40 лучших книг ужасов в истории литературы

Ужасы - это настоящее искусство, которым нужно наслаждаться так же, как и любой другой литературой. Если с жанром хоррор у вас ассоциируется только Стивен Кинг, то эта статья просто обязательна к прочтению! 40 книг, которые признаны как читателями, так и критиками, по всему миру и во все времена лучшими. От всем известного Эдгара Аллана По и до Джозефа Шеридана ле Фаню, от 19 и до 21 века - мы подготовили самый качественный сборник книг в жанре ужасов для вас. 

Ниже представлена подборка лучших произведений в этом жанре именно в том порядке, в котором стоит знакомиться с хоррором, как с кое-чем невероятно загадочным, будоражащим и завораживающим.


1. «Дракула» Брэм Стокер


Джонатан Харкер, юрист из Лондона, отправляется в далекое путешествие в Трансильванию с целью продать недвижимость. Покупателем оказывается загадочный граф Дракула, кровожадный чуть ли не сумасшедший вампир, который жаждет расширить свои владения. После того, как граф покинул замок, Харкер попадает под расправу трем вампирессам. А тем временем странные вещи начинают происходить с близким окружением Джонатана: подругу его невесты постигло помутнение рассудка, а вскоре и смерть; сам Джонатан исчез мало не на шесть недель; еще более загадочные события случаются с его невестой Миной. Что же задумал граф Дракула и что ожидает Джонатана Харкера, его невинную жертву?

Если вы будете захвачены романом мастера Брэма Стокера, советуем также посмотреть поразительную экранизацию с Гарри Олдманом, Киану Ривзом, Вайноной Райдер и Энтони Хопкинсом.

Дракула

2. «Франкенштейн», Мэри Шелли


Для начала стоить отметить, что это – первый научно-фантастический художественный роман в истории литературы. Второе – он был написан автором в 18 лет. Третье – его автором есть женщина. Только ради этих, казалось бы, незначительных фактов «Франкенштейн, или Современный Прометей» заслуживает прочтения.

Роман повествует о Викторе Франкенштейне, молодом ученом, которому удалось постичь немыслимое – саму тайну жизни. Он научился оживлять мертвую материю. Но, к сожалению, ему этого оказалось мало. Безобразное и уродливое, его творение сразу же вызвало отвращение и ненависть своего же создателя, который оборвал все свои связи с прошлым и покинул его одного. Бедное чудище было вынуждено склонятся этим безумным миром в полном одиночестве, потерпая от издевок общества, пока…оно не решило любой ценой найти Виктора.

Франкенштейн

3. «Ворон» Эдгар Аллан По


Кроме всемирной славы, которую поэма принесла Эдгару Аллану По, кроме сюжета, преисполненного фольклором, мифологией и Античностью, «Ворон» завораживает своей мелодичностью и мистичностью. Читатель знакомится с историей юного страдальца, потерявшего свою возлюбленную Ленору. В один из вечеров он слышит навязчивый стук, исходящий из окна. Не увидев ни одной живой души, герой открыл окно, впустив черного ворона в комнату. Тот сразу занял почетное место на бюсте богини Афины. Сначала своей загадочной важностью птица только рассмешила безымянного парня, но с первым же вопросом оказывается, что ворон…умеет говорить. «Больше никогда», - вот, что отвечала птица на все, что ей говорили. «Больше никогда» страдалец не сможет забыть о своей любви. «Больше никогда» он не встретится с ней на небесах. «Больше никогда»…

Ворон

4. «Сердце-обличитель» Эдгар Аллан По


Классика готического жанра, источник вдохновения Достоевского, пример завораживающего минимализма – все это о «Сердце-обличителе». Безымянный герой абсолютно непредсказуемо признается полиции в том, что убил своего соседа-старика. Более того, он подробно это описывает и считает себя невиновным, ведь «глаз-бельмо этого старика приводили его просто в бешенство»! Вот только стук сердца под половицами у убийцы дома не давали ему спокойствия. Заставляли снова и снова вскакивать без причины, грызть себе ногти и чуть ли не вырывать волосы. Он все думал, что полицейские услышат это первыми. Поэтому неудачливый сосед решил первым раскрыть свое преступление.

Сердце-обличитель


5. «Черный кот» Эдгар Аллан По

После этого рассказа вы однозначно начнете верить в примету про черного кота. Каждая страница заставляет вас задержать дыхание и оглянуться по сторонам, чтобы проверить, не спустились ли вдруг сумерки и не мурчит ли кто поблизости. Главный герой, безнадежный алкоголик, после выпивки теряет над собой любой контроль, из-за чего часто ведет себя довольно агрессивно. В один из таких приступов ему под руку попался его любимый черный кот. Более того, его он действительно любил, наверное, даже больше, чем свою жену. Но градус взял верх, и беспощадный хозяин решил поиздеваться над бедным животным, вырезав ему глаз. Разрываясь между сожалениями и упоением совершенным преступлением, рассказчик вешает кота на дереве. Но ничто не оказывается безнаказанным, и в эту же ночь его дом загорается, а на стене, которая единственная уцелела, сохранился силуэт повешенного кота…И на этом злоключения жестокого героя только начались.

Черный кот

6. «Бочонок Амонтильядо» Эдгар Аллан По


Детектив, который создает сам читатель. Монтрезор, главный герой, заживо замуровывает своего товарища Фортунато в подвале во время самого разгара итальянского карнавала. Рассказчик подкупает свою потенциальную жертву тем, что купил целый бочонок амонтильядо – безумно дорогого и редкого вина. Фортунато, будучи знатоком вин, сразу же отказался верить другу на слово и потребовал доказательств. Именно этого Монтрезор и ждал. Заманив уже слегка захмелевшую жертву в подвал, преступник приковал его к стене и замуровал там еще живого. Казалось бы, это обычная история для Эдгара Аллана По, но на этот раз читатель не знает, что заставило главного героя так поступить, что произошло после совершения этого преступления и что случилось с самим Фортунато. Автор подает рассказ так, что читатель сам создает все недостающие элементы в собственном воображении, что делает «Бочонок Амонтильядо» еще более ценным.

Бочонок Амонтильядо

7. «Убийства на улице Морг» Эдгар Аллан По


Первый детективный рассказ в мире литературы, источник образов превосходных Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. Да, это все результат трудов Эдгара Аллана По.

Из закрытой комнаты на пятом этаже здания, находящегося на улице Морг, раздались страшнейшие крики. Это была квартира мадам Л’Эспане и Камиллы, её дочери. Прочитав об этом в газете, Огюст Дюпен, человек, обладающий просто немыслимыми аналитическими способностями, сразу решился взяться за дело. Прежде всего, оказалось, что тело мадам было выброшено из окна, а её горло перерезано так глубоко, что голова тут же отвалилась, как только попытались поднять тело. Дочь же была жесточайшим образом удушена, а потом упрятана в каминную трубу. В квартире царил полнейший бардак и хаос, уцелел только стул, на котором аккуратно лежала окровавленная бритва…Сможет ли Дюпен разгадать загадку убийства на улице Морг, или же ему самому придется стать жертвой?

Убийства на улице Морг

8. «Преждевременные похороны» Эдгар Аллан По


Пожалуй, один из самых будоражащих сознание рассказов. «Преждевременные похороны» состоят из двух частей: первая – эссе у случаях, когда люди были погребены заживо по ошибке, вторая – история человека, который страдал тафофобией (боязнь быть похороненным заживо). В XVIII-XIX вв. этот недуг был действительно широко распространен. Люди создавали специальные приспособления в виде колокольчиков, в которые можно звонить прямо из гроба, если вдруг окажется, что мертвый…все еще жив. Главный герой рассказа же имеет все основания из-за этого переживать, поскольку он ко всему прочему еще и страдает каталепсией – недуг, из-за которой больной может находиться в глубокой летаргии целыми неделями.

Преждевременные похороны

9. «Удел Салема» Стивен Кинг


Книги Кинга еще нельзя найти на каждой полке и в любом магазине, мастер хоррора только начинает свой путь и делает это с помощью «Удела Салема» («Жребий»), который продолжит отзываться эхом в его последующих романах. Это не просто ужасы, это, во-первых, интересная реминисценция «Дракулы» Брэма Стокера.

В городке Удел Салема внезапно начинают исчезать люди. Сначала по одному, а потом и целыми семьями. Ни жители, ни полиция не могут найти даже след исчезнувших, пока в один день они не вернулись сами…Но уже не совсем людьми.

Удел Салема

10. «Оно» Стивен Кинг


Стивен Кинг в этом романе затрагивает наиважнейшие для себя темы: памяти, травм детства и сила дружбы.

Городок Дерри потерпает от жесточайших и зверских убийств детей. Но дело обстоит не так просто: этого убийцу могут видеть только дети. Семеро друзей, после того, как каждый из них лично столкнулся с Оно (как его назвали сами дети), решили объединиться и дать отпор чудищу. Параллельно Кинг рассказывает нам историю этих же семерых ребят, но уже взрослых, которым пришлось вернуться в Дерри через много лет спустя, когда убийства возобновились и стало ясно, что Оно восстановилось и готово убивать с новой силой…

Оно

11. «Сияние» Стивен Кинг


Все, безусловно, знакомы с превосходной экранизацией романа «Сияние» Стэнли Кубриком с Джеком Николсоном в главной роли. Но так ли она превосходна на самом деле? Сам Стивен Кинг считает иначе. Пожалуй, именно для этого и стоит прочесть первый бестселлер великого мастера ужасов, который держит в напряжении от первого и до последнего слова.

Главный герой романа, Джек Торанс, бывший преподаватель и писатель, устраивается на работу охранником в некий отель «Оверлук», который, помимо хороших обедов и качественного обслуживания, славится тем, что предыдущий работник расчленил всю свою семью прямо в отеле. Будучи алкоголиком и склонным к насилию, Джек Торанс решил, что работенка в глуши и спокойствии поможет ему прийти в себя. Через некоторое время он перевозит свою жену и двоих детей в «Оверлук» и тогда становится ясно, что само здание обладает необъяснимой атмосферой…зла и ненависти. Ожидает ли Джека та же судьба, что и прошлого охранника, или он все же спокойно допишет книгу и получит должность учителя обратно? Или, может, окажется, что его сын Денни телепат не просто так…?

Сияние

12. «Кладбище домашних животных» Стивен Кинг


Роман о настоящем отчаянии, горе, любви и…смерти. Каждая страница пронизывает читателя и сочувствием к главному герою и осуждением одновременно. Именно так стоит начать описывать «Кладбище домашних животных».

Луис со своей семьей, женой Рейчел и детьми Элли и Гэджем, переезжают в новый дом в Ладлоу. Там семья знакомится с соседом-стариком Джадом, с которым Луис сразу находит общий язык. Сначала их общение было совершенно дружественным и простым, пока Джад не отвел семью на прогулку в лес, чтобы показать…кладбище домашних животных. Сразу после этого с семьей начинают происходить необъяснимые вещи. Умерший пациент Луиса является ему во сне и отводит к кладбищу, чтобы предупредить и запретить ходить за его пределы. Но когда кот, похороненный на земле, находящейся за кладбищем, вдруг возвращается домой семья Луиса встречает свою черную полосу…

Кладбище домашних животных

13. «Мизери» Стивен Кинг


Страдание – это не только одиночество, но и чрезмерное внимание. Если речь идет о знаменитости и его поклоннице. Писатель Пол Шелдон долгое время страдал от назойливости сумасшедшей фанатки Энни Уилкс, пока…не был её спасен. Когда Пол попал в автомобильную катастрофу, Энни оказалась единственной, кто мог ему помочь. Но вместо того, чтобы отвезти раненного в больницу, она забрала его домой, чтобы лечить самостоятельно. И параллельно напаивать его лошадиными дозами обезболивающего и снотворного. Теперь Пол не просто жертва поклонницы, но и её узник…

Мизери

14. «Мертвая зона» Стивен Кинг


Не просто книга ужасов, а политический триллер с элементами хоррора! Такое пропустить нельзя.

Главный герой, Джонни Смитт, наконец-то приходит в себя, после того, как пять лет пролежал в коме. Но он не только вернулся к жизни, он еще и обнаружил у себя дар предвидения будущего. И вот, когда наш герой встречается с выдающимся политиком Грегом Стилсоном, Джонни понимает, что этот человек развяжет Третью Мировую войну.

Мертвая зона

15. «Хребты безумия» Г. Лавкрафт


Логичность и научная точность, которая потрясает даже самые светлые умы – неотъемлемая черта романов Говарда Лавкрафта. «Хребты безумия» - не исключение.

Один из университетов США отправляет группу исследователей в Антарктиду, чтобы провести пару опытов. Сначала ученые наталкиваются на странные окаменевшие останки непонятных животных. Позже им встречаются скалы абсолютно правильных, но до жути непривычных форм…Оказывается, люди – не единственные, кто обитает на Земле. «Хребты безумия» от и до преисполнены сугубо лавкрафтовских мифов (таких, как Ктулху) и ужасов. Великий писатель не играет на эмоциях читателя, заставляя его нервишки шалить. Наоборот, читатель сам приходит в ужас от размышлений, которые порождает роман. Не зря работы Лавкрафта называют интеллектуальным хоррором.

Хребты безумия

    Идет загрузка