13 мест в Москве с призраками



«Призрак бродит по Европе…» Ну, если Европу пугает призрак коммунизма, то московские призраки разнообразны. Познакомимся. Пока только в теории! Кто хочет убедиться воочию – укажем адрес.

1. Иван Грозный

Призрак царя любит Кремль и его обитателей. Во всяком случае, показывается он только постоянным посетителям. Посещал дух кровавого властителя в частности, императора Николая II и его жену Александру Федоровну, в аккурат перед коронацией.

Добро пожаловать на нижние ярусы колоколен Ивана Великого.



2. Поезд

Приезжайте после 12 ночи на Кольцевую. Ежемесячно по этой линии «проходит» поезд без пассажиров, причем тормозит он как положено, на всех станциях, не открывая дверей. У руля, сидит машинист в униформе старого образца метрополитена. Появление такого поезда обросло легендами. Вроде бы в нем «ездят» неуспокоенные души преждевременно погибших метростроевцев. Иногда вагонные двери приветливо открываются. Но входить туда категорически не рекомендуется. В противном случае, эта поездка будет последней. 




3. Лимузин Берии

К своему бывшему жилищу, на Малой Никитской 28, время от времени «подъезжает» на лимузине товарищ Берия. Очевидцы видят только светящееся пятно, слышат шум автомобиля и хлопающей дверцы. Слышен разговор двух призраков. Говорят, это Лаврентий Павлович шепчется со своим охранником. Существа любят безлунные ночи, и период с поздней осени до весны. Если проходящая мимо девушка услышит предложение покататься на лимузине по ночному городу – лучше отказаться.




4. Книговед Рубакин

На счету Николая Александровича, известного литератора, не одна созданная библиотека. Публицист умер в 1946 году, но перед этим оставил свою коллекцию книг Ленинской библиотеке. Видимо дух Рубакина не может расстаться со своей литературой. Поскольку время от времени, в пустом читальном зале слышны шаги. Сотрудники утверждают, что если призрака хорошо попросить, то он поможет в поисках нужной книжки.




5. Герцен и Огарев

Когда-то, в далеком 19 веке, Воробьевы горы стали свидетелями клятвы двух революционеров о беспристрастной борьбе с самодержавием. Теперь призраки Герцена и Огарева, в одеждах своего времени, облюбовали смотровую летнюю площадку этого места. Для студентов Московского университета, где учились революционеры, такая встреча сулит удачу.




6. Старик Кусовников 

Существует легенда о чете московских Плюшкиных. На Чистых прудах, Мясницкая, 17, близ лавки «Чай и кофе», жили в конце 19 столетия муж и жена Кусовниковы. Были они богаты и до невозможности скупы. Супруги жутко боялись, что их ограбят дома, поэтому ночью они со своим драгоценным скарбом колесили по городу на кабриолете. Им казалось, что за ними постоянно гонятся воры. 


Но один раз им пришлось остаться дома по случаю болезни. Заветная шкатулка была надежно спрятана в камине. Вот только сторож не знал об этом. В заботе о хозяевах в камине он развел огонь, и все сбережения «приказали долго жить». Хозяйка от горя умерла сразу. А ее супруг положил остаток жизни на бюрократические проволочки, с требованием восстановить утерянное.

Его жадный дух также не смирился с потерей. Каждое полнолуние дедушкин призрак в потрепанном пальто цепляется к прохожим у магазина, спрашивая: «Денежки мои где?» Как гласит народная примета, встреча с жадным духом обещает материальную потерю или не запланированные траты.



7. Кот Бегемот

Это не булгаковский Бегемот, этот призрак кота – как раз его прототип. Если хотите полюбоваться громадным черным котом – вам на Тверскую. Жители этой улицы утверждают, что не только частенько видят его, но даже фотографируют и снимают на камеру. Этот призрак возникает прямо из стен домов, и скрывается уже в других зданиях. Кстати, кот значится в Международном справочнике приведений. 




8. Черный Монах

Кто конкретно шастает по Алешкинскому лесу в черных монашеских одеяниях – неизвестно. Высокий призрак любит появляться днем в теплую погоду. Животные его не пугаются, а вот люди чувствуют беспричинное беспокойство. Окликать и говорить с монахом не рекомендуется – к несчастью.



9. Роковая мамаша

Никулинская улица в Москве считается не очень счастливой, там водители часто попадают в ДТП. Каждый третий из них перед аварией слышал колыбельную песню, которую напевал женский голос. А видел следующую картинку: на качелях в зеленом саду сидит молодая женщина, на руках она качает младенца.

Говорят, что на этом месте когда-то автомобиль сбил на смерть женщину «в положении». Теперь ее дух мстит водителям.



10. Серый экипаж

С 19 века по российской столице бродит такая легенда. Когда ночью из казино выходит проигравшийся игрок, помышляющий решить свои проблемы самоубийством, к нему тут же подкатывал серый экипаж. Кучер в серых одеждах предлагал «барину» подвезти его за 10 копеек. Это было выгодное предложение, поскольку поездить по Садовому кольцу можно было только за 30 и более копеек. Несчастный соглашался на такую халяву и пропадал навсегда.

Теперь же экипаж заменился на серую старую шестерку. Чаще призрак видят на Кузнецком мосту.



11. Жужу

Жужу – дама сердца известного благотворителя Саввы Морозова. Это был утренний случай 1905 года. По Кузнецкому Мосту женщина ехала в карете. Тут послышались крики разносчика газет: «В Ницце покончил с собой Савва Морозов!» Выскочив за газетой, Жужу оказалась под колесами встречного экипажа. В этот же вечер нашли в подворотне парнишку, который продавал эти злополучные газеты. Он был задушен черным чулком. Экспертиза подтвердила принадлежность орудия убийства именно француженке. Хотя, к тому моменту женщина целый день уже пролежала в морге.

Считается, что с той поры коварная дама мстит газетчикам, нападая на них с целью убийства. Хотите убедиться? Сходите в Театральный проезд, попродавайте прессу.



12. Душегуб

Призрак душегуба, убившего больше 100 человек, частенько голосует на Горьковском шоссе. Он имеет вид немытого, бородатого бомжа. Если водитель останавливается, мужик говорит одно и то же: «Прости меня, добрый человек!» Следует отвечать: «Бог простит!» Нельзя его оскорблять и оставлять без ответа – можно угодить в аварию.



13. Безголовые Хованские

В селе Воздвиженском в 1682 году опричники царевны Софьи казнили отца и сына Хованских, коихстрельцы планировали воздвигнуть на престол. По ее приказу им отрубили головы, а тела утопили в болоте. Оттуда вскоре стали раздаваться стоны. Потом и призраки самих Хованских появлялись на пути в Троице-Сергиеву Лавру, с просьбой к проходящим отведать царевну и попросить за них. 

Теперь на Ярославском шоссе духи казненных отца и сына кланяются водителям, снимая свои головы, словно шапки. Одни обещают выполнить просьбу – и этого достаточно. Другие – падают без сознания от такой картинки.



    Идет загрузка