Топ-25 лучших книг 2017 года

16. «Сестры ночи», Дженнифер Макмахон

«Сестры ночи» придется по вкусу любителям детективных историй с элементами мистики.

Затаив дыхание, Джейсон спешит среди ночи на вызов в мотель «Тауэр». Его смена закончилась и на место преступления уже выехали коллеги, так что он мог бы отправиться домой, если бы не одно «но». Мотель принадлежит Эми, с которой Марго (его любимая жена) дружила с детства. Более того, в юности Джейсон питал к Эми нежные чувства. Оказавшись на месте, мужчина с ужасом видит кровавую сцену! Эми застрелила своих родных и покончила с собой. Рядом с телом несчастной найдено черно-белое фото, на котором самоубийца оставила странную надпись «29 номеров». Вот только в ее мотеле всего 28 номеров. Возможно, ключ к разгадке поможет найти маленькая Лу, которой чудом удалось сбежать от обезумевшей матери. А может, поступок подруги в силах объяснить Марго. Ведь ей известен страшный секрет старого мотеля…

Сестры ночи

17. «Сегодня мы живы», Эмманюэль Пиротт

Ужасы Второй мировой войны постепенно забываются и если еще пару десятков лет назад этой теме посвящались тысячи литературных произведений, сегодня военная проблематика уступает место океану любовных романов. Однако находятся писатели, жаждущие напомнить нам о важности мира. В их числе оказалась Эмманюэль Пиротт. Если вы никогда толком не изучали историй о войне, то эта книга, возможно, вам понравится. Если же вы восхищаетесь классиками жанра (вроде Ремарка или Хемингуэя), то вас может разочаровать авторское видение и некоторая наивность сюжета.

Центральной линией романа Пиротт стала непростая дружба между солдатом-фашистом и девочкой-еврейкой. Матиас вынужден расстрелять маленькую Рене, однако парню удается найти в себе силы противостоять чудовищным требованиям военного режима. Рискуя не только карьерой, но и собственной головой, герой решает любыми способами спасти малютку, которая за свою короткую жизнь уже успела испытать немало горя.

Сегодня мы живы

18. «Вдова», Фиона Бартон

Перед нами разворачивается увлекательной и в то же время печальный спектакль: матерая журналистка пускает в ход весь арсенал хитростей, чтобы выудить из вдовы подробности ее жизни с подозреваемым. А Джин (делая вид, что купилась на уловки хитрой лисицы) вдохновенно впаривает своей собеседнице одну ложь за другой. Поскольку в романе Бартон затронута тема педофилии, легко ранимым читателям лучше обойти его стороной. Он скорее для обладателей железных нервов, любящих интриги и психологию.

Когда в городе пропал ребенок, полицейские решили, что преступление – дело рук Глена Тейлора. Да разве это возможно? Примерные граждане и любящие мужья не способны на столь аморальные и мерзкие преступления! Джин, супруге Глена, предстоит пережить трагическую гибель мужа, после которой журналисты набросятся с расспросами на скорбящую вдову. Скорбящую? Хах, черта с два! Мы-то с вами знаем всю подноготную Тейлоров. Автор срывает маску с вдовы, демонстрируя читателю ее истинные мысли и воспоминания.

Вдова

19. «Властелин ночи», Дэвид Моррелл

Дэвид Моррелл – писатель, создавший всемирно известного солдата Рэмбо. Впрочем, не ждите от его последних романов кровавых драк в жарких джунглях. Новый персонаж Дэвида живет в Англии в викторианскую эпоху. Перед вами продолжение истории Томаса де Квинси, с которым Моррелл познакомил читателей в романе «Инспектор мертвых».  Томасу не понаслышке знакомы тяготы зависимости от наркотических средств, из-за которой он написал книгу «Исповедь англичанина, употреблявшего опиум». Проблемы не мешают этому гению дедукции распутывать крайне сложные дела, помогая полиции изловить преступников.

Де Квинси в компании своей дочери едет на поезде в Озерный край, где его ценная библиотека может уйти с молотка.  Да только добраться до места назначения им не суждено, так как в поезде произошло жуткое убийство. Вынужденный на время позабыть о делах личного характера, Квинси спешно возвращается в Лондон, чтобы оказать содействие в расследовании. Скандальное происшествие препятствует работе железной дороги и вызывает панику на бирже, а потому крайне важно как можно скорее найти и покарать виновного.

Властелин ночи

20. «Книжная лавка», Синтия Суонсон

Произведение Синтии Суонсон являет собой типичный женский роман, отражающий тайные мечты многих представительниц прекрасной половины человечества о тихой гавани – крепкой и любящей семье.

Однажды Китти просыпается в чужой спальне и с удивлением узнает, что она не только замужем, но еще и стала мамой. Пытаясь понять, куда же она попала и что вообще происходит, женщина растерянно следует за новоиспеченным супругом к дочурке. А затем она просто… просыпается. И вот Китти вновь одиночка, хлопочущая в своей книжной лавке. Диковинный сон стерли бы из памяти будничные дела, не получи героиня письма в ответ на объявление для желающих познакомиться. И вот что странно – адресанта (как и супруга из ночных грез) зовут Ларсом!

Книжная лавка

21. «Седмица трехглазого», Борис Акунин

Акунин необычайно популярен среди любителей изысканного слога. Его произведения полны отсылок к историческим событиям, однако насладиться ими могут даже те, кто в руках не держал учебника истории. Увлекательные сюжеты полны неожиданных поворотов и роман «Седмица трехглазого» не стал исключением.

Автор перенесет вас в далекий XVII век, погрузив в прошлое России. Главную роль в произведении Акунин отвел Маркеле Трехглазому – человеку во всех смыслах необычному. Его жизнь была полна событий, порой не только закалявших характер самого героя, но и формировавших дальнейшие судьбы государств.

Седмица трехглазого

22. «Братья Райт. Люди, которые научили мир летать», Дэвид Маккалоу

Не часто в списках бестселлеров оказываются примеры документальной прозы. Так в чем же успех произведения Дэвида Маккалоу, написанного в жанре нон-фикшн? Все очень просто: любой человек, интересующийся технологическим прогрессом, восхищается братьями Райт. Маккалоу поведает вам о жизни Уирбула и Орвилла – двух гениев, кардинально изменивших ход истории, даровав нам красоту и скорость небесного полета. Странные и отчаянные, зацикленные на мечте о воздухоплавающем транспорте, братья перенесли множество взлетов и падений. Как в прямом, так и в переносном смысле слова.

Братья Райт

23. «iPhuck 10», Виктор Пелевин

Книги Виктора Пелевина не первый год пестрят на полках магазинов, привлекая читателей нестандартными сюжетами. Свой новый роман Пелевин посвятил проблеме искусственного интеллекта, затронув интересный для ученых вопрос: способна ли компьютерная программа стать творцом?

Порфирий Петрович – следователь и писатель. Вроде бы нет ничего удивительного, если сыщик решитнаписать о своей работе, да только вся фишка в том, что Порфирий – не человек, а полицейско-литературный алгоритм. Самообучающийся бот имеет доступ к любой существующей в Сети литературе. Заимствуя чужие идеи и построение сюжета, Порфирий старательно пытается создать новую книгу. Станет он неумелым плагиатором или все же сотворит полноценное литературное произведение?

iPhuck 10

24. «Когда я вернусь, будь дома», Эльчин Сафарли

Предыдущее творение Сафарли («Расскажи мне о море») попало в наш топ лучших книг 2016 года, а в 2017-ом автор порадовал своих поклонников произведением «Когда я вернусь, будь дома».

Роман написан в эпистолярном жанре, представляя собой письма отца к дочери. Каждая глава – новое письмо, каждое заглавие – квинтэссенция послания. Отец Досту рассказывает о своих разговорах с матерью девочки, делится новостями и дает советы, полные любви к жизни. Мысли героя напоминают прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса (кстати, авторство Маркеса так и не доказано) и, в общем-то, не несут в себе никаких новых идей. И все же, не мешает порой вспомнить с детства знакомые советы. Слог у Сафарли размеренный, будто автор хочет вас убаюкать. Подобные книги надо читать, как того требует подобный стиль – сидя на подоконнике с классическим набором из чашки какао, пледа и дождя, стучащего по окну. 

Когда я вернусь, будь дома

25. «Отдай мое сердце», Макс Фрай

Макс Фрай – литературный псевдоним Светланы Мартынчик, создавшей довольно внушительный цикл произведений в жанре фэнтези. Часть книг она написала в соавторстве с Игорем Степиным. Повествования в произведениях ведутся от лица самого героя, что делает его (условно говоря, конечно) еще  и автором. Макс был обычным парнем, пока не оказалось, что он наделен удивительными способностями. Однажды новоиспеченный вершитель судеб решает отправиться из нашего мира в другое измерение, где и остается жить в компании волшебников. «Отдай мое сердце» стала шестой книгой цикла «Сновидения Эха», вышедшей (как и пятая часть «Сундук мертвеца») в 2017-ом. В ней главный герой вновь должен предотвратить жуткие беды.

Сэр Макс доработался до нервного срыва. Хотя лучше сказать – доотдыхался, ведь когда работа является смыслом твоей жизни, то ты на ней как бы и не вкалываешь, а просто развлекаешься. С дуру перепутав парочку заклинаний, Фрай встревожил своих друзей. Поразмыслив, они возжелали немедля отправить болезного в целительный отпуск. Не то, глядишь, такого наколдует, что всем мирам несдобровать. Да вот беда – Макс и в отпуске найдет приключения на свою за… замечательную голову. Сэр Джуффин Халли находит решение проблемы выбора идеального курорта, которым становится…  тюрьма Холоми, расположенная в самом «Сердце Мира»! В прямом смысле слова «сердце» и в прямом смысле слова «мира». Запертый в магической камере, наш герой мог бы вдоволь отсыпаться и объедаться, не пробудись Дух Холоми, предвещающий скорую гибель всего сущего. И что ему не спится, окаянному?!

Отдай мое сердце

Делитесь мнением о книгах минувшего года и расскажите, какие произведения 2017-го вы добавили бы в наш список. Приятного всем чтения!
    Идет загрузка