Топ 10 книг об утерянной дружбе

Потерянная дружба

Дружба – это величайшая благодетель, один из ценнейших даров, которыми люди только могут наградить друг друга. Американская и французская писательница Анаис Нин говорила: «Каждый наш друг — это целый мир для нас, мир, который мог бы и не родиться и который родился только благодаря нашей встрече с этим человеком».


Но, как довольно часто бывает, этот мир рушится из-за недопонимания, неискренности, корысти и еще многих других, порой непонятных и запутанных причин. Иногда это происходит независимо от нас, порой нас предают, но бывает, что такое случается и по нашей вине…

Писатель Крис Киллен составил список своих любимых книг, в которые он погружался в то время, когда во всех отношениях его преследовали неудачи. Он писал:
«Ян, один из главных героев моего романа «В реальной жизни», такой же бесполезный друг, каким и я всегда оказываюсь в конечном итоге. Депрессивный, безработный и пытающийся всячески избегать Интернета, он таскает с собой большой коричневый конверт, набитый безответными письмами от своего друга Андрея, находящегося в Японии, намереваясь ответить сразу же "как только произойдет что-нибудь хорошее".

И в то же время, он просто переносит эти письма с одной арендованной квартиры в другую, перечитывая их для получения поддержки и успокоения. Точно так же, как и я, возможно, буду носить с собой и перечитывать любой из следующих 10 романов, вместо того, чтобы цепляться за забытые дружеские отношения, которыми я пренебрег».



1. «Who Will Run the Frog Hospital?» Лорри Мур

Бэри и Сильс впервые встретились в 70-х будучи подростками. Они быстро становятся хорошими друзьями во время работы в ветхом парке развлечений под названием «Сториленд», а затем спустя годы встречаются в школе на вечере встречи выпускников. Как и все работы Лорри Мур, этот роман элегантный, грустный и, самое главное, невероятно и ослепительно остроумный.

Лорри Мур



2. «Несчастная женщина» Ричарда Браутигана

Этот посмертно опубликованный роман-автобиография-дневник и просто литературное произведение, которое нельзя отнести к какой-либо категории. Но эта история очень нежная, сладостно-горькая, наполненная слегка мрачным юмором и очень трогательная. В ней идет бессвязный разговор между автором, читателем и, несколько косвенно, с двумя подругами Бротигана: одной, которая покончила жизнь самоубийством, и другой, которая умерла от рака. И их ему сейчас так не хватает…

Несчастная женщина


3. «Спорт и приятное времяпрепровождение» Джеймса Солтера

Это красиво написанное и спокойно игривое (со своей долей лжи и правды) жизнеописание безымянного рассказчика, которое полно сказочных перспектив, где, среди прочего, дается рассказ о его короткой и тесной дружбе с молодым американским эмигрантом во время бесконечного лета во Франции.

Спорт и приятное времяпрепровождение


4. «Дом Сна» Джонатана Коу

«Дом Сна» охватывает ряд лет в жизни множества друзей-знакомых, которые в первый раз встретились в университете, а затем снова неожиданно появились в жизни друг друга через много лет. И проходящий через все это время не полностью состоявшийся роман Сары и Роберта выглядит особенно трогательно и незабываемо. С закрученным сюжетом и легким юмором, это произведение написано с искренним сочувствием к его героям.

Дом сна


5. «Зябкие сцены зимы» Энн Битти

Чарльз проводит свои дни, полные хандры, печали и воспоминаний о маленьких моментах нежности, которые он однажды разделил с Лорой. Этот роман, полный крошечными захватывающими подробностями, показывает, как потерявшие дружбу Чарльз и Лора снова возвращаются к жизни. И все это описано с заразительной теплотой и юмором.

Зябкие сцены зимы


6. «Наивно. Супер» по Эрленду Лу

Рассказчик романа Эрленда Лу, как и персонаж книги «В реальной жизни» Ян, является просто повзрослевшим ребенком, потерявшим ориентиры и цель в жизни, который, как кажется, совершенно не знает, что с собой делать. И одна из немногих вещей, которая еще его привлекает, это поддержка слабой междугородней переписки с энергичным другом-метеорологом с помощью факса.


Наивно Супер


7. «Travelling Sprinkler» Николсона Бейкера

В течение антологии, а это произведение – ее продолжение, я начал относиться к нежному, несчастному поэту-рассказчику этих романов, как к близкому другу из-за огромного тепла и близости по вероисповеданию, с которыми он обращается ко мне. В произведении перед нами предстает несчастный старик Пол Шоудер. Большую часть этого романа описывается как Пол тоскует по пропавшему без вести другу, который, возможно, окажется для него потерянным навсегда.

Николсон Бейкер


8. «Как человеку быть?» Шейлы Хети

Дружба Шейлы и Марго становится настолько сильной, что она перестает выдерживать напряжение, превратив двоих «лучших подруг навеки» (какими они были, по крайней мере, какое-то время) во врагов в этом смешном, горьком и болезненно честном описании того, как две молодые женщины совершили ошибку и теперь пишут превосходные, остроумные письма.

Как человеку быть


9. «Плач юных сердец» Ричарда Йейтса

Это безжалостное, калейдоскопическое исследование неудачных мечтаний, полное мучительных моментов и непоколебимой честности (звучит весело, не так ли?). Что-то подобное происходит в дружбе Майкла и Тома. То, что начинается как добродушное соперничество, заканчивается как-то гораздо более кисло и неблагоприятно.

Плач юных сердец


10. «Симор: Введение» Джерома Дэвида Сэлинджера

Я уверен, что я где-то читал, что Сэлинджер перестал издаваться, потому что он не хотел, чтобы его самые любимые персонажи -семья Глассов - снова попали под пристальное внимание читателей. И даже если выяснится, что это не совсем верно, до сих пор ясно из этого необыкновенного, прекрасного, трогательного и таинственного романа (хорошо, технически это повесть, ну да ладно), что Сэлинджер любит, скучает и оплакивает своего друга Симора точно так же, как приятель, рассказчик книги или младший брат Симора.

Симор: Введение




    Идет загрузка