Недетские ужасы: что скрывают детские сказки



У Лукоморья труп зеленый…ой, кажется что-то напутала! А хотя, кто его знает?! Ведь читали же мы абсолютно отфильтрованные сказки в детстве, где упускались некоторые…кхм…подробности. Нам даже не давали в руки оригинальные сказки Братьев Грим (лишь их стилизованную под детей версию), что уж говорить о тех истинно средневековых источниках сказок, когда о цензуре никто и не слышал.

Красный шаперон

Да, Красная Шапочка, носила на самом деле не шапочку, а шаперон – накидку с капюшоном. Но это не столь важно, верно? А важен тот факт, что, когда Красная Шапочка пришла в дом бабушки, то волк (в кухонном фартучке – как тут не ошибиться) уже вовсю готовил обед…из бабушки. Но наивная внученька не только не обратила внимание на обильное жестяное покрытие под фартучком, но и едва не стонала "беллиссимо" от необыкновенного вкуса супа из бабушки.

Единственная адекватная дама в семье – кошка, пыталась предупредить девочку о возможных проблемах с желудком: "Девочка бабушку жует, Бабушки своей косточки грызет", да только Волк, тоже не пальцем деланый, лихим ударом тяжелого деревянного башмачка убивает несчастное животное.



На что, милая девочка не обращает ни малейшего внимания (коты вообще настрадались в те временна). С аппетитом перекусив бабушкой (да, я не устану этого повторять!), она, раздевшись до нага залезла под одеяло. У вот тут появляется закономерный вопрос – к чему это переодевание в костюм Евы? В те временна обязательным элементом туалета (как мужчин, так и женщин) была нижняя сорочка (наш аналог нижнего белья). Она же, собственно говоря и выполняла функцию пижамы. Зачем она ее сняла? Чтобы совсем уж не рушить наши воспоминания давайте скажем, что там было очень жарко и закроем глаза на несостыковки.

Что делает Волк? Он моментально прыгает в кровать за Красной Шапочкой. Далее происходит…диалог:
"– Бабушка, почему тебя такие длинные ноги?
- Чтобы лучше догонять тебя.
– Бабушка, почему у тебя такие широкие плечи?
- Чтобы лучше обнимать тебя.
– Бабушка, почему тебя на груди так много шерсти?
- Чтобы лучше согревать тебя"

 
Ну а когда дело доходит до больших…зубов, Волк не выдерживает болтовни девочки и вспаривает ей этими самыми клыками горло. Дровосеки? Какие дровосеки? Не было таких!


Рапунцель. Последствия ночных "прилазок" принца

Не забирал он ее из этой башни! Да и она не особо хотела уходить. А зачем, там ведь так удобно! Принц приходил (то быш, вскарабкивался) к ней каждый вечер, и все были счастливы, все были довольны.
 
Собственно, покинуть пределы уютной башенки Рапунцель решила лишь после того, как мачеха заметила не сходящиеся концы корсета на талии. Вот, тут то девчушка и решила, что пора делать ноги. Правда перед этим ведьма успела лишить волос девушку (древняя традиция: волосы обрезали девушкам, не сберегшим  невинность до брака) и глаз принца (не знаю было ли это традицией или простым изуверством).

Закончилась сказка хэппи-ендом, хоть и своеобразным: слепо скитающийся принц встречает своих детей-близнецов, которые скитались там же, в поисках еды для себя и матери. В этом момент принц прозревает, а волосы Рапунцель отрастают. В чем идея сказки понять современный человек не в силах.


Золушка. Спасая невинность

Начнем с того что далеко не Фея нашей Золушке помогала, а покойная мать. Ее труп восстал из могилы, на которую прибежала расстроенная дочурка, и решил одеть кровиночку к балу. Франкенштейн, отдыхает!

Далее: не от разоблачения бежала Золушка, от чрезмерно любвеобильного принца, который решил без женитьбы перейти сразу к десерту. В сказке говорится о том, как после первого бала, девушка взбиралась то на одно дерево, то на другое, но целеустремленный принц рубил их в попытке добраться до желанной "добычи". Чудом она улизнула.

На следующий вечер принц поступил умнее: он обмазал ступеньки смолой, чтобы бабочка уж точно не улетела, и вот тут-то наша смелая поборница собственной чести, потеряла свои туфельки (золотые к слову).
Один преподаватель, на лекции по поводу сказок, говорил, что на самом деле туфелька – это метафора невинности. И что именно после того, как принц взял себе туфельку, он решил во что бы то не стало найти девушку. Задумался этот преподаватель, после слов одного студента: "Ну да, а потом эту туфельку перемеряло пол города"


От отчаяния, принц решил согласится на брак (какое самопожертвование!) и начал курсировать с туфельками по всему городу (зачем это было нужно, если принц, судя по всему уже все в Золушке разглядел). Одела их, значит, старшая сестра Золушки, да только перед этим ей пришлось отрезать себе пальцы. Она на ногах не устояла, из-за чего перед ее "шармом" устоял принц. Младшая сестра отрезает себе пятку, дабы блеснуть в золотых туфельках, но говорящие птицы раскрывают ее коварный план принцу (да он и сам, окинув взглядом прелестницу, уже подумывав отказаться от своего королевского слова, а тут надо же какая удача!).

Решив, что или пан, или пропал, Золушка выходит из укрытия, выливает кровь сестер из туфелек и торжественно одевает их на свои ноги. Радость, фанфары, переезд во дворец, свадьба и уже упоминаемые птицы, которые в отместку за деяния сестер, выклевывают им глаза (может эти птицы снимались в фильме Хичкока?). Слепые сестры ходят городом и просят милостыню на радость милой Золушке. Конец.


Гензель и Гретель - мясное блюдо для родителей

Сказка берет свои истоки з голодных 1315-1317 годов, когда вымерла четверть Европы. И вот в подобных условиях разворачивается история деток.

А начинается она, когда оголодавшие родители, подумали: "На безрыбье и рак рыба!" и решили, что дети в принципе тоже мясо. Гензель и Гретель, услышав этот разговор и то, как залихватски родители заточили ножи, взяли руки в ноги и сбежали в лес. Малыши не планировали там задерживаться, так, подождать пока родители умрут от голода и вернутся, но голод начинал потихоньку настигать их.

Вернувшись по камушкам, которые раскидал Гензель, они застали родителей живыми и расстроившимися, от того, что принесли хлеб, а их детки, их возможная мясная закуска – сбежали. Умыкнув у родителей последние крохи еды, дети вернулись в лес. И уже собрались помирать, как натолкнулись на домик из хлеба (это современные дети настолько зажрались, что их хлебом не заманишь, а средневековые детки пошли к хлебному домику как к земле обетованной).

Здесь события разворачиваются привычным нам образом. Разве что, когда Гензель и Гретель возвращаются домой, то они радостно несут хлеб и запеченную с корочкой ведьму. Добытчики!


Спящая красавица проспала все самое интересное

Давайте не будем наивно утверждать, что король ограничился одним поцелуем! Спящая Красавица была красавицей и спящей, а дома его ждала и не красавица, и не спящая. Короче, все равно никто не узнает!

Вот только спустя 9 месяцев, после того, как довольный король ускакал дольше, Спящая Красавица, все так же в коме рождает двух детей: мальчика и девочку. Дети перебивались тем, что пили материнское молоко, пока мальчик не сполз вниз, и, надеясь найти свою кормушку, не ухватился за палец матери. Сын-то и высосал оттуда проклятую занозу, тем самым разбудив мать.

Проснувшись, девушка…пардон, уже женщина, оглянулась, приуныла и приготовилась помирать в этих развалинах, как тут – удача! Проезжавший мимо король, вспомнив, что он недурственно так провел время в этих кустах, решил повторить кутеж. Да, не тут-то было!
Но стоить заметить, что он повел себя как настоящий джентльмен: стал возить им фрукты. Да и эту филантропию быстро пресекла жена, приказав привезти семью во дворец, чтобы Красавицу сжечь на костре как ведьму, а детей сварить и подать блюдо королю (ну и кто после этого ведьма?!).

Погубила королеву скупость: увидев на Спящей Красавице золотое платье, она возжелала его себе, а король себе возжелал обнаженную Красавицу. Живенько прикинув мозгами, он оправил на костер ведьму-королеву, а натерпевшуюся девушку сделал своей женой. Да и детей оказывается пожалел повар и не убил. В общем, благодать и сказка!

Как видите, не все сказки можно рассказать своим детям. Но не поделится этими интересными первоисточниками в компании взрослых – грех!
 
    Идет загрузка