20 книг, о прочтении которых все врут

Как известно - все люди врут. Ложь - непременный атрибут человеческой сущности. Она входит во все сферы жизни. Сегодня мы поговорим о бесчестности, преследующей цель показаться умнее, чем есть на самом деле.

Особенно вранье процветает в среде литературных псевдоинтеллектуалов. Каждый из нас сталкивался с личностью, способной часами распыляться о том или ином произведении, перемывать косточки главным героям, искать недочеты в стиле автора. Но действительно ли оратор имеет право носить звание эксперта?

Согласно данным статистики, каждый четвертый нагло врет о прочтении книг. Сведенья о содержании романов были почерпнуты из фильмов, сериалов или рецензий. Поймать наглеца на лжи способны лишь истинные фанаты писателя, изучившие его работы от корки до корки.

Итак, на какие же классические произведения распространяется львиная доля обманов?

1. «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

Роман легенда, роман провокатор, роман символ эпохи битников. Его связывали с убийством самого Джона Ленона. Однозначно мемуары шестнадцатилетнего подростка смахнули пыль с консервативных американских умов. Однако, по сравнению с современным телевидением, не такие уж они и шокирующие. Несмотря на среднестатистическое содержание, вас все равно обвинят в отсутствии культуры, если вы заикнетесь о том, что не читали «Над пропастью во ржи».

«Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

2. «Поправка-22», Джозеф Хеллер

Роман входит во всевозможные рейтинги «мастрид». Его называют главным антивоенным гимном эпохи. По задумке автора, в законодательство была внесена дополнительная поправка под номером 22, гласящая, что всякий кто попытается избежать службы по причине сумасшествия является здравомыслящим. Парадокс объясняется тем, что для официального отстранения необходимо подать прошение лично, а умалишенный этого сделать не может.

Если хотите прочитать книги о психически больных, то кликайте по ссылке.

«Поправка-22», Джозеф Хеллер

3. «Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

После ошеломительной премьеры картины с Леонардо ди Каприо мир вновь помешался на джазе. Небольшой роман Фицджеральда стал притчей во языцех. Розовые Барби с собачками под мышкой начали с пеной у рта доказывать, что они осилили 256 страниц текста. В этом случае статистика оказалась еще плачевнее, нежели та, что проводилась в начале статьи. Только 40% действительно прочитали «Великий Гэтсби», а остальные лишь пересказывали фильм.

«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

4. «И никого не стало», Агата Кристи

Колосальное количество людей влюблено в закрученные романы Агата Кристи. Матушка классического детектива славится своим умением заинтриговать публику. Но лишь немногие знают, что автор писала пьесы. «И никого не стало» это аналог «Десяти негритят», адаптированный для игры на сцене. Желающие показать, что они состоят на короткой ноге с творчеством Кристи, часто упоминают об этом малоизвестном произведении.

«И никого не стало», Агата Кристи

5. «50 оттенков», Э. Л. Джеймс

О трилогии Э. Л. Джеймс не судачили только ленивые. Успех фанфика по «Сумеркам» заставил скрипеть от зависти зубы тысяч ненавистников во всех уголках земного шара. Масла в котел подлила не совсем удачная экранизация 2015 года и заявленное продолжение в феврале 2017 года. В литературном мире показателем вкуса стало ваше отношение к «50 оттенкам». Соглашусь, что стиль написания явно рассчитан на специфическую аудиторию, желающую повздыхать на тему нестандартной любви. Вместе с тем, история Кристиана и Анастейши позволяет сделать выводы об интересах читателей начала XXI века.

«50 оттенков», Э. Л. Джеймс

6. «Приключения Оливера Твиста», Чарльз Диккенс

«Приключения Оливера Твиста» входят в школьную программу. Именно поэтому некоторым людям стыдно признаться, что они не сумели освоить произведение из стандартного набора культурного гражданина . Во времена моей учебы мы проходили Диккенса в 13 лет (но это скорее исключение, так как у меня был класс с гуманитарным уклоном). Сейчас «Твист» значится в списке литературы для 10 класса, однако ученикам легче не стало. Роман читается с трудом. Мрачнейшие описания английских реалий, тяжелый язык автора, приторное противопоставление добра и зла не подходят для подростковой аудитории.

«Приключения Оливера Твиста», Чарльз Диккенс

7. «Убежище. Дневник в письмах», Анна Франк

Так уж повелось, что мы обязаны соглашаться с точкой зрения победителей. В приличном обществе не принято вспоминать о «Красном терроре» в СССР, об истинных виновниках трагедии Хиросимы и Нагасаки и прочих мерзостях, происходивших в военное время. Зато хулить фашистов выстраивается целая очередь желающих. Я не поддерживаю немецких национал социалистов, я утверждаю, что все стороны одинаково «хороши». «Дневники Анны Франк» якобы изобличают подлых фрицев, но на самом деле являются записочками типичного эгоистичного подростка.

«Убежище. Дневник в письмах», Анна Франк

8. «Большие надежды», Чарльз Диккенс

Большие надежды оборачиваются большим разочарованием для главного героя романа Диккенса. Кузнечный подмастерье Пип волею судьбы оказывается приближенным к элитному сословию. По протекции мистера Памблчука он вынужден скрашивать досуг высокомерной барышни Эстеллы. Паренек влюбляется в девушку и начинает стыдиться своего простого ремесла. Внезапно у Пипа объявляется таинственный покровитель, ссудивший крупную сумму на его «блистательное будущее».

«Большие надежды», Чарльз Диккенс

9. «Гарри Поттер», Джоан Роулинг

Семитомник приключений о Гарри Поттере возглавляет рейтинг самых продаваемых книг XXI века. Возраст читателей колеблется от 7 до 100 лет. Фендом насчитывает миллионы поклонников во всем мире. Что же делать тем, кто не любит фэнтези, но одновременно не хочет отставать от моды? Ответ логичен – посмотреть экранизации и бессовестно врать.

«Гарри Поттер», Джоан Роулинг

10. «Холодный дом», Чарльз Диккенс

«Холодный дом», словно машина времени, перенесет вас в викторианскую Англию. Осью романа является девочка Эстер. Она воспитывается крестной и неистово желает открыть тайну своего происхождения. Опекунша умирает, а судьба героини переходит под крылышко некоего мистера Джона Джарндиса. Маленький спойлер, как и в романе «Оливер Твист», секрет рождения Эстер откроется благодаря внешнему сходству с другим персонажем.

«Холодный дом», Чарльз Диккенс

11. Гордость и предубеждение, Джейн Остен

Достопочтенные классики английской литературы частенько подтрунивает над чрезмерной чопорностью жителей ТуманногоАльбиона. Но до сих пор ни один из авторов не сумел переплюнуть Джейн Остен по уровню тонкой сатиры над снобизмом. «Гордость и предубеждение» знакомит нас с Элизабет Беннер и ее острой неприязнью к высокомерному Мистеру Дарси. Как говорится, от любви до ненависти всего шаг. По мере развития сюжета первое негативное впечатление перерастет сначала в симпатию, а потом и в настоящую любовь.

Гордость и предубеждение, Джейн Остен

12. «Преступление и наказание», Федор Достоевский

За пределами стран СНГ Достоевского почитают наравне с Францем Кафкой. Он позволяет заглянуть в глубины «причудливой русской души». «Преступление и наказание» это, безусловно, одно из наиболее знаменитых произведений Федора Михайловича. Нравственные терзания молодого убийцы и самоотверженность Сонечки Мармеладовой уже 150 лет вызывают бурные дискуссии в литературных кругах.

«Преступление и наказание», Федор Достоевский

13. «Жизнь Дэвида Копперфилда», Чарльз Диккенс

Обещаю, это последнее произведение Диккенса в нашей подборке. Автор оставил после себя внушительное литературное наследие, входящее в Золотой фонд английской литературы. Его романы разбирают на цитаты и неустанно анализируют рецензенты. «Девидом Копперфильдом» восхищались такие значимые писатели как: Лев Толстой, Федор Достоевский, Франц Кафка. Его обязательно нужно прочесть или хотя бы соврать, что вы его читали.

«Жизнь Дэвида Копперфилда», Чарльз Диккенс

14. «Убить пересмешника...», Харпер Ли

От романа «Убить пересмешника...» текут слюни у каждого уважающего себя книжного червя. Вторая волна популярности поднялась после выхода «Пойди поставь сторожа». Продолжение рассказа о жизненных перипетиях в штате Алабама наделало немало шума. Касательно расистских мировоззрений Аттикуса Финча негодовал весь Twitter. Вернемся все же к каноническому произведению писательницы. Роман поднимает тему дискриминации по цвету кожи, продолжавшуюся спустя десятилетия после отмены рабства.

«Убить пересмешника», Харпер Ли

15. «Приключения Шерлока Холмса», Артур Конан Дойл

Девчонки без ума от Бенидикта Камбербэтча. К сожалению, сериал с его участием выходит порционно с длительными перерывами между подачами. Ожидание фанатки пытаются скрасить, читая оригинальное произведение Артура Конана Дойля. Однако большинство нимфеток сталкивается с горьким разочарованием. Классический образ сыщика далек от экранного. В результате – барышни бросают рассказы на середине и врут, будто они знают, что будет в следующем сезоне.

«Приключения Шерлока Холмса», Артур Конан Дойл

16. «Анна Каренина», Лев Толстой

Учебник по психологии отношений мало подходит для школьной скамьи. Нам пытались втолковать жизненные взгляды скучающей замужней дамы в подростковом возрасте. Как итог – половина прониклась ненавистью к Толстому, а остальные надели маски снобизма и беспрестанно тычут окружающим в лицо свои нетривиальные взгляды на роман. Даю вам гарантию - 99.99% читателей осилили лишь краткое содержание из хрестоматии.


«Анна Каренина», Лев Толстой

17. «Война и мир», Лев Толстой

Я не читала «Войну и мир» и даже не думаю утверждать обратное. Во-первых, я не владею французским языком, а постоянное обращение к сноскам неимоверно утомляет. Во-вторых, мне не нравится философская манера изложения Льва Толстого. Автор склонен растягивать на 10 страниц то, что можно было сказать в одном абзаце. Но кто я такая, чтобы критиковать работу величайшего классика русской литературы.

«Война и мир», Лев Толстой

18. «Властелин колец», Джон Р. Р. Толкин

Толкиен закономерно считается родоначальником жанра фэнтези. Остальные авторы лишь занимались шлифовкой его идей. Сегодня гик-культура находится на пике популярности. Комиксы, книги, мерч расходятся миллионными тиражами. Но вы не можете быть полностью «в теме», не прочитав «Властелин колец». Трилогия и приквел, повествующий о приключениях Бильбо Бэггинса, становятся путеводными звездами для желающих побродить по просторам Средиземья.

«Властелин колец», Джон Р. Р. Толкин

19. «1984», Джордж Оруэлл

Мрачные антиутопии всегда наталкивают на соответствующие мысли. Особенно грустно, когда описанные тенденции развития общества оказываются пророческими. Жителям загнивающего запада чужд Оруэлл, им ближе по духу Хаксли. Наверное, потому жители США напропалую врут о прочтении «1984». А вот россиянам, украинцам, белорусам знакомо ощущение жизни под надзором недремлющего ока Большого Брата. Невольно вспоминается «Закон Яровой».

«1984», Джордж Оруэлл

20. «Алиса в Стране Чудес», Льюис Кэрролл

Не хочу показаться претенциозной, но мне нравится «Алиса в Стране Чудес». Абсурдная английская сказка пропитана нешуточной философией. Если вы поняли 50% объема, значит - вам можно смело давать научную степень. Я, например, штудировала книгу раз 20 и не уверена, что поняла ее хотя бы наполовину. Но, ничего, какие мои годы.

«Алиса в Стране Чудес», Льюис Кэрролл

Чтобы не упасть в грязь лицом настоятельно рекомендую прочитать эти книги. Не спорю, гораздо проще ознакомиться с кратким содержанием или пролистать парочку рецензий. Однако возникает резонный вопрос – соизмерима ли польза от вранья с позором от возможного разоблачения.
    Идет загрузка