Самые мощные книги, которые повлияли на всю современную культуру


Ни для кого не есть тайна, что литературное произведение имеет очень мощное воздействие на умы и сердца людей. Недаром в советское время мастеров этого «цеха» называли «инженерами человеческих душ». Чего греха таить, некоторые книги так влияли на многих людей, что те меняли свою жизнь до неузнаваемости. Сегодня мы познакомимся с некоторыми подобными работами.


«Призраки», Чак Паланик

Страх со смехом – еще та смесь! Фантастический роман, написанный американским писателем, изданный в 2006 году. Состоит из 23-х сюжетов в стиле ретроспекции, каждый из которых посвящен отдельному герою. 23 человека от искусства принимают предложение творить свои шедевры в покое, отрешившись от всего мирского. Кто ж из них знал, что попадет прямо в ад! Ад здесь представляется в виде подземного почти разрушенного театра без каких-либо коммуникаций. Так выйдет ли кто-то из ада? И главное, кто «режиссер»?



«Москва 2042», Владимир Войнович

Сатира, антиутопия 1986 года от знаменитого писателя, лишенного советского гражданства. Автор сам является прототипом своего героя – писателя-диссидента, выдворенного из своей страны в Германию. Одно из турагентств предлагает ему путешествие на своеобразной машине времени. Так писатель оказывается в Москве 2042 года, где попадает в занимательные приключения и узнает о своей родине много невероятного. Но самое интересное он узнает о себе!



«Священная книга оборотня», Виктор Пелевин

Эта книга еще известна под названием «А Хули». Это имя главной героини – Лисы-оборотня. В повседневной жизни это обычная девочка подросткового возраста, занимающаяся отнюдь не детской древнейшей профессией. Другой главный герой – Волк-оборотень. В жизни Александр, генерал-лейтенант ФСБ.

События произведения подаются от женского лица с юмором и сарказмом. Автор затрагивает и вопросы экономики, и политики, и любви, и, конечно, философии.



«Человек-ящик», Абэ Кобо

Роман-притча принес автору всемирную известность. Главный герой романа бежит от общества, живя в доме-ящике. Нося его прямо на себе, он создает для себя иллюзию независимости от мира.

Герои Кобо живут в полуреальности, между явью и фантазией и затрагивают вечно больную тему «одиночества в толпе». Поскольку такая проблема известна многим людям в современном мире, то вряд ли эти произведения оставят кого-то равнодушным.



«Кысь», Татьяна Толстая

В своей антиутопии автор показывает Россию после ядерного взрыва. Практически всё в мире претерпело мутацию. В том числе главный герой, который является некой полуфантастической сущностью. В постапокалиптическом обществе вымерли культура и традиции. И лишь немногие выжившие помнят, как было раньше. Кысь – это скорее метафора, раскрывающая деструкцию постсоветского общества. Писательница работала над книгой 14 лет, вышла она в 2000 году.



«Гиппопотам», Стивен Фрай

За бутылочку хорошего виски старый развратник с прозвищем Гиппопотам готов продать хоть душу! Из него мог бы выйти неплохой поэт, если бы не очередная циничная выходка, за которую его выперли из газеты. Его умирающая крестница просит провести скрытое расследование в одной богатой усадьбе. За это она обещает новоявленному следопыту и виски, и щедрую оплату. Как отказаться от такого предложения?!

И вот гости собрались в усадьбе бывшего школьного товарища девушки. Все они почему-то хотят снискать расположения некого Дэвида, и все твердят о каком-то Чуде Господнем. Кто ж знал, что с этим Чудом предстоит разбираться именно Гиппопотаму…



«Предчувствие конца», Джулиан Барнс

Элитная школа. Троица школьных неразлучных друзей, которая превращается в четверку друзей с приходом нового ученика. В отличие от своих вновь приобретенных друзей, этот очень серьезен. После школы их разбросало в разные стороны, несмотря на заверения в вечной дружбе. У каждого случаются различные перипетии в жизни. Но вдруг через 40 лет главный герой получает от адвоката письмо. Он начинает расследовать клубок неприятностей. Их причина приводит его в их далекое школьное прошлое, которое не было таким уж безоблачным…



«Ромовый дневник», Хантер С. Томпсон

Что нужно на прекрасном острове Пуэрто-Рико, кроме выпивки, любви и… смерти? В местном баре компания молодых людей, журналистов, коротают свои дни за рюмкой рома. С ними вместе выпивает и беседует о жизни главный герой – Пол Кемп, репортер. Но скоро расслабленность, скука и лень быстро сменится трагедией…



«Божественное дитя», Паскаль Брюкнер

Легкое, но в тоже время страшное произведение французского писателя заставляет глубоко задуматься. Фантастический нетрадиционный роман рассказывает о счастливой дружной семье, живущей в ожидании появления любимого чада на свет. Но кто он: милый младенец или чудовище, управляющее миром уже из материнской утробы?



    Идет загрузка