Неромантические эгоисты: топ-10 книг, раскрывающих образ героя нашего времени

Какой он, герой нашего времени? Невротик большого города или бесконечный идеалист, не способный принять элементарное решение? Чем он живет? Большими надеждами или не менее великими разочарованиями? Чего боится и на что надеется? Почему никак не может примириться с собой и, наконец, стать счастливым?

В новой подборке приготовили 10 книг, наиболее полно характеризующих самые яркие черты современного человека.

Фредерик Бегбедер «Романтический эгоист»

фредерик бегбедер

В принципе, с легким сердцем в наш список можно включать любую из книг самого скандального писателя нулевых: будь то «Любовь живет три года» или «Идеаль». Своей традиции собирать лего из человеческого эго и искать выход из собственной жизни главный психологический скандалист Франции изменил только в недавно вышедшем романе «Уна и Сэлинджер». Ибо иногда даже главному цинику эпохи стоит менять амплуа.

Почему «Романтический эгоист»? Потому что сложно найти в мире современной литературы книгу  более фактурно и полно описывающую бытие и сознание классического менеджера или топ-менеджера.

Или даже самого писателя, не способного удовлетвориться ни карьерой, ни личной жизнью, ведь и первая и вторая – это всего лишь существование класса люкс в дорогих отелях, а еще богемные тусовки, цистерны спиртного и горы «снега», за которыми рано или поздно наступает крах и приходится принимать взвешенные решения…

Мишель Уэльбек «Покорность»

Мишель Уэльбек

Уэльбеку, заслуженно входящему во все списки главных писателей 21 века, которых стоит прочесть, за последние несколько лет удалось достигнуть невиданных вершин самопознания: написать тонну знаковых романов, из пышущего здоровьем красавца превратиться в прилично пьющего циника и уйти в поэзию.

«Покорность» в Топ-10 попала неспроста: в список книг о героях нашего времени просто не мог не попасть роман о той Франции, в которой на фоне страшных террористических трагедий и наплыва мигрантов из мусульманских стран к власти приходит президент-мусульманин. Как вы думаете, чем закончится для страны демократии в нерафинированном виде такое очень историческое событие?

Книга француза стала поистине пророческой, ведь первый тираж «Покорности» вышел в канун трагедии в журнале Charlie Hebdo.

Чарльз Буковски «Женщины»

чарльз буковски

Даже те, кто говорят, что терпеть не могут Буковски, нет-нет, а расшарят его цитатку, потому что и сам автор, и любимый нами на бумаге и на экране Генри Чинаски, он же Микки Рурк в лучшие годы своего кино-бытия, груб, не отесан, но так честен, меток и до одури откровенен. Хотя чтобы найти эти самые моменты чистого откровения и настоящей литературы, порой стоит перелопатить добрых пару десятков страниц старины Буковски. Но вы же знаете, что страстью к редактированию он никогда не отличался.

Герой «Женщин» равно, как и сами его приходящие и уходящие подруги, по своей сути разочарованный жизнью романтик, из последних сил старающийся быть другим в то время, как система грубо и методично подминает его под себя. Но Чинаски умеет наслаждаться своим асоциальным статусом. Не за это ли мы его любим?

Филип Рот «Людское клеймо»

филип рот

В этом году классик американской литературы в очередной раз уступил свою Нобелевскую премию. На этот раз Бобу Дилану. Удивительно, но эта история с завидным постоянством повторяется с момента первой номинации Рота в 2007 году. Так что шансы еще есть.

У нас история американского профессора, всю жизнь скрывавшего афроамериканское происхождение и ложно пострадавшего за обвинения в расизме, выдержала уже четыре переиздания. Чтобы не слышать в свой адрес оскорбительное «ниггер», Колман Силк назвался евреем… И, кажется, это был самый неосмотрительный поступок в его жизни.

Кстати, любителям экранизаций настоятельно советуем фильм «Запятнанная репутация», снятый по мотивам романа. Лучшей рекомендацией картине станут Энтони Хопкинс и Николь Кидман в главных ролях.

Этгар Керет «Семь тучных лет»

этгар керет

Керет – своего рода Вуди Аллен от литературы. Его короткие и автобиографичные рассказы четко и понятно характеризуют современного героя-невротика, раз и навсегда потерявшегося в дебрях большого города. Все эти любовные переживания от невозможности найти достойную пару, ощущение собственной особенности, бесконечное гугленье про террористов и геноцид…

В целом, правда, автор очень любит своих героев и верит, что однажды человек успокоится и начнет нормально жить. Остается только главный вопрос: что с Интернетом делать?

Салман Рушди «Ярость»

салман рушди

Иранский аятолла Хомейни проклял писателя и назначил награду за его голову за то, что тот в своем первом романе «Сатанинские стихи» списал главного героя с пророка Мухаммеда, а сама страна и вовсе прервала с Великобританией дипломатические отношения. В ответ английская королева пожаловала Рушди рыцарский титул…

Его «Ярость» – та самая изнанка души, показывать которую мы порой боимся даже себе. Его герой – состоявшийся успешный человек Малик Соланка однажды уезжает от любящей жены и детей на другую сторону земли, совершенно не понимая, что с ним происходит и чего он ищет.

Прекратить попытки к бегству и примириться с собой – об этом хотя бы раз в жизни приходилось мечтать каждому. Но получится ли, когда куда не брось взгляд, повсюду царит ярость…

Чак Паланик «Бойцовский клуб-2»

чак паланик

А разве вы не ждали продолжение романа, всколыхнувшего умы человечества? Еще как ждали! Затаив дыхание и боясь разочароваться.

Но, кажется, придется. Со времени «Проекта Разгром» прошло целое десятилетие. Наш рассказчик, он же Себастьян, живет обычной серой семейной жизнью: он давно и прочно женат на Марле, вместе они воспитывают сына, а сама Марла все так же ходит в группы поддержки. Но вдруг ей становится скучно, так серо и скучно, как бывает только в не сложившейся семейной жизни.

И Марла не придумывает ничего более оригинального, чем выпустить Тайлера, незаметно сократив дозу препаратов, которые употребляет муж для его подавления…

Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

вторая жизнь уве

Герой Бакмана – пожилой человек, которого раздражает буквально все вокруг, начиная с не правильно припаркованных машин и заканчивая слишком шумными соседями. Сложно представить, что где-то внутри этого маленького злого человека спряталось большое и доброе сердце, до которого не достучаться.

И еще более удивительно, что его новая жизнь начинается с очередной неприятности и открывает историю Уве с другой стороны. Конечно же, это жизнь, в которой есть место большой любви, большой трагедии и большим воспоминаниям. Прочесть «Вторую жизнь Уве» – отличный способстать чуточку добрее.

Скотт Стоссел «Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя»

скотт стоссел

В этом году на книжных витринах появилось самое полезное сочинение последних десятилетий, обреченное тут же стать бестселлером. Да и зачем вам аннотация, когда сам автор все популярно и доступно изложил в названии?

Приятно, что Стоссел, он же главный редактор журнала «Атлантик», задумав написать книгу о перманентной депрессии общества, не ушел в скучные и нудные теоретические рассуждения, а понятно объяснил причины страхов, панических атак, переживаний и попыток успокоиться таблеточками на собственном примере. И, что поразительно, – каждое его предложение не в бровь, а в глаз. Поэтому если вдруг приуныли, самое время ударить по Стосселу.

Сергей Довлатов «Чемодан»

довлатов чемодан

На закуску решили приберечь самого читаемого русского писателя начала века. Его легкую и ироничную прозу сегодня все чаще сравнивают с Чеховым и Зощенко, а произведения изучают в школе. И теперь, кажется, совсем уж невообразимо представить, что когда-то он стал изгоем собственной страны.

Собственно, «Чемодан» именно об этом – о человеке, покинувшем страну с одним потрепанным чемоданом, стоит открыть который, и оттуда, один за другим, появятся призраки долгих скитаний, неустроенности и невостребованности, а еще масса смешных и драматичных, чисто довлатовских историй.


«Мир Идей» желает вам приятного чтения!
  
    Идет загрузка