Волны, пляж и убийства: топ детективов, действия которых происходят на морском побережье

Когда невыносимо хочется на море, а работа не отпускает или в этом году вам светят только грядки вместо волн. Когда вы знаете, что скоро будете лежать на побережье, но хотите увеличить кайф еще больше. Когда просто хочется проникнуться атмосферой и практически почувствовать этот непередаваемый запах. Помогут они – книги о море. Но не спешите, банальные женские романы и песок, подчеркивающий рельефные мышцы – это моветон. Темно-синяя пучина, герметичность повествования, сила стихии, прекрасные образы, сопоставляемые с природой – все это можно найти в детективах и триллерах, действия которых происходят на морском побережье. Мы собрали для вас такие книги, в которых острый сюжет и морская волна заодно.

1. «Свет в океане», М. Л. Стедман

В наших краях издательства буквально кинулись переводить роман и выпускать его огромными тиражами после экранизации, вышедшей на экране в 2016 году. Она имела огромный успех, жанр романтического детектива с огромной частью драмы не может оставить сердца зрителей и читателей равнодушными. Майкл Фассбендер и Алисия Викандер, у которых после этой экранизации завязался настоящий роман, точно передали чувства главных героев.

Это книга о возвращении с войны Тома, который устраивается смотрителем маяка на отвесной скале над морем. Он встречает прекрасную Изабель, которая возвращает ему веру в себя и мир. Их жизнь на острове у маяка полна нежности и любви, но постепенно она принимает горький привкус. Больше всего на свете эта пара мечтает о детях, но не может их иметь. Но однажды на берегу Том находит лодку с новорожденной девочкой. Супруги решают воспитать ее, как собственного ребенка, не представляя, что за тайны таятся в прошлом этого младенца и какие последствия принесет их выбор. Несмотря на закрученный сюжет и накал страстей, эта книга способна заставить вас плакать.

Стедман Свет в океане

2. «Собиратель ракушек», Энтони Дорр

Энди Дорр получил мировую славу, как прекрасный романист, после выхода одной из самых пронзительных книг о войне и любви «Весь невидимый нам свет». Все последующие его работы становились бестселлерами, и эта тоже не стала исключением. Кстати, именно в этой книге Дорр пробует себя автором малой прозы, и результат сильно напоминает новеллы Милорада Павича. 

Главным для всех этих рассказов, детективных и трогательных, романтичных и загадочных, остается море. На фоне него мы видим, как разрушаются судьбы, как рождаются важные загадки, как скорбь заходит в дома людей и как в них селится любовь. Главный герой этих рассказов – ученый, собиратель ракушек, живущий на берегу океана и сам напоминающий моллюска в панцире, который пытается загородиться от всего мира. 

Собиратель ракушек Энтони Дорр

3. «Пропавшие в раю», Альбина Нури

Горячая новинка от русского автора будто просится в чемодан с вами на отдых. Легкий, но увлекательный и небанальный до последних страниц детектив скрасит ваш отдых на пляже, тем более, что действия тут происходят на море. 

Алексей покупает большой дом на побережье Азовского моря. Он стремится всеми силами начать жизнь с чистого листа. Для мужчины это шанс наладить отношения в семье, в новом месте, может быть тогда его падчерица перестанет видеть в нем врага. Поселок и недвижимость понравились девочке, а также жене Алексея. Прекрасные виды и природа вдали от мегаполисов, ухоженные домики, милые соседи – сказка, а не место. Но постепенно мужчина начинает задумываться, почему дом в таком райском месте стоил столь дешево? Почему внутри на местах все вещи, вплоть до столовых приборов, будто отсюда бежали? Разве мог знать Алексей, что для жизни раю нужно пройти строгий отбор среди людей, куда входят и его новые соседи. Он прошел, но вот его семья – это уже совсем другой вопрос.

Моя рыба будет жить Рут Озеки

4. «Море-океан», Алессандро Барикко

Барикко носит звание современного классика. Он получил множество престижных премий и всегда дарит читателям удивительные сюжеты. Такие, как в «Море-океане», этот роман удостоен наград Виареджо, а также многих других премий. 

Действия этого причудливого и магического романа происходят в загадочной и древней таверне, расположенной на побережье. Здесь постояльцы страны и необычны. Например, профессор, одержимый составлением своей рукописной энциклопедии и выяснением, где кончается море. Некий художник с трепетом рисует море, используя вместо краски – морскую воду. Сюда прибывают две девушки: одна мечтает излечиться от любви, а вторая – излечиться любовью. Они живут все вне времени и событий, в мире океана, где царит покой и мысль. Тем ужаснее трагедия, однажды поразившая эти места – труп женщины в воде и прибытие группы людей на ветхом плоту, которые будто одичали в океане. 

Баррико Море океан

5. «Ночной шторм», Юхан Теорин

В 2010 этот роман скандинавского писателя был удостоен одной из самых значимых премий, если дело касается детективной литературы – International Crime Dagger 2010, которую ежегодно присуждают в Великобритании. Нужно сказать, что автору удалось обойти даже легендарного Стига Ларссона, который в том году также сражался за приз. Все это говорит нам о том, что «Ночной шторм» – в высшей степени небанальный детектив, в котором также имеются отблески мистического триллера. 

Говорят, что небольшой поселок на побережье с маяком построен на старых бревнах, оставшихся после крушения кораблей. Не удивительно, что земля здесь буквально наполнена легендами о мертвецах и их вторжении в жизни живых. Из шумного мегаполиса сюда приезжает молодая пара – Катрин и Йоаким. Естественно, у них самые радужные планы на счастливую жизнь и потомство. Однако реальность оказывается страшнее. При весьма странных обстоятельствах Катрин погибает. Йоаким практически сходит с ума от такой трагедии. Он верит, что если мысленно не отпускать жену, то она обязательно придет к нему в ночь Сочельника, ведь они живут в таком месте, где можно смело ожидать помощи потусторонних сил. Только он не думает о том, что бояться нужно не призраков, а живых людей.

Юхан Теорин Ночной шторм

6. «Моя рыба будет жить», Рут Озеки

Эта писательница – личность интересная. Начнем с того, это один из немногих авторов, который добился успехов в Азии, возможно благодаря тому, что женщина имеет японское происхождение. Она является специалистом по японской классической литературе, увлечена театром и флористикой. При этом всем она имеет сан буддийского священника. Также писательница путешествует по миру, дает лекции и придерживается активной гражданской позиции.

Сюжет крутится вокруг японской девушки Наоко, которая за короткий период жизни пережила переезд, попытку самоубийства отца и нападки в школе. Естественно, подобные испытания не под силы вынести даже взрослым, не говоря о девочке. Наоко буквально спасает прабабушка, которая по совместительству является буддийской монахиней. Вместе им предстоит разобраться в семейных тайнах, а также познать прелесть жизни. Море тут является метафорическим, но постоянно присутствует на страницах. Кстати, саму писательницу на роман вдохновил также океан. Ей под ноги водой вынесло дневник девочки, запечатанный в обычный мусорный пакет. История там и послужила основой сюжету.

Рут Озеки Моя рыба будет жить

7. «Человеческая гавань», Йон Айвиде Линдквист

Этот писатель прославился на весь мир, когда на экраны вышла экранизация его романа «Впусти меня», которая собрала множество престижных премией, хвалы критиков и даже самого Стивена Кинга, за необычную интерпретацию образа вампира. Следующий роман автора «Блаженны мертвые» стал кассовым в Скандинавии, шесть кинокомпаний боролись за права экранизации и съемки сейчас находятся в самом разгаре. 

Далее Йон Айвиде Линдквист решил поиграть с любимым сюжетом многих романистов. Малонаселенное побережье, маяк, страшное преступление на фоне бушующей воды. Однако писатель берет эту избитую тему и полностью меняет ее, постоянно подкидывая читателю новые головоломки и ходы. Андерс и Сесилия, а также их шестилетняя дочь Майя, по льду идут к маяку, чтобы там устроить необычный зимний пикник. Однако домой возвращаются только мать и отец – девочка бесследно исчезла. Через пару лет Андерс решается вернуться к маяку, чтобы найти ответы на некоторые внутренние вопросы. И там, к своему удивлению, он обнаруживает призраков. Он узнает древние легенды, которые намекают, что его дочь жива, и узнает о древней клятве, связывающей моряков и море.

Человеческая гавань Линдквист

Отправляясь на море, не забудьте прихватить с собой увлекательный роман. Тогда вы не только отдохнете по полной, но и узнаете еще одну потрясающую книжную историю, которая не оставит вас равнодушной. 
    Идет загрузка