Восточная мудрость: 10 писателей, которых необходимо прочесть

Давно известно, что жители востока отличаются особенным взглядом на мир, своей философией и мироощущением. Кто из нас не прибегал в сложных жизненных ситуациях к творчеству Омара Хайяма или Низами? Однако со времен классиков прошли столетия, и Восток сегодня скорее заставляет нас волноваться, чем восторгаться: в новостях, в кухонных разговорах, на улицах и в метро все чаще говорят об исламских террористах, а не о писателях, которые, кстати, тоже о них  говорят. Мы подобрали для вас ТОП-10, на наш взгляд, восточных писателей, необходимых к прочтению.

1. Рабиндранат Тагор

рабиндранат тагор

«Мы познаем человека не потому, что он знает, а по тому, чему он радуется».

Индийский писатель, композитор, художник и общественный деятель, чье творчество сформировало всю культуру Южной Азии, истинный образчик того, что принято называть «восточной мудростью»: Тагору даже в минуты отчаяния присуща вера в неминуемую победу добра над злом. То самое чувство, которого так не хватает нам сегодняшним. Тагор, к слову, первый неевропейский обладатель Нобелевской премии по литературе. Все его творчество пронизано идеями борьбы за независимость родной страны, а его стихи стали гимнами Бангладеш и Индии.

В 70 лет Тагор пришел к живописи, и все следующие годы своего творчества посвятил картинам. Не так давно коллекция из двенадцати полотен была продана за два миллиона долларов.

В родной Бенгалии ему поклонялись (и поклоняются) как божеству.

Картина Тагора «В полночь забвенья на поздней окраине жизни моей...»

тагор-картина

Что читать:

«Гитанджали»
- сборник стихотворений религиозной тематики. Автор пытается вникнуть в суть отношения человека к Богу. Именно англоязычная версия этой книги и была отмечена Нобелевской премией в 1913 году.

Романы «Гора» («Светлолицый»), «Дом и мир» - чудесная иллюстрация бенгальского общества начала прошлого века, его борьбы за самоидентификацию и права сохранить свое лицо, традиции и порядки.

2. Нагиб Махфуз

махфуз

«Дом не там, где вы родились, а там, где прекратили ваши попытки к бегству».

Этот тысячами раз ворованный социальными сетями максим принадлежит именно перу Махфуза, еще одного нобелевского лауреата в нашем списке, автора более 40 книг, описывающих социальную и политическую жизнь египетского общества. Первая книга писателя «Дуновение безумия» вышла в 1938 году – сборник новелл рассказывает о колоссальном контрасте мира, разбитого на бедных и богатых.

В октябре 1994 на Махфуза совершили нападение исламские фундаменталисты, недовольные светской направленностью его творчества. Махфуз получил ножевое ранение, вследствие чего вынужден пользоваться услугами секретаря.

Что читать:

махфуз книги

«Торжество возвышенного»
- психологический роман-драма. Жизнь каирского квартала скрыта от посторонних глаз и полна цинизма, жестокости, интриг, любви. Одна и та же история удивительным образом рассказана четырьмя разными героями.

«Вор и собаки» - сборник, в который вошли романы «Предания нашей улицы», «Путь», «Вор». В  произведениях писатель изучает вопросы развития духовной истории человечества, социальной несправедливости и тирании.

3. Видиадхар Сураджпрасад Найпол

«Вновь и вновь напоминает о себе одно и то же главное унизительное свойство колониального общества: в этом обществе никогда не было востребовано умение работать, никогда не была востребована высокая квалификация, и, невостребованные, эти качества стали нежелательными».

Найпол известен своей открытой критикой ислама. У англоязычного писателя индийские корни, свою Нобелевскую премию он получил в 2001 за «непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято». После событий 11 сентября 2001 г. в США присуждение Нобелевской премии Найполу многие восприняли как политическую акцию. В некоторых странах его книга "Свыше меры" переводится как "Верующие в крайности": речь идет об Иране периода Хомейни.

Что читать:

найпол книги

«Дом для мистера Биваса»
- в книге Найпол, кажется, придумал биографию для своего отца и сам в нее поверил. Главный герой амбициозен и, как полагается, зависим от колониального общества. Что приятно – самые тяжелые моменты повествования скрашивает тонкий юмор автора.

«Флаг над островом». В 1964 писателя попросили написать сценарий для американского фильма. В новелле речь идет о Френки, который побывал на острове Тринидад (там, кстати, живет и сам писатель) в годы войны, и который пытался помочь бедным островитянам и решить социальные проблемы общества.

4. Решад Нури Гюнтекин

гюнтекин

«Яд нужно глотать сразу, человек или умирает или остается жить. А смешивать его с сиропом, пить по глоточку - это скверная, отвратительная вещь. Сообщать о несчастье потихоньку да помаленьку - все равно, что резать человека пилой...»

Нам популярный турецкий писатель известен, конечно же, по роману «Королек - птичка певчая»: книге о любви, взаимоотношениях в семье, сопоставлении личности человека и общества. Что интересно – большая известность не повлекла за собой больших гонораров писателя. Непрактичный Гюнтекин не умел просить у издателей денег, и эти вопросы еще более неумело пыталась решить его жена.

Что читать (и смотреть):

«Королек - птичка певчая»
: история любви турецкой девушки Фериде и ее кузена Кямрана, над которой плакали наши мамы, а теперь можем поплакать и мы - в 2013 году вышла вторая экранизация книги.

Кадр из новой турецкой ленты.

королек кино

5. Салман Рушди

рушди

«Все, что имеет значение для твоей жизни, происходит в твое отсутствие».

Рушди называют магическим реалистом. У него индийские корни, а дед Салмана писал стихи на урду. За свой роман «Сатанинские стихи» писатель был публично проклят аятоллой Хомейни: главного героя книги автор списал с пророка Мухаммеда. Заочно Рушди был приговорен к смертной казни и стал причиной разрыва дипломатических отношений между Ираном и Великобританией. За его голову назначили награду в два миллиона долларов, а сам автор долгие годы был вынужден провести в скитаниях. За что (и не только за это, конечно, но и за свою смелую позицию) Рушди был посвящен в рыцари британской империи.

Кстати, на Рушди вы можете посмотреть в клипе группы U2 «The Ground Beneath Her Feet» (песня написана на стихи Салмана), ну и мельком в картине «Дневник Бриджит Джонс».

Что читать:

рушди книги

«Стыд»
- книга о новейшей истории Пакистана. Сам автор называет ее «чем-то вроде сказки на новый лад».

«Ярость» - роман о кукольнике Малике Соланке, который однажды бросает семью и дом в комфортном Лондоне и бежит в Америку, чтобы обрести покой. И всюду его окружает ярость, черная безжалостная пожирающая человеческая ярость…

6. Орхан Памук

орхан памук

«Женщины убивают себя, надеясь победить. А мужчины — если надежды победить не остается».

Еще один в нашем списке обладатель Нобеля, который «в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».

Памук занимает почетное четвёртое место в спеку «Ста интеллектуалов-общественников мира». Соотечественники и любят, и ненавидят его одновременно. Такое отношение к себе писатель заслужил своей публичной позицией: он открыто заявляет о геноциде армян и курдов и выступает против любых проявлений диктатуры одного человека над другими.

Что читать:

памук книги

«Музей невинности»
вы наверняка читали, поэтому «Меня зовут красный». Довольно странная книга, которую по версии автора попросил втайне изготовить султан, чтобы поразить европейцев. И как всегда льется кровь, и мир становится красным.

«Снег» - роман-расследование. Журналист Керим пытается найти нити, связывающие цепочку странных самоубийств молодых девушек в провинциальном городе, из которого никто не может вырваться: город блокировал снегопад… 

7. Халед Хоссейни

хоссейни

«Просто беда с ними, с откровенными, открытыми людьми. Они думают, что и все остальные - такие же».

Самый известный американский писатель афганского происхождения, бежавший с семьей  в США, Хоссейни пишет по-английски, но продолжает оставаться афганцем. К слову, он -  еще один ушедший в литературу врач.Халед , уехавший из Кабула в юном возрасте, является гражданином мира и говорит, что «пишет, чтобы сделать мир лучше».

Что читать:

хоссейни книги

«Бегущий за ветром»
- история о дружбе и верности, предательстве и искуплении. Сентиментальный роман рассказывает историю разделенных пропастью бедности и богатства, образованности и неграмотности, красоты и уродства Амира и Хасана.

«И эхо летит по горам» - книга о силе слов и поступков. Отец рассказывает притчу сыну и дочери: затаив дыхание, Абдулла и Пари слушают историю о похищенном мальчике, не зная, что вскоре им суждено расстаться. Возможно, навсегда.

8. Реза Амир-Хани

реза амир-хани

«Слепые ведь лучше зрячих видят. Почему? Да потому что они не смотрят на чужие дела, а только на свои, а значит, себя самих постигают...»

Реза Амир-Хани входит в топ-5 самых влиятельных писателей Востока, а его роман «Её Я» – пожалуй, главный иранский бестселлер последних лет. На родине книга выдержала два десятка переизданий.

Что читать:

ее я

«Ее Я»
. В центре книги - судьба тегеранской семьи со времен династии Пехлеви (начало ХХ века) до наших дней, фоном служат шахские реформы, революция, войны, через которые прошел Иран в этот период. Ну и, конечно же, любовь – она как всегда на первом месте.

9. Эльчин Сафарли

сафарли

«Окружающим легко сказать: «Не принимай близко к сердцу». Но откуда им знать, какова глубина твоего сердца, и что для него близко?»

Его имя вы встречаете ежедневно сотнями раз в социальных сетях. В своих книгах Эльчин, уроженец Баку, долгое время проживший в Турции, пишет о традициях, быте, культуре востока, ну и, конечно же, о чувствах, которые, как известно, не имеют национальности. Первый роман автора «Сладкая соль Босфора» сразу же возглавил рейтинги российских продаж, а самого Сафарли назвали вторым Памуком.

Что читать:

сафарди книги

«Мне тебя обещали».
Вот что говорит о книги сам автор: «Это я. Скрываться и врать, что это всего лишь образ, смешно. Вместил в эту историю непростой период своей жизни, когда время отняло меня у меня же. Говорить об утрате больно. Лучше о ней написать. Я попробовал и сам не заметил, как вырос из нее. Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой».

Ну и, конечно же, «Сладкую соль Босфора», раскрывающую все тонкие грани таинственной Турции.

10. Меир Шалев

шалев

«У любви есть правила. В любви нужно давать много, но никогда нельзя снимать с себя всю кожу и открывать все до конца. Любовь, как и всякая работа, занятие или искусство, требует упорядоченной жизни с определенными часами отдыха и еды…»

Произведения Шалева, известного израильского писателя, переведены на 16 языков. Не так давно он вошел в список пятидесяти самых влиятельных граждан за все время существования независимого Израиля. Шалев пишет о жизни, о любви, о судьбе, о войне, о чувствах. В общем, обо всем, о чем мы так любим читать и над чем так любим размышлять.

Творчество Меира более известно во всем мире, чем творчество его отца, тоже писателя – Ицхака Шалева, а предки Шалева - в прошлом украинские репатрианты, приехавшие в тогда еще Палестину более ста лет назад во время второй алии.

Что читать:

шалев книги

«Русский роман»
- книга о поколении евреев, переехавших в Палестину из стран бывшего СССР и превратившего ее пески в цветущую страну. Роман построен довольно искусно: в нем переплетается трагедия с комедией, извечная русская любовная драма с иронией и чисто еврейским юмором. Это третья книга Шалева, вышедшая в русском переводе.

«Голубь и мальчик». А что, если к вам на балкон упадет почтовый голубь и принесет вам записку, в которой будет написано всего три слова: да или нет? Казалось бы, обычное событие, хоть и довольно редкое в наши дни. Однако именно за этим событием скрывается удивительная история любви двух поколений.

«Как несколько дней...» — любовная драма. Да еще какая! Три мужчины, три истории любви к одной женщине, три отца на одного сына... Поэтичный и чувственный роман-размышление о любви и одиночестве. Книга была удостоена премии Джульетты как «лучший роман о любви».

Приятного чтения!

    Идет загрузка