Топ-20 лучших книг зимы 2018-2019

Топ-20 книг зимы 2018-2019

Этой зимой издательства выпустили множество увлекательных произведений, среди которых немало популярных творений российских авторов. Зарубежные романы упорно удерживают лидерство в списках самых ожидаемых книг, но (помимо них) в нашем списке поклонники отечественной литературы найдут работы российских авторов.

1. «Пламя и кровь. Пляска смерти», Джордж Мартин

Этой зимой в продажу поступила увлекательная книга Джорджа Мартина, раскрывающая многие загадки мира, в котором обитают герои «Песни льда и пламени». Мартин избрал неожиданную и интересную подачу, повествуя об истории дома Таргариенов от лица одного из великих мейстров Цитадели. Безусловно, Таргариены (чья удивительная способность повелевать могучими драконами) – один из самых загадочных кланов. События, описанные в книги, произошли три века тому назад по меркам сюжета «Игры престолов» и, быть может, позволят фанатам франшизы понять, как именно закончится культовый сериал.

Пламя и кровь

2. «Срединная Англия», Джонатан Коу

Автор бестселлера «Какое надувательство!» радует поклонников своего таланта новым романом, пронизанным исконно британским духом. С щепетильной скрупулезностью описывает он все витиеватые нюансы современности, отражая в своих персонажах разнообразие человеческих характеров. «Срединная Англия» стала третьей и последней книгой в трилогии, объединившей предыдущие труды – «Клуб ракалий» и «Круг замкнулся». Все эти произведения напоминают кубики детского конструктора, из которых выстраивается сложная и изумительная структура Великобритании наших дней. В центре повествования сам смысл бытия, являющий собой бесконечное противостояние человека с бушующим морем жизненных обстоятельств. И как важно, чтобы в самый страшный миг (когда ты задыхаешься от цунами нахлынувших бед), чья-то сильная рука обняла тебя, вырвав из безумного водоворота.

Срединная Англия

3. «Патрик Мелроуз. Книга 2», Эдвард Сент-Обин

В декабре в переводе на русский вышло продолжение интригующей истории о Патрике Мелроузе. Бедняге пришлось несладко из-за тираничного отца-самодура, всячески измывавшегося и над сыном, и над супругой. Последняя была не в силах снести его дурной нрав и сбежала от мужа, подав на развод. Сложные отношения родителей и чудовищные пытки изуродовали Патрика, лишив его способности наслаждаться нормальными радостями жизни. Годы спустя уже взрослый парень узнает о смерти отца и, наконец, может начать жить заново, выкинув из памяти все ужасы своего детства. Однако душевные травмы не так просто излечить, как хотелось бы.

Патрик Мелроуз

4. «Птичий короб», Джош Малерман

На волне бешеной популярности одноименной ленты, русские издательства выпускают перевод книги (вышедшей на языке оригинала еще в 2014 году). Это произведение Малермана и легло в основу сценария.

Мэлори удалось выжить в безумном постапокалиптическом мире, население которого страдает от странной формы заболевание. Люди вдруг сходят с ума, впадают в неистовство, проявляют агрессию к окружающим, а вскоре кончают жизнь самоубийством. Подобное поведение проявляется, как только жертвы видят загадочное НЕЧТО. Пытаясь уберечь себя и своих детей от гибели, Мэлори вынуждена отправиться в опасное путешествие. Однако передвигаться придется с повязкой на глазах, полагаясь на другие органы чувств.

Птичий короб

5. «Холодная кровь», Роберт Брындза

Роберт Брындза завоевал признание благодаря своим динамичным детективным историям. Его перу принадлежит цикл произведений о талантливой сыщице по имени Эрика Фостер и данный роман является продолжением серии. Как обычно, все начинается с появления трупа, а за поимку преступника берется хорошо знакомая нам Эрика. Тщательно изучив погибшего, женщина шокирована зверской злобой, с какой убийца обошелся с телом своей жертвы. Ум и опыт позволяют Фостер довольно быстро напасть на следы преступника, однако все улики говорят о том, что в деле орудовало несколько злодеев.

Холодная кровь

6. «Город призраков», Виктория Шваб

Родители Кэссиди Блэйк – инспекторы в команде охотников за приведениями, вот только девочка действительно умеет видеть призраков. К слову сказать, к их числу относится и ее закадычный друг, Джейкоб. Однажды инспекторы отправляются в перенаселенный духами Эдинбург, чтобы принять участие в новом телепроекте. В Шотландии (где каждый замок пропитан древней историей преступлений) наших героев окружают целые сонмища призраков и отнюдь не все из них настроены дружелюбно. Кэсси знакомится с Ларой, так же обладающей даром видеть мертвых. Девочку ждут пугающие открытия накануне нешуточного противостояния с озлобленными обитателями загробного мира.

Город призраков

7. «Нездешние», Роберт Джексон Беннетт

Захватывающий сюжет романа Беннетта заставит вас поломать голову над хитросплетенными интригами. Вы узнаете о нелегкой судьбе Моны Байт, юность которой была испорчена безумием родной матери. После смерти мамы, Мона приезжает в небольшой городок, где живут на диво милые люди. Вот только ощущение они производят какое-то странное – уж слишком все вокруг… правильные, что ли. Будто бы ненастоящие, будто прикидываются, а ведь в жизни идеальных людей не бывает. Изучая историю города, Байт вдруг начинает понимать странное поведение мамы, находя ответы на загадки прошлого и настоящего.

Нездешние

8. «Туманная долина», Кэтрин Арден

В своем новом романе Кэтрин Арден пробует себя в жанре страшилок, напоминающих атмосферу произведений Р.Л. Стайна (чьи истории легли в основу культового сериала «Мурашки»). Сюжет сосредоточен на 11-летней Олли, чья мать погибла в авиакатастрофе. Горечь утраты и одиночества сиротка привыкла заглушать, погружаясь в чарующий мир литературы. Именно любовь к книгам определила ее дальнейшую судьбу, когда Олли выкрала старинный фолиант прежде, чем таинственная женщина утопила бы его в реке. В книге оказалась история о Лизе Моррисон, преследуемой двумя братьями. Олли не восприняла произведение всерьез, пока ее велосипед не сломался неподалеку от кукурузного поля – на месте гибели Элизабет. Вдали от взрослых, девочка страшится грядущей ночи и чучел, возвышающихся над зловеще шуршащими листьями кукурузы…

Туманная долина

9. «Эмпайр Фоллз», Ричард Руссо

Зимой на русском языке вышел захватывающий роман Ричарда Руссо, за написание которого автор был награжден Пулитцеровской премий, что немало говорит о ценности произведения. Это увлекательное повествование о жизни города, где все упорядоченно и жестко контролируется главенствующим кланом Уайтингов. В центре сюжета история Майлза Роби, чье детство окутано множеством тайн. Память то и дело подсказывает Майлзу ответы на мучащие его вопросы, однако правда может оказаться слишком горькой.

Эмпайр Фоллз

10. «Вероника Спидвелл. Интригующее начало», Деанна Рэйборн

Автор переносит читателя в викторианскую Англию, в 1887 год. После смерти тетушек, юная Вероника Спидвел приняла решение кардинально изменить свою жизнь и с головой уйти в изучение увлекательных секретов окружающего мира.Вот только ее планы нарушены – загадочный человек вломился в дом девушки и намерен похитить хозяйку. К счастью, ему вовремя помешал таинственный барон. Мужчина уверен, что Вероника нуждается в защите, а потому предлагает ей отправиться вместе с ним в Лондон, где сможет помочь своей протеже. Вскоре после приезда в столицу барон исчезает, а утренние газеты сообщают о его скоропостижной кончине. Подозрения падают на его ближайшего друга, Стокера. Впрочем, сообразительная Вероника сразу понимает, что за преступлением скрываться некто иной.

Вероника Спидвелл

11. «Чужой: "Холодная кузница"» Алекс Уайт

Этой зимой поклонники цикла историй о загадочных инопланетянах смогут снова погрузиться в полюбившийся мир фантастики, где человечество сталкивается с угрозами космоса. Нам предстоит поближе познакомиться с инспектором Дорианом Садлером, которому необходимо разгадать интриги, царящие на станциях «Вейланд-Ютани». Шпионаж и алчность корыстолюбивых руководителей могут обернуться настоящей бедой в глобальных масштабах. Жизни многих оказываются под ударом, потому что гениям изкорпорацией вздумалось использовать Чужих ради личной наживы.

Холодная кузница

12. «Кровь за кровь» Райан Гродин

Подростковое фэнтези – один из самых популярных жанров в мире современной литературы. Фанатам подобных тематик стоит обратить свой взор на творчество Райан Гродин, создательницы цикла «Волк за волка». Недавно в продажу поступила вторая часть данной серии, получившая название «Кровь за кровь». Райан использует для затравки популярную идею о том, что мир стал бы лучше, будь у людей возможность повернуть время вспять и уничтожить фюрера.

Главный персонаж – Яэль, которой выпала честь совершить важную миссию и убить Гитлера. Борцы Сопротивления свято верят в то, что девушка справилась со своей задачей, прервав существование злодея во время Бала Победителя. И только Яэль знает чудовищную правду, скрывая от своих соратников, что от ее руки пал другой человек. Необходимо исправить катастрофическую ошибку, чтобы успокоить терзающих душу волков.

Кровь за кровь

13. «Призраки прошлого», Питер Джеймс

Очередной бестселлер от Джеймса создает непередаваемую атмосферу отчаяния и безысходности. Сама задумка (скажем честно) не нова, однако подача достойна высших похвал. Мы узнаем о перипетиях семейной жизни Чарли и Тома – на первый взгляд, вполне счастливой пары. Настоящие трагедии начинаются после переезда из Лондона в домик на берегу озера, где у Чарли возникают странные ощущения, поскольку память забавляется с разумом, подкидывая видения из прошлого. Безусловно, эти диковинные дежавю каким-то образом связаны с чудовищной историей озерного дома.

Призраки прошлого

14. «Пустой стул», Джеффри Дивер

Этой зимой ожидается переиздание на русском языке романа Дивера, входящего в цикл произведений о Линкольне Райме. Джеффри не только писатель, но и опытный юрист, так что он знает толк в специфике работы служителей закона и не грешит выдуманными процедурами ведения следствия. Автор переносит нас в тихий городок, жители которого шокированы молниеносной чередой преступлений: убийством школьника и исчезновением двух девушек. Шериф вынужден обратиться за помощью к матерому криминалисту, Линкольну Райму. Гению удается разыскать похитителя, которым оказывается обычный подросток. Признавшись в похищении девушек, парень отрицает свою связь с убийством. Быть может, он не врет?

Пустой стул

15. «Надвинувшаяся тьма», Филип Рив

Премьера фильма «Хроники хищных городов» привлекла внимание отечественных читателей к романам Филипа Рива – автора цикла об Эстер Шоу, созданном в стиле «стимпанк».

Действие произведения происходит в далеком будущем, где облик цивилизации претерпел кардинальные изменения после кровопролитных войн. Города превратились в ценные ресурсы и за ними ведется активная охота. Именно по этой причине все поселения представляют собой огромные паровые машины, передвигающиеся с места на место. Пока окружающие отчаянно борются за выживание, Эстер Шоу ищет убийцу своей матери, не догадываясь об истинных причинах его чудовищного поступка. 

Надвинувшаяся тьма

16. «Космопроходцы», Василий Головачев

Головачев – популярный российский писатель-фантаст, создавший множество книг, а отличительной чертой его творчества стали элементы патриотичного романа. На фоне новой волны космической гонки, книги Василия привлекают все больше читателей, мечтающих о путешествиях сквозь просторы вселенной к новым и неизведанным планетам. Разумеется, покорение космоса связано с множеством препятствий, но Иван Ломкин не привык останавливаться перед трудностями. Капитан звездолета «Дерзкий» (чье название прекрасно отражает характер пилота) готов идти на риск ради великой цели.

Космопроходцы

17. «Самая страшная книга. Рассвет», Олег Кожин

В феврале любители хорроров смогут приобрести книгу Кожина, среди прочего работающего в жанре мистики. Автор затронул популярную тему изучения сновидений. Главная героиня тяжело переживает потерю родного брата, погибшего при крайне таинственных обстоятельствах. Пытаясь совладать с душевной травмой, девушка отправляется в институт сомнологии, где во время необычного сеанса терапии все участники погружаются в общий и осознанный сон. Вот только пробуждение может обернуться для них настоящим кошмаром.

Самая страшная книга. Рассвет

18. «Кот забвения», Антонина Малышева

Данное произведение завоевало второе место на престижном всероссийском конкурсе «Книгуру». И хотя книга позиционировалась как история для подростков, сама подача больше подойдет для детей младшего школьного возраста. Впрочем, «Кот забвения» может понравиться даже взрослым, а все благодаря необычной атмосфере, созданной Малышевой. Главный персонаж повести – необычный кот. Стоит взглянуть в бездонные глаза белого красавца, как о тебе забудут все-все, кого ты знал. Гоша, разумеется, не верил в легенды о зачарованном коте, пока сам с ним не повстречался. Один взгляд – и вот уже Гошу никто не узнает! Пытаясь избавиться от проклятья, мальчик ищет помощи людей, чью жизнь разрушила встреча с котом-забывакой.

Кот забвения

19. «Полуночная буря», Эшли Дьюал

Эшли Дьюал – псевдоним российской писательницы, Виктории Пономаренко. Девушка пробует себя в разных жанрах, в том числе и в фэнтези с прекрасными дамами, доблестными воинами и дворцовыми интригами. Откровенно говоря, работы Эшли вряд ли придутся по вкусу придирчивым любителям фэнтези, поскольку не отличаются оригинальностью идей, да и слог в них довольно посредственный. Сюжетная линия, пафосные имена героев (попахивающие подражанием Толкину да Мартину) – все детали «Полуночной бури» тысячи раз копировались другими начинающими писателями и давно уже приелись. Тем не менее, данную точку зрения разделяют далеко не все, поскольку Дьюал завоевала симпатии многих юных читательниц.

В романе описаны события, происходящие в Эридане, Вудстоуне и Дамнуме – трех королевствах Кхаласара… ой. То есть, Калахара. Стремясь установить дружеские отношения с соседями, отец Эльбы из Эридана намерен выдать девушку замуж за короля Вудстоуна. Тем временем Арагорн… ой. То есть, Аргон (бравый предводитель из Дамнума) отправляется в Эридан, чтобы спасти свою родину от ужасной беды.

Полуночная буря

20. «Как снять кино без денег», Арсений Гончуков

Многие мечтают об успешной карьере в изумительном мире кино, но понятия не имеют, с чего начать. Книга заставит вас иначе взглянуть на кинематограф, осознав, что это в первую очередь искусство, а не способ добиться славы и денег. Гончуков является сторонником безбюджетных фильмов, видя в них способ самовыражения творца. В своей книге он поделится личным опытом и даст полезные советы, касающиеся создания ленты с нуля и ее дальнейшего продвижения.

Как снять кино без денег

Наслаждайтесь всем разнообразием мира литературы. Приятного чтения!

    Идет загрузка