многие обвиняют в расизме, но вы наверняка заметите, что свободолюбивому Марку Твену претила мысль о расизме. 

С какой-то отеческой заботой Марк Твен описывал Гека – мальчика с непростой судьбой, вынужденного сносить дурной нрав отца-алкоголика. Устав от издевательств, Гек инсцинирует свою смерть, чтобы обмануть отца и сбежать из дома. Вскоре к юному скитальцу присоединяется беглый раб, мечтающий разбогатеть и выкупить своих родных из неволи. Белый ребенок и черный мужчина – они такие разные и в то же время у них много общего: их объединяют обиды и подневольность, жажда приключений, наивность и доброта.

Приключения Гекльберри Финна

4. «Зеленая миля», Стивен Кинг

Потрясающий роман входит в число самых популярных произведений «короля ужасов». Главный герой книги работает в тюрьме, куда переводят чернокожего мужчину, несправедливо обвиненного в убийстве. Джон Коффи вызывает страх в окружающих: неуклюжий, странный, двухсоткилограммовый великан с ростом под два метра кажется преступником уже только из-за своей внешности. Но на деле он добрый парень, обладающий даром целителя. Даже в тюрьме, видя жестокость охранников и других узников, Джон умудряется не утратить человеческого достоинства. Мужчина продолжает помогать страждущим, освобождая их от болезней, хотя каждое исцеление ему самому приносит непередаваемые муки.

Зеленая миля

5. «Унесенные ветром», Маргарет Миттчел

Хотя эта книга о сильных женщинах и является мировым бестселлером, все же она не претендует на лидирующее место в нашем списке, так как судьба чернокожих рабов не является ключевой сюжетной линией, а показана скорее вскользь. Несмотря на эту второстепенность, книга заслуживает упоминания, ведь в ней немаловажную роль отыгрывают описания трудностей, связанных с Гражданской войной (одной из причин которой стала борьба за отмену рабства). Данное произведение считают этаким литературным оппонентом упомянутому выше роману «Хижина дяди дома», поскольку в книге Миттчел показано мировосприятие конфедератов, жаждавших сохранить рабство, ведь рабы были необходимы для возделывания богатых земель в южной части США.

В числе чернокожих персонажей ярко выделяется замечательная Мамушка – служанка в имении Тара, которую многие читатели полюбили, в то время как главная героиня (Скарлетт) далеко не всем пришлась по нутру. Мамушка же вызывает глубокое уважение своей простой житейской мудростью, безграничной честностью, смелостью (она преспокойно дерзит белым господам). У Мамушки большое и доброе сердце, что не мешает ей порой быть строгой и ставить на место зарвавшуюся Скарлетт. Конечно, часть читателей оскорбляет тот факт, что некоторые слуги добровольно остаются с бывшими хозяевами, не желая принимать внезапную свободу. Однако в реальности подобные случаи имели место быть, и не только в США, но и на территории Российской империи, когда освобожденные крепостные просто не могли привыкнуть к новому укладу жизни. Ведь свобода дарит не только права, но и новые обязанности, которые может оказаться сложно принять тем, кто воспитывался не свободным, а рабом.

В контексте расизма особого внимания стоит сцена мести за нападение на Скарлетт, когда мужчины из ее круга отправляются линчевать вольных негров, ведь среди напавших на девушку был чернокожий. Очень жаль, что автор забыла озвучить важную для читателя мысль: даже если напавший на Скарлетт преступник и были чернокожим, это не значит, что невинные люди той же расы заслужили расправу над собой. К тому же, вторым нападавшим был белый бандит, вот только мстить всем своим белым собратьям защитники Скарлетт что-то не ринулись… Хотя другие героини открыто называют ку-клукс-клановцев настоящими благородными мужчинами и героями (дико это звучит для современных  людей), сама Скарлетт настроена категорически против клана и его методов, такая неприязнь вполне объяснима ее почти дочерней любовью к Мамушке. К тому же, именно бывший темнокожий раб девушки спас ее от ограбления, изнасилования и убийства. Разве это не повод отказаться от поддержки клана?

Унесенные ветром

6. «Прислуга», Кэтрин Стокетт

Бестселлер Стокетт лег в основу нашумевшего фильма, слава которого лишь усилила интерес к роману. К сожалению, не обошлось без скандала. Бывшая служанка брата писательницы заявила, что Кэтрин украла историю ее личной жизни, создав на ее основании образ одной из горничных (Эйбилин). Эблин Купер обвинила Стокетт в расизме (хотя именно против расизма и направлен был роман писательницы), а так же потребовала моральную компенсацию в размере 75 000 долларов. Суд не счел обвинения против Стокетт правомерными и признал автора невиновной. Однако и по сей день тот судебный процесс вызывает немало споров. Но оставим в стороне дрязги и перейдем к книге...

Произведение описывает судьбы чернокожих женщин середины прошлого века, вынужденных за гроши работать на белых хозяев. И хотя рабство уже в прошлом, с цветной прислугой обращаются грубо и мерзко. Однако подрастает поколение детей богачей, которых в детстве баюкали темные ласковые руки, а вовсе не родные холеные мамочки. Быть может, именно этомупоколению суждено изменить всеобщее отношение к служанкам? Главнойгероиней выступает девушка по имени Скиттер, которая отчаянно хочет разыскать взрастившую ее горничную. Наблюдая за жизнью богатых белых и чернокожей прислуги, Скиттер видит все больше несправедливости. Она решает написать книгу, основанную на историях служанок. 

Прислуга

7. «Если Бил-стрит могла бы заговорить», Джеймс Болдуин

Непростой и невыразимо душевный  роман Болдуина лег в основу одноименной экранизации, увидевшей свет в 2018 году. В ленте восхитительная игра актеров и замечательная операторская работа, так что тем, кому книга придется по душе, мы настоятельно советуем посмотреть и фильм. Болдуин описывает жизнь чернокожей молодежи в США времен 1970-ых. Кроткая Тиш влюбляется в дерзкого Фонни, а парень отвечает ей взаимностью. Фонни несправедливо обвиняют в преступлении и бросают за решетку, Тиш готова его ждать, несмотря на осуждение некоторых родственников, отвернувшихся от Фонни и его юной девушки, забеременевшей вне брака.

Если Бил-стрит могла бы заговорить

8. «Да сгинет день», Джеральд Гордон

Сюжет книги несколько не соответствует нашему заголовку, так как описанные герои живут не в Америке, а в колонизированной белыми людьми Африке. Все начинается с брака белого бармена и чернокожей красотки. Их первый сын родился (к счастью для матери) светлокожим мальчиком, что давало ему надежду жить, как пологается белым. Однако рождение второго сына разбило материнские надежды в пух и прах: кожа ребенка темнела с каждым днем.

Сюжет сосредоточен больше на жизни первого из братьев. Будучи полукровкой, бедолага был вынужден скрывать свое происхождение от любимых женщин, от работодателей, от друзей, ведь иначе от него бы просто отреклись. Посыпать голову пеплом и зажить спокойно среди цветного населения – не вариант, ведь кожа у него белая, так что темнокожие его с радостью тоже не примут. Несчастный парень оказался чужим для обеих породивших его рас. Не жизнь, а бесконечная душевная мука. Только и остается, что проклинать день, когда родился, и ночь, когда был зачат.

Да сгинет день
    Идет загрузка