1. Идеи красоты
  2. Диеты и питание

Учитесь уважать пищу: как избежать переедания и лишнего веса

Когда вам грустно, вы тянетесь за шоколадкой, чтобы заесть свою хандру. Когда вам тревожно, так и тянет чего-нибудь пожевать, чтобы отвлечься. Вы не представляете просмотр фильма без вкусняшек, непрерывного жевания и хруста. Посиделки с друзьями в кафе тоже не обходятся без добротной пиццы или заманчивых десертов, даже если вы не голодны. «Все ведь едят, и я за компанию», правда?

Хоть в одном из этих пунктов узнаете себя? Я вот признаюсь откровенно: сладости и вкусности – моя самая большая в жизни слабость, из-за которой я всю сознательную жизнь борюсь с лишним весом – с попеременным успехом. Помню, на первом курсе университета во время первой в жизни сессии я так волновалась перед сдачей сложного экзамена, что сама не заметила, как опустошила дома почти весь холодильник. За один вечер.





Завидую, если вам все это незнакомо. А если знакомо, усаживайтесь поудобнее и поговорим о пищевой зависимости и уважении к себе. Уж я-то знаю, о чем пишу.


Вкусности как убежище

Думаю, нас таких все же много. По крайней мере, об этом говорит статистика. За последние 20 лет появилось вдвое больше людей с нарушениями пищевого поведения. Из них большинство – молодые жительницы мегаполисов.

Основное пищевое нарушение, которым грешит в той или иной мере практически каждый человек, – эмоциональное переедание. А виноват во всем бешеный ритм жизни, в который мы сами себя загоняем, как белку в колесо. Стресс вызывает усиленный аппетит, добавьте к этому отсутствие времени на полноценный горячий прием пищи – и здравствуйте, кофе с шоколадными батончиками и фаст-фуд, а в перспективе – изжога, гастрит и лишний вес.

А если ваша профессиональная деятельность связана с живым общением, тогда вы эмоционально выгораете на работе в два раза быстрее. Сверхурочная нагрузка, усталость от общения с не всегда приятными людьми, моральное бремя ответственности, форс-мажорные рабочие ситуации – естественно, в подсознании немедленно просыпается маленький испуганный ребенок, который хочет куда-то спрятаться от жестокого мира. А что нужно делать, когда раздается сирена тревоги? Правильно, скрываться в бомбоубежище. Поскольку не у многих из нас есть личное «бомбоубежище» в виде домика в норвежском лесу или островка в Карибском море, приходится обходиться тем, что всегда есть под рукой. Убежищем, снимающим стресс и напряжение, становится вкусная (и в основном нездоровая) еда.

Иллюзия защиты

Если вы рассматриваете полных людей как тех, кто за своим облаком плоти просто прячется от вызовов реального мира, то правильно делаете. Потому что переедание всегда строится на попытке убежать от неприятностей, комплексов, страхов и тревог самым простым способом, а потом спрятаться в своем же тучном теле от «злой» реальности.

Только вдумайтесь: еда всегда в зоне доступа и в зоне нашего контроля. Он дарит иллюзию успокоения и хорошего настроения. Большинство людей заедают проблемы бессознательно. Кажется, что поел – и тут же полегчало. Но это только кажется. Когда нервишки шалят, сложно остановиться и вспомнить об умеренности.

Кто виноват уже понятно, но что делать?

Все рекомендации на эту тему банальны, но они действуют, если зарядить себя мотивацией, желанием меняться и не лениться поднять пятую точку с дивана. Попросту нужно искать непищевой выход из любой ситуации.

Так ли вы любите свою работу, чтобы жертвовать ради нее здоровьем, красотой? Если она не приносит вам 100-процентного удовлетворения, попробуйте сменить место или даже сферу деятельности. Если работа любимая или по каким-либо причинам пока нет возможности уйти из компании, определенно стоит научиться расслабляться без помощи холодильника.

Если вы приходите из офиса раздраженной и злой, не набрасывайтесь с ходу на калорийный ужин. Для начала успокойтесь, перекусив каким-нибудь фруктом или овощем, творожком или кусочком сыра. Сделайте себе чай с медом или какао с молоком – иллюзия сладостей без набивания желудка пустыми калориями.



Посвятите себе и только себе хотя бы полчаса времени – ванна с ароматной пеной, бьюти-процедуры. А можно забраться под уютный плед, закрыть глаза и мысленно представить, что вы в домике. Как в детстве, помните? Штуки из детства работают и во взрослом возрасте.

Только когда успокоитесь и сможете осмысленно воспринимать еду, приступайте к легкому ужину. Кстати, выбор рациона - одна из немногих сфер жизни, которая полностью нам подконтрольна. Вы не выбираете себе начальника на работе (кроме случаев, когда вы – сами себе начальница), не выбираете клиентов. Но за то, чем утолить голод, всегда отвечаете только вы, и никто другой. Подойдите к этому творчески и ответственно: заранее продумайте рацион на неделю, оставляйте в закладках рецепты здоровой пищи, не держите на кухне соблазны в виде колбасы, пирожных и т. д.

Если у вас есть хобби, которое успокаивает, занимайтесь им в свободное время. Если хобби до сих пор нет, самое время его завести! Исходите из особенностей вашего характера и специфики работы. Если ваша деятельность сопровождается постоянным цейтнотом и стрессами, научитесь какому-нибудь хендмейду. А если у вас малоподвижная работа, устраивайте себе активные выходные, а в будни отправляйтесь в спортзал или на танцы. Когда вы заняты получением приятных эмоций, мысли о еде просто отпадут, как шелуха.



И чаще смотрите на еду не как на средство набить желудок, а как на пищу, которая помогает вашему телу поддерживать жизнь, как на результат, ради получения которого кто-то вкладывал свой труд. Научитесь уважать пищу и осмысленно потреблять ее.

Главное в жизни – не удачная сделка с клиентом или карьерные свершения, а вы сами. Стоит ли перекладывать на кого-то ответственность за плохую фигуру, если в ваших силах изменить ситуацию?

Хотите мою историю?

Я решила сама себе стать психологом. Основательно покопавшись в себе, я поняла, что именно в жизни вносит диссонанс в мою внутреннюю гармонию, и составила поэтапный план, как я могу потихоньку изменить ситуацию своими силами.

Когда я плакалась будущему мужу, что моя жизнь обыденна и скучна, мы сообща решили составлять план на каждые выходные и, если погода не подведет, выбираться каждый раз в новое место (другие города и страны или хоть в рамках области и родного города – на что времени и финансов хватит).Или пробовать каждый раз что-то новое – веревочный парк, стрельба в тире, роллердром, сплав на байдарках, банджи-джампинг, прогулка верхом на лошадях, прохождение квестов (мы не останавливаемся на достигнутом).

Сразу после свадьбы мы купили велосипеды - и наши вылазки на природу стали вполне справедливо считаться активным отдыхом.

А недавно мы завели собаку, чем гарантировали себе еще более веселую жизнь с ранним пробуждением, долгими прогулками на улице и ограниченными приемами пищи – вкусняшки в горло не лезут, когда пес грустными глазами молча вопрошает у тебя, почему ему не достался именно этот кусочек.

Нет скуки – нечего заедать. Но этого было мало. Постепенно (опытным путем, естественно) я пришла к выводу, что меня категорически не устраивает стандартный рабочий график. Меня угнетало как бессмысленное ерзанье на офисном стуле с 9 до 18 (сколько чая с печеньками пьется там просто от нечего делать – лишь бы не работать!), так и бешеная гонка с раннего утра до полуночи без времени на домашний ужин и саму жизнь. И я решила плавно перейти из офиса… домой, занявшись удаленной работой в свое удовольствие в соответствии со своими личными биоритмами.

И знаете: давно я уже не чувствовала себя такой счастливой и свободной. Хочется бегать по вечерам, хочется подолгу гулять по улицам города, хочется встретить лето обновленной.



Счастливые люди не заедают свои эмоции – они ими наслаждаются. Поэтому просто подумайте: как сделать счастливой саму себя? Как изменить жизнь для этого? Чего вам не хватает на самом деле? С ответами на эти вопросы уйдет и переедание.

    Идет загрузка