Краткая история сексуальных монстров в книгах: от фольклора до «Сумерек»

У сексуальных монстров есть интересная история в голливудских фильмах, а также на обложках книг и журналов. Романы о них — это больше, чем просто влюбленность в «плохого парня». Это особая связь главной героини с существом, которое считается уродливым, аморальным, отвергнутым обществом.

Сумерки

4 марта 2018 года миллионы людей смотрели 90-ю церемонию вручения премии «Оскар». Гильермо Дель Торо стал лучшим режиссером за свою работу «Форма воды», которая также получила награду как лучший фильм. Часть зрителей окрестили картину «кино о сексе с рыбой», другая часть была рада, что популярный проект наконец-то стал таким, каким многие женщины хотели его видеть десятилетиями.

Форма воды

Вы можете считать фильм плохим. Но бесспорно, что Дуг Джонс в роли романтического морского чудовища шокировал многих. Критик Кейли Дональдсон описала это так: «Вся эта часть о межвидовой сексуальной сцене вызвала немало удивлений. Некоторые критики были встревожены этой историей, но многие женщины невероятно взволнованы и хотят увидеть, как разыгрывается этот роман».

Фольклор

Диснеевский мультфильм «Красавица и Чудовище» вдохновлен французской историей 18-го века. И это не единственная подобная сказка о женщине, которая влюбилась в монстра. В книге Марии Татар «Красавица и Чудовище: классические сказки о невестах и ​​женихах-животных со всего света» собран фольклор из более чем 20 стран. Когда красота способна смягчить жестокое сердце зверя, она награждается любовью и привязанностью. Однако есть также истории, в которых принцесса бежит от злого мужа и оставляет свою жизнь позади.

Мультфильм

Оригинальная «Красавица и Чудовище» имела конкретную цель и создавалась для женщин, которые были ее предполагаемой аудиторией. Впервые она была написана Габриэль-Сюзанн Барбо де Вильнев и опубликована в 1740 году как часть ее книги «Девушка из Америки и морские сказки». Это классический пример того, что психолог Бруно Беттельхейм назвал историей о женихе-животном. Он предполагал, что эти рассказы призваны успокоить нервных девственниц относительно секса после замужества.

Фольклор

Многие молодые женщины и девочки-подростки в то время, отправляясь замуж, впервые оказывались вдали от своих семей. И, как ожидалось, должны были немедленно приступить к выполнению супружеского долга. На первый взгляд, новоиспеченный муж мог показаться им чудовищным, неповоротливым монстром. Эти истории должны были убедить молодых невест в том, что проявление доброты приведет к счастливому исходу. 

В этом стремлении заложено жестокое женоненавистничество. Даже если зверь превратится в хорошего мужчину, несправедливо заставлять девушек отвечать за такое преобразование. Но это было вызвано обстоятельствами того времени. Как и многие другие социальные явления, писатели использовали образ монстра и изменили его. Вместо угрозы, с которой нужно справиться, он стал понимающим, но по-прежнему страшным существом.

Эти сказки послужили источником вдохновения для бесчисленных адаптаций, как взрослых, так и молодежных. И существует немало писателей, которые сочиняют подобные романы, основываясь на оригинальных сказаниях.

Красавица и чудовище

Пересказы не служат той же цели, что и их сказочные предшественники. Литераторы предпочитают возвращаться к этим историям, чтобы понять, что они означают, и как любовь выглядит в таких отношениях. Вместо того чтобы монстр снова превратился в прекрасного принца, он может остаться зверем, но влюбленным (и сексуальным). Романтика и эротика восстанавливают жестокость чудовищ и раскрывают сказки для чувственного восприятия.

Эротические войны

Вся эта предыстория приводит к некоторой путанице в жанре романа о монстрах. Большая часть голливудских продуктов (кроме «Красавицы и Чудовища»), направлена ​​на то, чтобы победить гротескного монстра. Идея о том, что читатели не только не заинтересованы в борьбе с темными существами, но и наоборот, с энтузиазмом относятся к ним, вызвала несколько скандалов.

Эдвард и Белла

Один из самых ожесточенных споров о ненормальности женщин, любящих монстров, пришелся на пик популярности «Сумерек». О странности любви к вампирам и оборотням говорили даже актеры кино. Однако Эдвард и Джейкоб полностью приручены по сравнению с героем другого романа.

В 2013 году популярность книги Вирджинии Уэйд «Стон для снежного человека» привлекла внимание различных американских изданий. Роман был запрещен в интернет-магазине «Амазон» за нарушение правил в отношении содержания. Писатели утверждали, что цензура их названий и описаний книг не сыграет на руку читателям. Если человек, покупающий книгу, не знает, что в ней будет секс с монстрами, это его шокирует. И наоборот, если кто-то искал этот конкретный роман, он бы не смог его найти.

Проблемой является то, что эротика монстров и другие любовные романы с темными силами включают телесный (натуралистический) ужас, готические темы, а также сцены с сомнительным согласием на секс. С другой стороны, в этих фантазиях есть какая-то безопасность. В реальной жизни тебя не похитят инопланетяне или минотавры, и никто не заставит стать невестой дракона. Полное погружение в другой мир может быть чрезвычайно привлекательным.

В поисках красоты в монстрах

Сдержанность в отношении любви к монстрам делает успех «Формы воды» еще более впечатляющим. Романтические истории подобного рода продолжают оставаться популярными даже в виде специфических пародий (например, книги Чака Тингла). Постоянный интерес вокруг «Призрака Оперы» также соответствует этой волне. При этом можно проследить сквозную линию от старых историй до нынешних любовных романов о йети (и фильмов о рыбочеловеках). Хочется согласиться с Гильермо Дель Торо и больше симпатизировать монстру: «Речь идет о праздновании несовершенства, праздновании инаковости, любви к другому».

Форма воды

Как и любая мрачная фантастика, романы о монстрах подходят не всем. Они очень разнообразны, включают всевозможные виды существ и сюжетов. Как и в большинстве жанров, здесь есть что-то для каждого, кто захочет это найти.
    Идет загрузка