Кулинарный детектив: бестселлеры для читателей с хорошим вкусом

Кулинарные детективы

Детектив – один из самых популярных жанров современной литературы. И у него пруд-пруди захватывающих поджанров. Есть среди них восхитительные герметичные детективы, события которых происходят в замкнутом пространстве, мистические, шпионские, исторические и даже иронические детективы. Сегодня предлагаем вниманию читателей подборку книг поджанра «кулинарный детектив», в сюжете которых ключевую роль отыгрывает самая разнообразная еда.

1. «Зернышки в кармане», Агата Кристи

Ах, яд, чаепитие и английский завтрак - неразлучная парочка для классической детективной истории! В книгах Кристи можно заметить ряд ключевых особенностей: в сюжетах нередко описаны разные блюда и напитки, а преступления часто связаны с отравлением ядами, добавленными в еду. Подобные элементы есть в циклах о Пуаро и мисс Марпл. К примеру, в романе «Карман, полный ржи» (так же издавался под названием «Зернышки в кармане»), Джейн Марпл расследует смерть бизнесмена, отправленного во время завтрака. То был самый обычный для британцев завтрак: яйца, тосты, куриная грудинка, кофе да джем. Как же убийца замаскировал горечь отравы, почему другие домочадцы не отравились? И самое важное – кто и почему решил отнять жизнь у покойного? 

Зернышки в кармане


Читать отрывок

2. «Слишком много поваров», Рэкс Стаут

Если вы любите мэтров детективного жанра старой школы, то наверняка заметили общую черту их самых популярных сыщиков. Нередко они искушенные гурманы: у Агаты Кристи изысканные блюда любил Эркюль Пуаро, а у Рэкса Стаута настоящим лакомкой был Ниро Вульф, расследованиям которого посвящена целая серия романов. В свою бытность шпионом, Ниро едва не умер от голода. Когда же его жизнь стала безбедной, сыщик раздобрел и стал 120-килограммовым вместилищем ветчины, сливок и яичницы. Неудивительно, что этот обжора решил отправиться на съезд лучших шеф-поваров.  Одного из кулинаров убивают, и Ниро тут же берется расследовать обстоятельства преступления, попутно уплетая колбаски и прочие вкусные блюда.

Слишком много поваров


Читать отрывок

3. «Сладкое убийство по-датски», Джоанна Флюк

Джоанна Фишманн (известная под псевдонимом «Флюк») считается одним из самых популярных авторов кулинарных детективов. Ее прославила серия книг о Ханне Свенсен – обаятельной пекарше, создающей восхитительные десерты. У красотки два любимых занятия: выпечка и расследование преступлений. По мотивам цикла книг была создана серия фильмов «Она испекла убийство». Сейчас цикл насчитывает порядка 30 книг. Начинается он с произведения «Шоколадное печенье с привкусом убийства», но самой популярной в странах СНГ стала книга «Сладкое убийство по-датски», в которой Ханна распутывает преступления, попутно успевая испечь тонны печенья ко Дню благодарения.

Сладкое убийство по-датски


Читать отрывок

4. «Торт. Кулинарный детектив», Светлана Кесоян

Среди отечественных авторов поджанр кулинарного детектива пока не в чести – по совершенно непонятным мне причинам. В контексте русскоязычной литературы на ум приходит разве что полный юмора детектив Светланы Кесоян. К слову, это не просто детектив, а еще и книга рецептов! Уж кто-кто, а Светлана в кулинарии знаток, ведь она – признанный ресторанный критик. Без всякой воды и вступлений Кесоян с ходу дает читателю под дых пикантным и чуть пугающим сюжетом. История начинается с самого мерзкого в мире торта, найденного на столике в ресторане «Доколе». Кремовые розочки, сахарная присыпка и килограммы кондитерской мастики скрывают под собою тело убитого мужчины. Да уж, убийца-кулинар явно не отличается хорошим вкусом, чего не скажешь о концепт-шефе ресторана «Доколе».

Торт. Кулинарный детектив


Читать отрывок

5. «Дело об отравленных шоколадках», Энтони Беркли

В Британии этот роман Беркли по праву внесли в топ-100 величайших детективных книг всех времен. А вот наш читатель, увы, особо с творчеством данного писателя не знаком. И очень жаль, что раздобыть бумажную версию этого примера классики детективного жанра – та еще задачка. Само произведение входит в цикл приключенческих историй о Роджере Шэренгеме и его друзьях из клуба литераторов и сыщиков-любителей. Вся честная компания берется расследовать таинственную смерть супруги богача, которому неизвестный злопыхатель отправил убийственный гостинец – конфеты со смертельным ядом. 

Дело об отравленных шоколадках

6. «Смерть в поварском колпаке»,
«Почти идеальные сливки» (сборник),
Балан Ноэль, Рубио-Барро Ванесса 

Сборник из двух детективных историй для тех, кто неистово интересуется кухней стран зарубежья. В романе «Смерть в поварском колпаке» вас ждет знакомство с изысканными блюдами Франции. Одновременно вместе с героями книги читателю предстоит разгадать тайны убийства гениального шеф-повара, чье имя гремело на весь Париж. Во втором произведении («Почти идеальные сливки») мы, смакуя сюжет, узнаем о блюдах Нормандии. На этот раз шеф-повар не жертва, а главный подозреваемый. Бедолагу могут упечь за решетку, ведь после поданного им ужина на тот свет ушла целая делегация гостей ресторана! Да уж, так себе резюме для кулинара…

Смерть в поварском колпаке


7. «Оладья гнева», Сара Фокс

У Сары Фокс есть интересная особенность: заголовки ее произведений обыгрывают названия других известных книг. Например: в «Оладьях гнева» (The Crêpes of Wrath) есть отсылка к «Гроздьям гнева» (The Grapes of Wrath) авторства Джона Стейнбека. Следующий роман цикла «Багет в багровых тонах» в русском переводе является отсылкой к книге о Шерлоке Холмсе («Этюд в багровых тонах»), хотя в оригинальном названии (For Whom the Bread Rolls) отсылка к культовой книге Хемингуэя «По ком звонит колокол» (For Whom the Bell Talls). Данный роман является первой частью цикла книг про сыщицу-любительницу по имени Марли МакКинни. Некогда Марли жила в суетливом Сиэтле, где прилежно трудилась в юридической конторе. Но суета большого города может знатно утомить, впрочем, как и непростые будни юриста. Когда ее кузен попадает в больницу, Марли переезжает в провинцию, чтобы помочь родственнику, взяв на себя бразды правления в его закусочной. К ужасы девушки, вскоре ее кузена находят убитым. Кто бы мог подумать, что уютная закусочная с ароматом блинчиков и сиропа может оказаться эпицентром преступлений?

Оладья гнева


Читать отрывок


Наслаждайтесь этими «вкусными» книгами и расскажите о ваших любимых кулинарных детективах. Ах да, загляните в эту литературную подборку, где вас ждут книги с ароматом кофе. Приятного всем чтения!
    Идет загрузка