Главная новогодняя традиция, которую можно и нужно нарушить



В этом году Алла в предновогодней гонке не участвует. Она сняла свою кандидатуру за два месяца до старта. Это было ее личное решение, никто ее к этому не принуждал. Даже обстоятельства на ее стороне. У Аллы много друзей, которые были бы не прочь встретить Новый год с ней. Ее звали шумные компании приятелей. В конце концов, она всегда может поехать к родителям. Но в этом году Алла хочет побыть одна. В этом году ей хочется тишины и отдыха. 31 декабря для нее - долгожданный выходной.

Она все уже давно продумала до мелочей. Алла купила бутылку хорошего красного полнотелого вина, которое так уютно пить зимним вечером. И к черту шампанское. Она зажжет свечи, наденет теплые белые носки и белый свитер – Новый год все-таки, зимний праздник. Включит проверенную хорошую музыку. Разожжет камин, так и захотелось продолжить описание ее идеального вечера так, но, увы, камина у Аллы нет. Зато есть теплый уютный дом. И настроение. В этом году ей хочется именно такого праздника. Полежать под музыку на полу. Подумать. Помечтать. В тишине. Наедине с собой. А на следующее утро Алла пойдет в гости. Ко всем. Обновленная Алла пойдет делиться своей радостью с другими. И она будет счастлива. А иначе и быть не может.

И тогда я наконец-то поняла, что мы заложники условностей

Моя бабушка умерла, когда ей было за восемьдесят. Практически до самой смерти она дарила нам шумный семейный праздник в середине лета. Каждый год 12 июля мы праздновали ее день рождения. Съезжались отовсюду ее дети, внуки, а потом и правнуки. Расставляли в саду столы. Бабушка угощала нас варениками с вишней, политыми медом. Мы сидели под яблоней, много смеялись, за обе щеки уплетали молодую картошку и свежие огурчики с грядки. Делились последними новостями и слушали старинные семейные истории, до которых раньше все как-то руки не доходили. И там, под летней яблоней, под разговоры сверчков мы сидели под звездами до полуночи. И все нам казалось мало, мало. 12 июля был самым главным праздником для нашей семьи. Пока однажды не случился конфуз.

Младший сын моей бабушки незадолго до ее смерти открыл ее паспорт и громко выкрикнул:
- Мам, так у тебя же день рождение не 12 июля! А вообще осенью. В ноябре!
Мы все были ошарашены. Наши устои дали крен. Как так? Как такое возможно?! А как же магия середины лета! А как же яблоня, сверчки и вареники в меду! Что же это делается, бабуль? Но она с улыбкой ответила:
- Серьезно? Хм. Я и не знала.
- Бабушка, но мы же всегда праздновали в июле! - не сдавались мы, внуки, нехотя пытаясь добиться справедливости.
- Но ведь летом праздновать куда комфортнее, чем осенью, - спокойно заметила бабушка. - Да и вообще, какая разница, когда именно у тебя день рождение? Главное ведь – настроение. Правда?
И тогда я наконец-то поняла, что мы заложники условностей.

Вселенной забить, в чем вы будете встречать Новый год. У нее на вас уже давно свои планы

Условностей, которые мы сами себе выставляем. Мы придумываем, что надо делать так, а не иначе. Что Новый год надо встречать во всем чистом, а в идеале – в новом, в веселой компании, под бой часов загадывать желание и потом целый год ждать, чтобы она сбылось. А если и не сбудется, то мы загадаем его еще раз, на следующий год. Ничего, мы умеем ждать. Мы только не умеем отходить от придуманных нами правил. Нам кажется, что тогда все пойдет не так. Система даст сбой, и на нас упадет миллион несчастий. Неа. Разочарую вас. Вселенной абсолютно наплевать, в каком наряде вы будете в новогоднюю ночь. Будете ли вы зажигать до утра или просидите в одиночестве. Успеете загадать желание или проспите до рассвета. Поверьте, Вселенная не суеверна. Ей на это забить. У нее на вас уже давно свои планы. И ваши традиции ей по боку.

Это она к чему?, — все это время наверняка думаешь ты, наморщив лоб. А к тому, что если тебе совершенно точно не хочется никуда идти в эту новогоднюю ночь, не насилуй себя. Если тебе хочется побыть дома одной, так и сделай. Поверь, ничего не изменится. Абсолютно ничего. Если ты проведешь новогоднюю ночь одна, это еще не значит, что весь следующий год ты будешь в одиночестве. Я уверяю тебя, что, выйдя второго января за хлебом, ты наверняка встретишь будущего мужа. Просто расслабься. И поступай так, как хочется именно тебе. В конце концов, все эти условия и правила придумали люди. Так почему бы тебе их не передумать? Почему бы тебе не составить свои собственные устои?

Радуйся и веселись, загадывай желания не только в декабрьскую полночь

Этот Новый год мы с мужем встречаем в индийском Бангалоре. Уже некоторое время мы здесь живем. Мы обзавелись местными друзьями, привыкли и полюбили местную еду. И, в принципе, нашли все заменители, по чему скучали. Здесь, как и в любом другом городе мира, при желании можно найти все.

Сейчас в Бангалоре вовсю готовятся к Рождеству и Новому году. Везде продаются искусственные елочки, гирлянды, хлопушки и елочные шары. Пекарни и кондитерские завалены рождественскими сладостями и очень аппетитными на вид тортиками с надписями Merry Cristmas. К Рождеству здесь готово все – припасены мандарины и ананасы, петарды и даже бенгальские огни. Нет только одного. Снега.

- Ты скучаешь по снегу? - спрашиваю я сегодня мужа.
Мы сидим в майках в открытом кафе с выходом на улицу. Мы едим индийский ланч и смотрим, как луч солнца бегает по сари проходящих мимо девушек.
- Нет, не скучаю, - честно отвечает мне муж.
- Вот и я не скучаю, - чуть расстраиваюсь. - Странно, я ведь всегда очень любила снег.
- А я Новый год, - начинает смеяться муж.
- Так, что же это получается, что у нас не будет новогоднего настроения?
- Получается, что не будет.
- Во всем виноват снег? - ищу я оправдания.
- Во всем будем виноваты мы. Но мы, я надеюсь, этого не допустим.

В эту новогоднюю ночь мы пойдем на вечеринку к друзьям. Это будет совершенно обычная вечеринка. Ничем не выдающаяся, я уверена. Разве что в полночь мы спустимся на Махатма Ганди Роад, чтобы в толпе прокричать “Хэппи Нью Еар, гайз!” Это будет нетипичный Новый год, я это уже знаю. И к этому готова. Новый год под пальмами не дает того ощущения сказки. Но, знаете, мне забить. Я буду веселиться, как всегда. Без привязки к календарю.

Это всего лишь очередной день. Если у тебя что-то не получается, не стоит так циклиться на нем. Ну, честно. Подумай с другой стороны – завтра будет первое января. Просто очередная пятница, которую ты проживешь с отличным настроением, как всегда. И никто тебе в этом помешать не сможет.

Наслаждайся жизнью каждый миг, радуйся и веселись не только в декабрьскую полночь. Загадывай желания, они обязательно сбудутся, когда ты будешь к этому готова. И новогодние часы тут совершенно не при чем.
Чирз.


    Идет загрузка