Топ-10 книг апреля 2019

10 книг апреля 2019

Апрель удивит нас разнообразием жанров. Читателей ждет перевод всемирно известного романа, вдохновившего Толкина на создание его культовых произведений. Самыми модными книгами сезона останутся детективные истории. Об этих и других литературных новинках месяца читайте в нашем апрельском обзоре.

1. «Сделка», Стив Кавана

Кавана – популярный современный автор бестселлеров, работающий в жанре криминального детектива. Стив построил вполне успешную карьеру юристу и в отличие от многих своих коллег-писателей прекрасно разбирается в нюансах, которые упоминает в своих книгах. Данный роман посвящен неординарному адвокату по имени Эдди Флинн. Когда полиция вплотную берется за его клиента, намереваясь обвинить того в убийстве, Эдди надо решить, стоит ли игра свеч. ФБР предлагает ему сделку: клиент выдаст компромат на подпольную фирму, отмывающую грязные деньги, а за это тот получит смягченный приговор. Флинну не оставляют выбора, угрожая засадить его собственную жену.

Сделка

2. «Змей Уроборос» Эрик Рюкер Эддисон

Впервые на русском официальный перевод великого произведения Эрика Эддисона. Если вы причисляете себя к истинным поклонникам фэнтези, то наверняка вам доводилось слышать о Уроборосе. Ведь именно это творение во много повлияло на творчество Толкина, когда он создавал свой цикл о хоббитах и кольце всевластия. На языке оригинала роман вышел в далеком 1922-ом, однако переводить его решались немногие. Дело в том, что Эддисон выбрал для своего произведения трудную даже для носителей языка лексику высокого стиля. Перед вами словно старинные стихи в прозе. Сюжет затрагивает популярные в фэнтези темы противостояния добра и зла, жизни и смерти, любви и ненависти.

Змей Уороборос

3. «Смертельные тайны», Роберт Брындза

Романы Роберта Брындзы с завидной частотой оказываются в списках бестселлеров. Данное произведение не стало исключением, попав в топ лучших книг весны 2019-го. Автор вновь возвращает нас к своему излюбленному персонажу – детективу Эрике Фостер. Отличительным стилем Роберта стало описание преступлений, связанных с водой и ледяным холодом. В этот раз Эрике предстоит расследовать загадочное убийство девушки, чье тело было найдено у крыльца дома в луже замерзшей крови.

Смертельные тайны

4. «Искра надежды», Джоди Пиколт

Остро социальный роман Джоди обещает захватить внимание читателя с первых страниц. Это история обычного и добропорядочного горожанина, который доходит до ручки и готов преступить черту закона. Джордж и представить не мог, что когда-нибудь захватит заложников. Однако жизнь непредсказуема и каждый человек может впасть в отчаяние. Узнав, что его юная дочь сделала аборт, убив в себе искру жизни, Джордж отправляется в клинику с целью свершить правосудие (каким оно ему видится) и поквитаться с людьми, ответственными за проведение аборта. В это время опытному полицейскому, ведущему дело, приходит шокирующее сообщение от дочери. У двух мужчин больше общего, чем могло показаться на первый взгляд.
 искра надежды

5. «Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира», Уилл МакКаллум

В число бестселлеров месяца обещает попасть книга, посвященная вопросам сохранения окружающей среды. Еще недавно рьяные борцы за экологию раздражали всех вокруг, ведь забота о планете воспринималась как некий модный тренд, которым увлекаются безработные подростки. Однако довольно быстро ситуация переменилась и взрослые образованные люди всерьез задались вопросом «А что дальше?». Оглянитесь вокруг: грязные, рваные клочки кульков порхают на ветру: они залетают в наши сады, виснут на бельевых веревках, плавают в морях и озерах, подобно каким-то уродливым медузам. Так было в вашем детстве? За считанные годы мы умудрились захламить планету пластиком, который разлагается столетиями. Но ведь так просто и так важно снизить частоту его использования. Не ради каких-то иллюзорных далеких поколений, а ради себя. Иначе жить нам через пару лет на планете из мусора.

Как отказаться от пластика

6. «И про тебя там написано», Алина Бронски

Алина Бронски – вымышленный псевдоним россиянки, эмигрировавшей в Германию. Хотя книги писательницы приобретают все больший интерес и уже переведены на 15 языков мира, Алина не стремится выдать публике свое настоящее имя, трепетно оберегая свою частную жизнь. Похоже, тема права на личную жизнь без вмешательства извне для Бронски близка и важна, ведь она нашла отражение и в этом романе. Мы познакомимся со школьницей, которой однажды попала в руки необычная книжка. Читая ее, Ким с ужасом поняла, что видит собственное жизнеописание. Родители главной героини тоже разошлись, ее отец так же нашел себе молоденькую любовницу, а еще в нее тоже влюбился одноклассник – милый, добрый мальчуган. Вот только по сюжету книги пареньку грозит смерть. Ким отправляется на поиски автора, чтобы переписать финал произведения и предотвратить беду.

И про тебя там написано

7. «Эйфория», Лили Кинг

Интересный роман Лили Кинг придется по вкусу любителям смешанных жанров. Предпосылкой к созданию книги стала реальная история Маргарет Мид, но не ждите скучных биографических фактов. Лили щедро приправила книгу выдумкой, юмором и даже эротикой, сочетая приключения с драмой, комедией и буйством интимных желаний. Главные герои произведения – антропологи. Опытная пара супругов-ученых объединяет усилия с молодым исследователем, изучая традиции племен Новой Гвинеи. Проводя время вместе, Нелл, Фенна и Эндрю сближаются уже не только как коллеги. Мало-помалу возникает запутанный любовный треугольник.  

Эйфория

8. «Мертвая ученица», Анжела Марсонс

Новый триллер от автора романа «Немой крик», ставшего бестселлером в 2015 году, положив начало популярной серии об инспекторе Ким Стоун. «Мертвая ученица» стала восьмой частью детективного цикла. Ким предстоит разобраться в обстоятельствах гибели девочки, спрыгнувшей с крыши своей школы. Все уверены, что это было самоубийство, ведь девочки-подростки склонны все драматизировать, а погибшая в целом была странной особой. Однако Ким находит улики, которые говорят о предумышленном убийстве. Когда погибает еще один школьник, Стоун понимает: кто-то убирает неугодных детей. Но чем подростки могли кому-то насолить? Оказывается, в стенах частных школ могут твориться самые зловещие преступления.

Мертвая ученица

9. «Сестра! Сестра?», Сью Фортин

Клэр искала свою сестру долгие годы, не теряя надежды воссоединится с Элис. Отец девочек обманом похитил ребенка после бурной ссоры со своей супругой. Спустя долгие годы Клэр получает письмо от сестры, в котором та сообщает, что намерена вернуться на родину. Первое время девушка была вне себя от счастья, но поведение Элис постепенно стало вызывать тревогу. Элис постоянно копирует Клэр, одевается так же и явно заигрывает с супругом сестры. Неужели она решила вытеснить Клэр, похитив ее жизнь? А что, если Элис ей вовсе не сестра, а хитрая аферистка?

Сестра! Сестра?

10. «Не кормите и не трогайте пеликанов», Андрей Аствацатуров

Сложно пройти мимо книги со столь интригующим названием и магнетизирующей обложкой. Мы ближе познакомимся с интеллектуалом, упомянутым в романах «Осень в карманах», «Скунскамера» и «Люди в голом». Наш персонаж – нервный учитель литературы, очкарик-интеллектуал и типичный неудачник.  А ведь неудачником быть так постыдно, правда? В наше время надо покорять вершины, поигрывая бицепсами, а не бояться уличной шпаны. Бедняга и сам напоминает пеликана – в своих фантазиях он гордо парит в облаках, а на земле жалко переваливается на коротких лапках с неуклюжим тельцем.

Не кормите и не трогайте пеликанов

Пусть эти книги помогут вам сбежать от постылого быта, пощекочут нервы и позволят разобраться в личных проблемах. Приятного чтения!

    Идет загрузка