Лучшие книги... без хэппи-энда



Мы хотим, чтобы всё в романах заканчивалось хорошо. Но хорошо только в сказке. Может быть так даже лучше, когда в произведении нет хэппи-энда, а есть недосказанность. Это стимулирует мыслительный процесс. Потом долго думаешь, что же все-таки из написанного для автора главное, для читателя главное? Или нет главного, а есть просто прекрасная бессмертная литература. И это главное.

1.Эрих Мария Ремарк, «Три товарища»

Один из самых любимых романов не одного поколения, немецкого автора, над которым он работал 4 года.

Писатель показывает нам Германию конца 20-х годов прошлого века. Три главных героя – товарищи, владеют небольшой мастерской по ремонту автомобилей. Один из них знакомится и влюбляется в милую девушку из другого слоя общества. Читатель наблюдает развитие любви, отношений между людьми в кризисное время.

По роману в США снята одноименная художественная картина. По мотивам романа русский режиссер снял фильм, где действия перенесены в Россию. Поставлены спектакли.

2. Стивен Кинг, «Зеленая миля»

Автор приглашает читателя в камеру смертников – последний приют для злостных преступников. Кинг описывает переживания и тайны человеческой души перед неминуемой участью. Это своеобразная Дорога Смерти от камеры до электрического стула. Об этом рассказывает главный герой – бывший надзиратель одной из тюрем, который находится в доме престарелых. В его обязанности как раз таки и входило приведение приговора в исполнение….

Одноименный фильм по этому произведению поставлен Голливудом в 1999 году.


3. Владимир Набоков, «Лолита»

Прошло то время, когда набоковскую «Лолиту» читали самиздатом на коленях. Книга была запрещена в СССР, тогдашняя «целомудренная» цензура не могла пропустить такое. Однако каждый смотрит на литературное произведение с точки зрения своей распущенности. Основное в романе – душевные терзания главных героев, прекрасно описанные автором со свойственной ему глубокой чувствительностью.

После развода с женой, Гумберт приезжает в Америку и по чистой случайности останавливается у одной вдовы. У женщины есть 12-летняя дочь Лолита. Гумберт влюбляется в нее, прекрасно понимая, что по сути это всего лишь маленькая девочка. Душевно терзаясь, он все равно не хочет покидать дом, где живет его новая любовь.

После этого романа имя Лолита стало именем нарицательным для девочек-подростков, скажем, «нетяжелого» поведения.


4. Дэниэл Киз, «Цветы для Элджернона»

Научная фантастика, признанная лучшей в 1960 году. Этот рассказ дорос до полноценного романа, который также в 1966 году получил престижную литературную премию. Сюжет произведения основывался на биографических эпизодах автора.

Главный герой – умственно неполноценный молодой человек, уборщик в офисе. Он добровольно участвует в медицинском эксперименте по искусственному улучшению интеллекта. Опыты удаются с блеском, и вскоре подопечный превосходит по уровню интеллекта своих профессоров. Однако все, что искусственно, заканчивается печально…

5. Джордж Оруэлл, «Скотный двор»

Антиутопия, где автор показывает эволюцию животных, изгнанных со скотного двора. В виде притчи Оруэлл объясняет переход от всеобщей свободы и равенства к тоталитаризму и диктаторскому режиму. Это аллегория на российскую революцию 1917 года и последующие за ней события.


6. Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Великий Гэтсби»

События романа развиваются в Нью-Йорке 1920 года. Стремительный экономический рост «выбрасывает» вверх по социальной лестнице вчерашних нищих. Каждый теперь может стать миллионером, прикладывая определенные усилия. Дорога к успеху и богатству открыта. Но богатый мир вносит свои коррективы в человеческие отношения: утрачиваются многие иллюзии, растет преступность как на дрожжах, царит жестокость. Мир вокруг очень быстро становится другим. Вот лучшим ли?


7. Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества»

Совсем недавно мир попрощался с нобелевским лауреатом, который оставил свой золотой след в литературе. Самый популярный роман среди читателей написан в жанре мистического реализма, переведенный на 35 языков, и растиражирован более чем в 30 миллионов экземпляров. И это не смотря на то, что роман практически не содержит диалогов, прямой речи и написан длинными предложениями. Произведение состоит из 20 глав, где читатель встречается с многочисленными героями, которым выпала доля мучиться от одиночества.

8. Лев Толстой, «Анна Каренина»

Роман всех времен и народов. Читатель знакомится с главной героиней, молодой красавицей, переживающую такую любовь, которая чуть не привела ее к гибели. Автор показывает страсть разрушительную, губительную, слепую, которая держит читателя в напряжении в течение всего произведения. Оно великолепно экранизировано множество раз, и вот уже десятки лет не сходит с театральных подмостков.

9. Арчибалд Кронин, «Замок Броуди»

Владелец небольшой шляпной лавки Джеймс Броуди из-за завышенного самомнения вообразил себя знатным господином. От этого жизнь его семьи превращается в ад. По сути, автор показал психологическую трансформацию души, которая слой за слоем покрывается грубостью, жестокостью, окостенением.


    Идет загрузка