5 книг, по которым сняли главные кинохиты этой осени

Предлагаем вашему вниманию литературные произведения с захватывающим сюжетом, которые легли в основу самых нашумевших кинопремьер осени-2021.

1. «Дюна», Фрэнк Герберт

Фильм: «Дюна» режиссера Дени Вильнёва

Дюна


Читать отрывок


Роман «Дюна», который появился на свет более 50-ти лет назад, сопутствовал развитию жанра фантастики, в том числе в кино, вдохновив режиссеров на огромное количество тематических кинокартин, включая культовые «Звездные войны» и «Звездный путь». Вселенная Дюны — это мир будущего, где человечеству приходится отказаться от искусственного интеллекта. Для межзвездных перелетов необходимо главное вещество — спайс. Эту пряность добывают на пустынной планете Арракис, за контроль над которой идет разрушительная и беспощадная война. Роман поднимает вопросы взросления, воскрешения, а также проблемы экологии, где в один момент человек оказывается неспособным противостоять всепоглощающей силе природы.

2. «Один день Ивана Денисовича», Александр Солженицын

Фильм: «Иван Денисович» режиссера Глеба Панфилова

Один день Ивана Денисовича


Читать отрывок


В центре сюжета — один день из жизни советского заключённого, русского солдата Ивана Денисовича Шухова. В фильме режиссер также придерживается образа главного героя, которого Солженицын наделил определенными качествами, демонстрируя зрителю человека с историей, семьей и даже с возможным будущим. Глеб Панфилов ставит во главу угла внутреннюю свободу заключенного под номером Щ-854, который со временем приобретает имя, отчество и фамилию. И книга, и фильм поднимают вопросы внутренней силы и веры человека, способной мотивировать, вдохновить и заставить выжить в любых жизненных ситуациях.

3. «Мы», Евгений Замятин

Фильм: «Мы» режиссера Гамлета Дульяна

Мы


Читать отрывок


Фантастический роман-антиутопия с элементами сатиры принес русскому писателю Замятину мировую славу и поставил в один ряд с Оруэллом, Хаксли и другими выдающимися представителями жанра, высмеющего стремление к идеальному устройству социума. Кстати, именно роман «Мы» оказал большое влияние на творчество Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла. В частности, на их известные антиутопии «О дивный новый мир» и «1984». «Мы» — это социальная притча, поднимающая вечные вопросы человечества. В центре ее повествования  — тоталитарное общество, где абсолютно любое действие человека поддается жесткому контролю. Любите подобные истории? В нашей статье найдете 30 лучших книг-антиутопий. Не пропустите!

4. «Общага-на-Крови», Алексей Иванов

Фильм: «Общага» режиссера Романа Васьянова

Общага-на-Крови


Читать отрывок


Действие романа разворачивается в студенческом общежитии в начале девяностых годов. Вначале сюжетная линия напоминает детектив: один из героев сводит счеты с жизнью. Дальнейшее действие отбрасывает читателей на несколько дней назад, чтобы рассказать историю, которая обернулась таким трагическим финалом. Режиссер Роман Васьянов в своем фильме показывает мир, который за тридцать лет нисколько не изменился. Это картина о самом обычном советском общежитии — со спекулянтами, первокурсниками, поэтами и нимфами. Роман и фильм поднимают проблемы трусости, совести и насилия.

5. «Утраченные иллюзии», Оноре де Бальзак

Фильм: «Утраченные иллюзии» режиссера Ксавье Джанноли

Утраченные иллюзии


Читать отрывок


Действие культового произведения Бальзака фокусируется на главном герое, который пытается всеми силами разбогатеть и стать знаменитым. Историческая одноименная драма французского режиссера Ксавье Джанноли, снятая по мотивам романа Бальзака, мастерски изображает жизненный путь нищего поэта Люсьена Шардона и поднимает проблему самообмана, с которой может столкнуться любой человек, независимо от возраста и социального положения. Придуманные иллюзии, мечты и зависть редко приводят к вожделенному счастью.

Поклонникам классической литературы этот список обязательно придется по душе, а тем читателям, которые следят за книжными новинками, советуем обратить внимание на наши подборки интересных книг октября и ноября.
    Идет загрузка