Топ-10 книг февраля 2019

Топ-10 книг февраля 2019

В феврале 2019 года особым спросом (судя по предварительным рейтингам издательств) будут пользоваться романы в детективном жанре. Однако в списки самых ожидаемых произведений месяца попали и другие книги, в том числе и биографический труд о жизни одного из самых скандальных художников, чьи картины сейчас стоят миллионы долларов! Ну, обо всем по порядку. Начнем мы свою подборку с романа о поиске себя.

1. «Я сбилась с пути», Гейл Форман

Новый роман от писательницы, перу которой принадлежит известный бестселлер под названием «Если я останусь». На языке оригинала книга впервые вышла весной 2018 года и вот теперь поклонники Форман могут насладиться переводом на русский язык. Это увлекательная история посвящена сразу нескольким главным героям – каждому из них предстоит найти свое истинное «я», претерпев немало личных драм.

Фрея страдает из-за разбитых надежд, так как во время записи студийного альбома девушка утратила голос. Харун готов сбежать из дома навсегда, чтобы отправиться на поиск своей истинной любви. Натаниель переживает семейную трагедию и уезжает в Нью-Йорк, чтобы справиться с внутренними демонами. Троица героев отчаянно пытается удержаться на плаву в водовороте независящих от них обстоятельств. Будто испуганные дети, заблудившиеся в лесу, бредут они по жизни, пытаясь разыскать свой путь.

Я сбилась с пути

2. «Самозванка», Скотт Вестерфельд

Вестерфельд – популярный современный писатель американско-австралийского происхождения, работающий в жанре научной фантастики. Данная книга стала данью модной нынче теме антиутопий, в которых происходят восстания против тирании, а движущей силой становятся молодые герои (особенно – девушки).

Фрей и Рафи – как две стороны одной монеты, как два лезвия обоюдоострого клинка. Неразрывно связанные между собой, сестры-близнецы вынуждены стать орудием в руках жестокого отца-деспота, захватившего власть и правящего железной рукой. Рафи растили в атмосфере роскоши и учили быть соблазнительно прекрасной. Фрей уготовили иную участь, скрывая сам факт ее существования. С юных лет девушку учили убивать недругов властелина, однако в ее душе растут сомнения. Выступив против родного отца, она невольно подвергает Рафи смертельной опасности. Фрей вынуждена сделать нелегкий выбор между жизнями и свободой порабощенных людей и собственной сестрой.

Самозванка

3. «Синяя лилия, лиловая Блу», Мэгги Стивотер

Данное произведение является продолжением романа «Воронята» (написанного в жанре young adult), став третьей частью цикла.

Блу Сарджент, казалось бы, нашла свое место под солнцем. Впервые в жизни у нее есть верные друзья, которым можно доверять. Впервые в жизни она нашла группу единомышленников, к которой можно примкнуть. Однако тайны прошлого не дают девушке покоя, томя ее душу желанием найти ответы на свои вопросы. Радужные мечты оборачиваются трагическими разочарованиями. Оказывается, друзья тоже могут предавать, нанося болезненные раны. Ну а матери… матери порой исчезают без следа. Блу должна понять, кто или что стоит за всеми трагедиями, что рушатся на ее голову, подобно сокрушительному граду. В поисках истины ей предстоит отправиться в опасное путешествие, а в нем Блу позарез необходима помощь Воронят.

Синяя лилия, лиловая Блу

4. «Чувства, которые ты вызываешь», Гу Морин

Молодость – пора, когда из маленького несмышленого ребенка ты превращаешься во взрослого, вот только окружающие не всегда готовы к твоим преображениям и Клэра Шин прекрасно это поняла. Впрочем, метаморфозы взросления девушки способны вывести из себя кого угодно! Бунтарский характер то и дело становится для Клэр проблемой – в школе ее уже считают неисправимой хулиганкой и постоянно вызывают в кабинет директора за всевозможные глупые выходки. В отчаянии отец решает наказать дочь за дурное поведение, заставив все лето проработать в фургоне с едой. Помощь родителю в семейном бизнесе для подростка – сущее проклятие. Особенно, если рядом то и дело появляется симпатичный паренек. При виде его сердце стучит быстрее. Прощай весна детских шалостей, здравствуй лето первой головокружительной любви.

Чувства, которые ты вызываешь

5. «Не буди дьявола», Джон Вердон

Роман – третья часть цикла, посвященного матерому сыщику, Дэйву Гурни. Полный интриги сюжет окутывает читателя непередаваемой атмосферой замысловатого детектива.

Бывших сыщиков не бывает и Дэйву придется смириться с этим фактом, хотя он и вышел в отставку. Нет времени наслаждаться заслуженным отдыхом, особенно, когда на кону жизни невинных людей. В городе орудует бессердечный маньяк, известный в СМИ под прозвищем Добрый Пастырь. Молоденькая Ким Коразон (родная дочь закадычной подруги Гурни) опрашивает родных всех жертв, павших от рук серийного убийцы. Быть может, ей удастся выяснить, что именно объединяло несчастных, столкнувшихся лицом к лицу с кровожадностью Пастыря. Пока что известно лишь то, что все погибшие владели черными автомобилями «Мерседес», но почему эта модель вызывает у психопата желание убивать? Интерес общественности разбудил дьявола и маньяк вновь готов выйти на охоту за очередной жертвой.

Не буди дьявола

6. «Робин Уильямс. Грустный комик, который заставил мир смеяться», Дэйв Ицкофф

Впервые на русском языке публикуется труд американского журналиста, посвященный изучению непростой жизни одного из величайших актеров Голливуда. Робин Уильямс по праву считается удивительным человеком, чей талант позволял ему перевоплощаться в любую роль. Однако для большинства Робин был (и останется даже после смерти) воплощением искрометного юмора и оптимизма. Как сложилась судьба этого поразительного комика, чья жизнь оборвалась столь печально? Чем он жил, что им двигало? Безусловно, данная книга поможет всем поклонникам Уильямса лучше понять его сложную натуру.

Робин Уильямс. Грустный комик

7. «Доброй ночи, Энди!» Рианон Навин

Закари всего семь лет, он был самым обычным мальчиком из самой обычной американской семьи до одного жуткого дня, разделившего всю историю его жизни на ДО и ПОСЛЕ. Когда психопат устраивает в школе перестрелку, от шальной пули гибнет старший брат Зака, Энди. Смерть сына стала для родителей настоящей трагедий, негативно сказавшись на царящей в семье атмосфере. Муж и жена не в силах примириться с болью утраты и постепенно их отношения рушатся прямо на глазах у младшего ребенка. Утратив внимание родителей, Зак страдает не меньше взрослых. Однако именно этот малютка способен вернуть маму с папой к жизни.

Доброй ночи, Энди!

8. «Происхождение», Энн Леки

Поклонники вселенной Радч оценят роман Энн Леки по достоинству. Ингрей предстоит свершить немыслимое, чтобы вернуть давно похищенные артефакты, представляющие для ее народа настоящую ценность. Успешный исход миссии положит начало безбедной жизни, полной славы и уважения. Однако сначала Игрей должна разыскать вора, а потом еще и высвободить его из неприступной тюрьмы. Тем временем между галактиками разгорелся нешуточный конфликт, способный обернуться настоящей войной. Ингрей и ее новый соратник вынуждены спешно придумать план по спасению целых миров.

Происхождение

9. «Мертвее не бывает», Кэти Алендер

Алексис пришлось пережить нечто, во что она раньше и поверить не смогла бы. Злобный дух поработил ее сестру, друзья навек утрачены, и жизнь самой девушки превратилась в бесконечное противостояние с силами зла. Наша героиня награждена сверхъестественным даром, обернувшимся для нее и спасением, и проклятием. Пока Алексис пытается придти в себя после пережитых ужасов, в городе одна за другой пропадают девушки, после которых остается лишь желтая роза. О нет, вовсе не человек стоит за чудовищными преступлениями. Пора взять себя в руки и остановить монстра, пока он не поглотил очередную жизнь.

Мертвее не бывает

10. «Ухо Ван Гога», Бернадетт Мерфи

Ван Гог – неординарный художник, чья личность по сей день остается загадкой. Спросите любого человека (пусть даже далекого от всех тонкостей мира искусства) чем известен Ван Гог. Ответ прозвучит немедленно: он отрезал себе ухо! Многие историки и искусствоведы пытались разобраться в столь странном поступке нидерландского постимпрессиониста. Одни полагали, что бедолага попросту спятил, и (как это свойственно некоторым сумасшедшим) взялся калечить свое тело. Другие выдвигали гипотезы о  различных заболеваниях, например, постоянный шум и звон в голове могли привести к вспышке ярости и желанию избавиться от уха. Догадок множество, а среди них есть легенда о том, что ухо было подарком для некой Рэйчел. Якобы бедному живописцу было нечего дарить любимой, кроме самого себя. Опытный искусствовед Мерфи решила детально изучить все обстоятельства жизни Винсента Ван Гога, ее литературный труд стал захватывающим детективным расследованием.

Ухо Ван Гога

Вот и подошла к концу зима, принесшая нам столько поразительных произведений. В следующей подборке мы расскажем вам о весенних новинках мира литературы. Приятного чтения!

    Идет загрузка