ТОП-15 лучших исторических романов о любви

Читатели незаслуженно недооценивают женские романы. Многие полагают, что дамская беллетристика не отличается интеллектуальной глубиной, что не совсем верно. Любовная линия, качественно переплетенная с реалистичным отображением исторических фактов, ломает стереотипы. В романтической прозе вы найдете интересные моменты, детальные реконструкции, интригующие сцены и, конечно же, пылкую страсть.


1. Бархатная песня, Джуд Деверо

Бедная девушка осмелилась противостоять сластолюбцу-аристократу. Титулованная особа в ответ на сексуальные домогательства получила яростный отпор. Теперь Аликс, а именно так зовут главную героиню, ожидает позорная казнь. В решающую секунду помощь пришла, откуда ее не ждали – жизнь красавице спасает благородный разбойник Рейн, некогда знатный рыцарь, а теперь поборник справедливости и защитник незаслуженно обиженных.

Бархатная песня, Джуд Деверо


2. Ваша до рассвета, Тереза Медейрос

Габриэль Фейрчайлд дорого поплатился за свою доблесть. Битва при Трафальгаре отняла у него способность видеть и в прах разнесла тщательно построенные планы на будущее. Если до трагедии мужчина, словно рыба в воде, вращался в богемных кругах и часто посещал лондонские вечеринки, то сейчас превратился в аскета. Миловидная девушка Саманта нанимается к калеке в сиделки. Высокомерное отношение подопечного нисколько ее не смущает. Обмен колкостями и соперничество в остроумии перерастают в нечто большее.

Ваша до рассвета, Тереза Медейрос


3. Великолепная маркиза, Жюльетта Бенцони

Во времена Людовика XVI выйти замуж за красивого и состоятельного придворного считалось небывалой удачей. Анна-Лайра искренне полагала, что брак с маркизом де Понталека принесет ей счастье. Однако судьба распорядилась совсем не так, как мечталось шестнадцатилетней героине. Супруг бросил ее одну перед лицом тяжких испытаний, только помощь верного друга сдержала девушку от падения в пропасть.

Великолепная маркиза, Жюльетта Бенцони


4. Ворон, Бертрис Смолл

В романе Беатрис Смолл английская мифология идет рука об руку с историей человеческих чувств. Время бессильно перед настоящей любовью. Стоит лишь единожды ощутить родство душ, как образ близкого человека невозможно будет изгладить из памяти. Влюбленные связаны на веки вечные, и даже смерть не разлучит их. Основные события разворачиваются на фоне пейзажей Средневекового Уэльса, но читателя ожидают флешбеки в более отдаленные столетия.

Ворон, Бертрис Смолл


5. Девять правил соблазнения, Сара Маклейн

Манера поведения истинной леди диктуется сводом жестких правил. Ни в коем случае нельзя курить сигары и пить виски, а также боже упаси целоваться вне брака. Кальпурния свято верила в незыблемость моральных норм и что из этого вышло? Часики тикают, а девушка так и не вышла замуж. В один прекрасный момент она решает послать к черту заветы ханжей и знакомится с прожженным лондонским повесой маркизом Ралстоном.

Девять правил соблазнения, Сара Маклейн


6. Как очаровать графиню, Карен Хокинс

Мотивы главных героев исходят своими корнями в недалекое прошлое. За несколько лет до основных событий, описанных в романе Карен Хокинс, юная Роуз выставляет на посмешище лорда Синклера, прославленного своими любовными подвигами. Нежданно-негаданно тетя обозленного аристократа приглашает девушку к себе в гости. Тут-то наш герой возликовал, теперь он отыграется за давнишнюю обиду. Однако мужчина не принял в расчет, что за прошедшее с последней встречи время Роуз из серой мышки превратилась в элегантную и остроумную леди.

Как очаровать графиню, Карен Хокинс


7. Консуэло, Жорж Санд

Красавица Консуэло наделена уникальным талантом, перед ее чарующим голосом невозможно устоять. Но жизнь артистки далека от безоблачного существования певчей птички. Закулисные интриги, венецианские страсти, загадочные исчезновения и мистические пророчества – это лишь малый список приключений, с которыми предстоит столкнуться главной героине. Жорж Санд славится своим умением создать сложные с психологической точки зрения персонажи. Вы не увидите шаблонных любовников и экзальтированных барышень, хотя доля романтизации событий и действующих лиц все же присутствует.

Консуэло, Жорж Санд


8. Королева в ожидании, Виктория Хольт

Последняя из рода Стюартов лишена предусмотренных высоким титулом привилегий и не обладает внушительным состоянием предков. На руку бедной девушки ввиду ее благородного происхождения претендует не много ни мало, а испанский принц. В один миг она может занять престол, для этого необходимо лишь перейти из протестантства в католичество. Но главная героиня медлит и не хочет вступать в сделку с совестью. На удивление неторопливость открывает перед ней новые возможности. Ставки возрастают в разы, когда она узнает, что имеет право заполучить сразу три короны.
 
Королева в ожидании, Виктория Холт
    Идет загрузка