Топ-15 книг зимы 2017-2018

Книги зимы 2017-2018

Зима – чудесная пора для чтения! Когда весь мир окутан снежным одеялом, нас так и тянет налить себе чашечку горячего напитка и поудобнее устроиться у камина (или радиатора) с хорошей книгой. В конце 2017-го и в начале 2018-го издательства порадовали нас выходом увлекательных литературных произведений на любой вкус. Мы выбрали 15 литературных новинок сезона, отмеченных благосклонными отзывами критиков и читателей.

1. «Я слышал, ты красишь дома: исповедь киллера мафии “Ирландца”», Чарльз Брандт

Чарльз Брандт долгие годы трудился над скандальной книгой, раскрывающей оборотную сторону жизни американской мафии. «Исповедь киллера» претерпела множество редакций и на данный момент считается одним из самых опасных произведений века, ведь мафиозные кланы не любят, когда их тайны становятся всемирно известными. Творение Брандта представляет собой подлинную историю, о которой поведал Фрэнк Ширан – наемный убийца, работавший под кличкой Ирландец. Ширан утверждает, что именно он причастен к таинственному исчезновению видного политического деятеля, Джимми Хоффа. По словам киллера, преступный синдикат велел ему «убрать» Хоффа. Эта история щекочет нервы, привлекая к себе внимание общественности. Неудивительно, что студия  Netflix, совместно с гениальным Скорсезе, планирует экранизировать мировой бестселлер в 2019 году.

Исповедь Ирландца

2. «Голодный дом», Дэвид Митчелл

«Голодный дом» признан самым продаваемым мистическим романом этой зимы. К сожалению, для многих почитателей таланта Митчелла данная книга стала разочарованием. Дело в том, что издательства так расстарались увеличить число продаж, что разрекламировали произведение как нечто феноменальное. На деле же сюжет романа значительно уступает «Облачному атласу». Впрочем, не спешите отказывать себе в удовольствии прочитать «Голодный дом», поскольку написан он вполне неплохо, соответствуя готическому жанру.

Автор перенесет вас в таинственный особняк, расположенный в неприметном проулке Слэйд – узком и мрачном, хранящем страшные тайны. Вместе с героями мы переступим порог имения Грэйеров. Это странное семейство кажется милым и благовоспитанным, но лишь на первый взгляд. Время от времени Грэйеры заманивает к себе людей, которым больше не суждено покинуть злосчастный дом.

Голодный дом

3. «Как путешествовать с лососем», Умберто Эко

Два года назад (в феврале 2016-го) мир простился с талантливым Умерто Эко, покорившем миллионы любителей исторических детективов своим романом «Имя розы», но его творчество не ограничивается данным шедевром. В январе 2018-го, наконец, появился русский перевод сборника «Как путешествовать с лососем», написанного еще в 90-ые годы прошлого века.

Книга объединяет в себе эссе, в которых автор делится с читателем житейскими историями, полными поучительных советов. Проявляя неиссякаемое чувство юмора, Умберто погрузил нас в интригующий водоворот абсурдных ситуаций, заставляя задуматься о том, как прожить полную и увлекательную жизнь в удивительно переменчивом современном мире.

Как путешествовать с лососем

4. «Происхождение», Дэн Браун

Начало зимы ознаменовал выход долгожданной книги Дэна Брауна, посвященной новым приключениям Лэнгдона. Автор приготовил для нас множество загадок, приправленных извечными философскими вопросами.

Человечество тысячелетиями ломало голову над истинным смыслом бытия. В тщетной попытке постичь основы мироздания, мы выдумывали себе религии, дающие сомнительные ответы на терзающие нас вопросы. Когда гений современности (Эдмонд Кирш) разгадывает секрет возникновения жизни на Земле, он тут же созывает конференцию, надеясь раскрыть глаза международному сообществу. Однако его планам не суждено сбыться. Некто решает убить Кирша прежде, чем он поведает миру правду об истинном происхождении человека. Скрываясь от беспощадного убийцы, Лэнгдону предстоит самому выяснить, что именно разузнал Кирш.

Происхождение

5. «Гвенди и ее шкатулка», Стивен Кинг и Ричард Чизмар

Зимой 2018-го вышел официальный перевод книги «Гвенди и ее шкатулка», написанной Стивеном Кингом в соавторстве с не менее талантливым писателем, Ричардом Чизмаром. Сюжет посвящен излюбленной мистиками теме – потаенным желаниям и расплате за их исполнения.

Школьница Гвенди Питерсон (как и многие ее сверстницы) переживает из-за проблем с лишним весом и, желая поскорее похудеть, бегает по длиннющей старой Лестнице Самоубийц. Во время одной из таких пробежек, девочка встречает странного человека. Ричард Феррис (так назвался незнакомец) дарит Гвенди необычную шкатулку-пульт, помогающую преодолеть чувство голода. Чем обернется для героини погоня за стандартами красоты? Что ж, если вы читали роман Кинга «Худеющий» (не спойлер!), то сами знаете, что добром это не кончится.

Гвенди и ее шкатулка

6. «Вот я», Джонатан Сафран Фоер

Поклонники ждали очередное творение автора нашумевшего бестселлера «Жутко громко и запредельно близко» более 10 лет и дождались, наконец! В сюжетной линии романа «Вот я» описаны невзгоды, с которыми столкнулся сам Фоер – долгое отсутствие музы объяснялось проблемами Джонатана в личной жизни и нелегким разводом с любимой женой. Герои Фоера – супруги Джейкоб и Джулия, которым предстоит пережить немало сложностей, разрушающих их некогда крепкий брак. Некоторые сочли книгу жутко серьезной и запредельно унылой. Вероятно, неудачным авторским выбором стали бесконечные походы персонажей к раввину и переизбыток терминов, непонятных читателю, далекому от иудаизма. Однако произведение все же нашло своих поклонников, ведь в нем описаны общечеловеческие проблемы: трудности воспитания детей и разногласия между любимыми.

Вот я

7. «Женщина в окне», А. Дж. Финн

Роман Финна очаровал критиков и коллег-писателей, которые тут же расхвалили его до небес. В частности, Гиллиан Флинн несколько пафосно назвала его «детективом нового поколения». Спешим разочаровать читателей, ждущих от книги слишком многого – это классическая детективная история с типичными для данного жанра ситуациями. Прости, Гиллиан, но «Женщина в окне» – вовсе не новшество литературного мира. Однако произведение вышло довольно увлекательным и придется по вкусу поклонникам Хичкока, поскольку в нем немало отсылок к творчеству знаменитого деятеля киноиндустрии.

Сюжет лихо закручен вокруг Анны, страдающей от запущенной формы агорафобии. Страх выйти на улицу возник около года назад, когда при трагических событиях погибла семья героини. Чтобы убить время, женщина проводит дни у окна, наблюдая за новыми соседями. Подобно зоологу, изучающему диких зверей в их естественной среде обитания, женщина-психолог следит за будничной суетой и любовными интрижками других людей. Но однажды перед ееглазами разыгрывается настоящее преступление!

Женщина в окне

8. «Вегетарианка», Хан Ган

Заграницей роман Хаг Ган довольно быстро стал бестселлером, получив престижную премию. Жителям стран СНГ пришлось ждать довольно долго его выхода, видимо, из-за проблем с переводом (Ган – корейская писательница). Недавно роман, наконец, добрался до наших магазинов, интригуя своим необычным названием. Эмоции он вызвал разношерстные, поскольку поведение главных героев не вяжется с нашим менталитетом и у многих вызывает непонимание. Надо заметить, что преобладающей части мужского населения данная книга будет малоинтересна, т.к. в ней описаны проблемы женщины в патриархальном обществе.

Енхе всегда вела себя как прилежная дочь и жена, покорно выполняя волю то отца, то мужа. Но даже у самого тихого и послушного человека однажды может лопнуть терпение. Семейные проблемы героини находят отражение в ее снах, вынуждающих отказаться от мяса. Такое решение домочадцы воспринимают в штыки, даже не пытаясь выяснить, что подтолкнуло женщину кардинально изменить свой рацион. Родня устраивает скандалы и силой пытается заставить Енхе съесть мясо, однако та упорствует и противится, постепенно открывая в себе новую личность.

Вегетарианка

9. «Как ты смеешь», Меган Эббот

Эббот – популярная американская писательница, чьи книги уже привлекали внимание любителей остросюжетных историй. Ее новый роман «Как ты смеешь» повествуюет о школьных проблемах подростков, которые порой могут обернуться настоящей трагедией.

Бетт и Эдди были неразлучными подругами и популярными чирлидершами, пока в их школе не появилась мисс Колетт – новый тренер группы поддержки. Властная женщина меняет привычный для девочек режим, формируя вокруг себя узкий круг любимчиков. В стремлении добиться успеха и завоевать симпатии Колетт, девочки готовы пойти на многое. Между героинями вспыхивает ревность и нешуточный дух соперничества.

Как ты смеешь

10. «Девушка во льду», Роберт Брындза

Брындза вошел в списки популярных писателей 2017-го благодаря роману «Девушка во льду». Остросюжетная детективная история полна интриги и тайн, а потому станет неплохим способом скоротать вечер, если вы любите разгадывать запутанные загадки.

Эрика Фостер берется за расследование скандального преступления, когда в лондонском парке находят труп богатой наследницы. Похоже, несчастная девушка стала жертвой изощренного маньяка. Работать над делом Эрике не так уж и просто – помимо давления сверху (погибшая была дочерью видного политика), сыщица испытывает стресс из-за смерти мужа. Однако на скорбь нет времени, ведь зло не дремлет и маньяк может снова выйти на охоту.

Девушка во льду

11. «Не прощаюсь», Борис Акунин

В феврале 2018-го состоялось прощание поклонников Акунина с Эрастом Фандориным. Ровно 20 лет назад писатель издал первую часть цикла, повествующего о гениальных представителях рода Фандориных, поражающих воображение своим уникальным интеллектом. Этой зимой история завершилась романом «Не прощаюсь», в котором горько и смело показаны человеческие судьбы, сломленные революцией.

События начинаются с посадки на поезд, следующего по маршруту Самара-Москва. Пассажиры переполненных вагонов поражают своей разношерстностью, но больше всего в толпе выделяется странный азиат. Он везет с собой сверток, в котором покоится тело Эраста Фандорина. Маса намерен уехать вместе с хозяином в столицу, чтобы попытаться вывести его из длительной комы. Путешествие будет опасным, ведь революция вызвала в стране хаос, породив небывалый рост преступности. Доживет ли Фандорин до конца поездки? Придет ли он в себя или так и останется в объятиях Морфея?

Не прощаюсь

12. «Запомни меня навсегда», Сабин Дюран

Роман Сабин Дюран посвящен популярной теме детективных историй – лжи супругов, скрывающих свою истинную личину под маской.

Жизнь Лиззи Хопкинс изменилась в одночасье, когда в автокатастрофе погиб ее горячо любимый муж. Он был идеальным, он был умным, красивым и самым-самым лучшим в мире. Долгие месяцы Лиззи горько оплакивала потерю, но обстоятельства заставили ее открыть глаза и выяснить правду о своем благоверном. Похоже, он вовсе не был таким расчудесным, а его смерть – всего лишь хитроумная инсценировка. Но почему любимый так долго обманывал бедняжку? Нашей героине придется самостоятельно выведать всю подноготную мужа.

Запомни меня

13. «Nirvana со слов очевидцев», Кэрри Борзилло

Среди огромного количества рок-групп особое место занимает «Nirvana». Песни Курта Кобейна до сих пор крутят по радио, а история его жизни служит печальным примером для множества начинающих музыкантов. Американская журналистка, Кэрри Борзилло, решила поведать поклонникам этой культовой группы правду обо всех ее участниках, отбросив лживые домыслы. В ее книги содержатся исключительно достоверные факты. Для написания биографии, журналистка взяла интервью у полусотни людей, непосредственно связанных с творчеством Кобейна и его удивительного коллектива.

Нирвана со слов очевидцев

14. «Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину», Юлия Лапина

Современный мир даровал женщине множество привилегий, однако с ними возросло и число требований. Мало быть просто хорошей матерью семейства и строить успешную карьеру – надо еще и выглядеть умопомрачительно. Модные журналы пестрят фотографиями красоток с безупречными фигурами, и хотя всем нам хорошо известны чудеса фотошопа и макияжа, многие изо всех сил стараются походить на звезд шоу-бизнеса. Изнуряющие занятие спортом и бесконечные диеты способны основательно подпортить настроение, а недовольство собой сказывается на интимной жизни, общении с друзьями и работе. Юлия Лапина – профессиональный психолог, изучающий актуальные проблемы прекрасной половины человечества. Ее книга призвана помочь женщинам принять себя.

Что беспокоит современную женщину

15. «#Зановородиться», Саша Петров

Александр Петров – российский актер театра и кино, поразивший публику своим необычным спектаклем под названием «#Зановородиться». Петров сам писал сценарий и стихи к драматической постановке, в которой сыграл единственную роль. Этот моноспектакль посвящен извечной теме душераздирающей любви. Шоу одного актера уже прошло во многих городах РФ, снискав как положительные, так и (а куда ж без них?) отрицательные отзывы критиков и зрителей. В своей книге Петров поведает о процессе работы над спектаклем и поделится историями из собственной жизни, включая отношения с актрисой Ириной Старшенбаум. Пожалуй, получить истинное удовольствие от произведения Петрова смогут поклонники его творчества и люди с тонкой душевной организацией, любящие катарсис и душераздирающие романтические откровения.

Зановородиться

Хорошая книга помогает не просто интересно провести время, она способна озарить нашу жизнь мудрыми советами. Приятного вам чтения!
    Идет загрузка