Зачем читать сагу «Песнь льда и пламени»: окунемся в мир «Игры Престолов»

игра престолов


Сложно переоценить влияние произведений Джорджа Мартина на современную культуру. Что же сделало их такими популярными?

Ранее мир фэнтези представлял собой стандартную модель, а именно - разделение персонажей на два противоборствующих лагеря с четко прорисованной границей фронта. Читатель с первого взгляда мог определить что есть хорошо, а что плохо и принять сторону главного, естественно, положительного героя. События непременно сопровождались магией, а мифические существа появлялись практически в каждой главе.

Мартин разрушил шаблоны, его творение приближено к реальному миру и это совсем не свойственно данному жанру литературы. Легенды о Снежных ходоках и драконах тонкой нитью проходят сквозь хитросплетения основного полотна сюжета. Они призваны подчеркнуть сложность политической и социальной обстановки Вестероса. Наименее заметна магия в первых двух книгах, основной акцент сделан на описании моральных качеств персонажей. Автор делает своих детей человечными, колеблющимися на тонкой грани между добром и злом. Казалось бы, идеальный и благородный Эддард Старк имеет незаконнорожденного ребенка, противоестественный союз Серсеи и Джейме пропитан неподдельной любовью, а добрая леди Кейтлин искренне ненавидит своего пасынка Джона Сноу.


дейнерис

Каждый поступок персонажей спровоцирован вполне реальными причинами, не имеющими ничего общего с бездумным героизмом или абсолютной душевной тьмой. Тайвин винит Тириона в смерти своей любимой жены, но не может отказаться от уродливого ребенка, ведь втайне уважает его ум и стремление быть достойным благородной семьи. Пес искренне жалеет Сансу, однако вынужден служить королю Джофри и беспрекословно выполнять его жестокие приказы. Маленькая запуганная Дейнерис находит защитника в Дрого и решается противостоять деспотичному брату.

В отличие от большинства романистов, стиль письма Мартина схож с искусством фотографии. Одним росчерком пера он дает исчерпывающее, детальное, практически неизгладимое из памяти, изображение. На создание четких образов другим требуется вдаваться в просторные рассуждения на несколько страниц, Великий Мартин раскрывает характер персонажа по мере повествования и не заостряет внимание на долгое предварительное знакомство.

Еще одна уникальная особенность саги «Песнь льда и пламени» заключается в сюрпризах и тайном смысле каждой сказанной фразы. Здесь нет неважных фактов, ненужных слов или глупых действий. Даже когда основной секрет раскрыт, остается еще масса вопросов, требующих ответов. Читателя постоянно держат в напряжении и позволяют строить собственные логические измышления, выдвигать немыслимые теории, объясняющие происходящее.

Критики обвиняют автора в пропаганде насилия, сексуальных девиаций и жестокости. В защиту скажу, что подобные вещи всегда сопровождают войну. Прежде, чем сесть за написание книги Мартин подробно изучил нравы, традиции и культуру Европы эпохи Средневековья. Рыцарские романы не имели ничего общего с реальной жизни городов III-X веков. Голод в стране провоцировал случаи каннибализма, правящие династии для сохранения земель заключали межродственные браки, а элементарного понятия «личная гигиена» не существовало.

Оценка саги «Песнь Льда и пламени»

1. Степень прорисовки героев: 10 из 10

Универсальной системы добра и зла не существует, поступки личностей имеют сложный нравственный подтекст. Порой уровень сопереживания доходит до крайней пиковой точки. Вместе с героями я плакала, смеялась, испытывала обиду и впадала в безумную ярость.

тирион

2. Оригинальность: 9 из 10

Некоторые моменты общие для многих произведений (проблемы отцов и детей, моральная составляющая жизненных событий), но вместе с тем за плечами каждого персонажа своя уникальная история, вписанная в общий контекст повествования.

3. Художественные качества: 9 из 10

Диалоги и описания рисуют перед нами живописные картины. Тексты сочные, наполненные нестандартными речевыми оборотами, позволяющими глубоко проникнуться духом саги.

4. Простота: 5 из 10

Вас не должна смущать настолько низкая оценка, ведь «Песнь льда и пламени» не бульварное чтиво, она не должна быть легкой. Среди многочисленных персонажей, ряда сюжетных линий и специфических политических аспектов можно потеряться. Моральные дилеммы вносят неразбериху в привычные жизненные ценности и дают богатую пищу для размышлений.

5. Общее впечатление: 8 из 10

После прочтения остаются смешанные чувства и привкус горечи на губах. Любимые герои умирают, мерзкие личности добиваются успеха, а подлость побеждает благородство. Хочется кричать и требовать справедливого возмездия. Кто знает, может, в 2016 году «Ветра зимы» подарят фанам больше положительных эмоций.

Итог

Если вы с любопытством следили за перипетиями сериала «Игра Престолов», то обязательно оцените сагу «Песнь льда и пламени». Книга позволит погрузиться в детали и заново открыть для себя судьбу непростую персонажей.


    Идет загрузка