Топ-10 книг, у авторов которых все в порядке с иронией и сарказмом



В нашей жизни так часто не хватает смеха…А точнее здорового куска самоиронии и сарказма, ведь по-другому эту самую жизнь пережить невозможно. Предлагаю вашему вниманию подборку книг, авторы которых владеют тремя языками: своим, иронией и сарказмом.


1.  Джером-Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Данная книга – это одно бесконечно острое стенд-ап выступление. Джером не может спустить даже малейший недостаток окружающего его мира. Поэтому, он возводит этот недостаток в куб, дабы и другие увидели его нелепость. А приключения троих самовлюбленных и праздных джентльменов, как нельзя лучше подходят на фон для высмеивания всевозможных пороков общества.


2.  Мартен Паж «Как я стал идиотом…»

Уже само название звучит довольно интригующе. История о «горе от ума» французского парнишки, который всеми силами решил с этим самым умом бороться. В ход пошло и пьянство и даже попытка самоубийства. Звучит удручающе?  Уверяю вас, не стоит беспокоится, ведь поистине шизоидный подход нашего героя к его проблемам будет вызывать у вас нескончаемые приступы смеха. А когда вы отсмеетесь, то захотите завести себе тетрадь, дабы выписывать туда жемчужины французского сарказма.


3.  Фредерик Бегбедер «99 франков»

Еще один француз в нашей подборке. Только его юмор уже не наивно-юношеский, нет! Здесь жесткая сатира на современный мир потребителей, и самоирония автора, как крупной шестеренки в этой системе. Этот удивительный человек сумел объединить не объединяемое: восхищение миром рекламы и отвращение к нему. Получилась гремучая смесь!


4.  Сюзанна Кейсен «Прерванная жизнь»

Удивительно, как женщина, которая пережила обострение шизофрении, смогла сохранить не только рассудок, но и чувство юмора?! Но она смогла! Более того, о своей болезни и переживаниях она рассказывает, как о каком-то забавном случае. И так эта оказия и воспринимается!


5.  Чеширко «Дневник Домового»

Возможно среди вас есть те, кто застал еще блог начинающего автора, в котором публиковались небольшие отрывки из дневника Домового?! Сейчас это уже полноценная книга в котором шуток и смешных моментов целый грузовой состав! Особенно цепляет то, что шутки и аллюзии отображают именно последние 10 лет.  Поэтому вы будете встречать там такие моменты, которые вызовут у вас ностальгические воспоминания!


6.  Иэн Бенкс «Улица отчаяния»

Не заблуждайтесь касательно названия. Отчаяние здесь приправлено порцией рок-музыки, сарказма бродяжной жизни и самоиронии вечно недовольного собой поколения. Это для тех, кто не чувствует воодушевления касательно себя и поэтому научился смеяться со всех своих недостатков.


7.  Бил Брайсон «Прогулка по лесам»

Эта книга тоже основана на всепоглощающей самоиронии. Вот только здесь героями выступает не «потерянное поколение», а два чудака немолодых лет, которые решили пройти Аппалачскую тропу (3,5 тысяч километров). Не стоит думать, что тема «старперов» вам будет далека! Если у вас хоть раз темнело в глазах из-за того, что вы резко встали с дивана, то эта книга будет перекликается с вашими мучениями. А так как написана она на реальных событиях, главных герой очень эмоционально описал свои истерично-веселые переживания касательно трудного пути. Да и друг у него такой….врагу не пожелаешь! Но забавный. Жить можно!


8.  Энди Вайер «Марсианин»

Как сказал Роберт Дауни младший: «В первую очередь, я хочу поблагодарить свою жену, которая заявила, что мне не нужно готовить речь, так как все равно победит Мэт Дейман!». А все почему? Потому что Дейман очень точно сыграл главного героя книги «Марсианин»! Эта современная вариация Робинзона Крузо хороша именно тем, что всю ситуацию, «выживший» воспринимает с юмором, сарказмом и несгибаемым духом!


9.  Джордж Оруэлл «Скотный двор»

Не ожидали? Казалось бы, что Оруэлл здесь забыл?! Но суть в том, что если вы неплохо знаете историю и щелкаете контекст, намеки и аллюзии как орешки, то у вас будет много поводов посмеяться. Никто и никогда не смеялся над социализмом так, как это сделал Оруэлл!


10.  Жозе Самараго «Перебои в смерти»

Да не убоятся любители искрометных диалогов, полного отсутствия оных в этой книге! Серьезно! Здесь нет ни одной реплики! Но вот юмора хватает с лихвой, ведь весь роман – это один нескончаемый черный юмор. А все потому, что в одному городу Смерть вдруг объявила бойкот.
 
 
    Идет загрузка