35 образов от кутюр дома Dior на показе «Осень-зима 2019-2020»

Коллекция Марии Кьюри от кутюр

В разгар лета, 1 июля, в Париже прошел громкий показ новой коллекции сезона «Осень-зима 2019-2020». Мы изучили новые шедевры М. Г. Кьюри – креативного директора и именитого дизайнера дома Dior. Мария Грация Кьюри – видная представительница мира моды. Второе имя ее можно считать «говорящим», ведь для нарядов Грации свойственна грациозность. Будучи талантливым дизайнером, итальянка стала первой женщиной в руководстве дома Dior. Она поддержала и продолжила стиль основателя дома моды, Кристиана Диора.


Отличительной чертой нового показа стало обилие нарядов в черном цвете, любовью к которому был известен мсье Диор, заявивший однажды: «Черный – самый элегантный из цветов, я мог бы написать целую книгу о черном». Впрочем, изредка модели дефилировали в нарядах других цветов, однако все они были в темной гамме. Так, например, были продемонстрированы образы красного, зеленого, синего, серого и грязно-бежевого цвета. Единственной светлой ноткой был вполне скромный наряд в белом цвете. Интересным фактом стало упоминания работ легендарного архитектора. Ну, обо всем по порядку.

35 главных образов от дома Dior

1. Макси-туника с принтом

А вот, собственно, и тот белый наряд. Пожалуй, это едва ли не единственный образ во всей коллекции, который балансирует на грани от кутюр и прет-а-порте. Восхитительная струящаяся ткань, пояс-веревка и удобные рукава в стиле «летучая мышь» - чем не платье для жаркого лета? Этот образ был использован для открытия показа. К тунике стоит присмотреться тем, кто ищет наряд для пляжа, ведь пляжный сезон в самом разгаре!

Обратите внимание на принт с фразой «Одежда модная? Бернард Рудофски». Именно такое название носила выставка работ господина Рудофски – талантливого архитектора и философа, чье влияние сказалось не только на архитектуре, но и (как мы видим) на мире моды.

Макси-туника с принтом

2. Костюм: жакет и юбка

Строгий наряд из черной ткани состоит из юбки в складках и жакета с пышными рукавами. Этот образ напоминает моду викторианской эпохи.

Костюм: жакет и юбка

3. Платье с болеро

И снова легко узнаются мотивы строгого британского гардероба времен королевы Виктории – вдовы, десятилетиями оплакивавшей своего супруга, Альберта. Ансамбль дополнила шляпка с вуалью.

Платье с болеро

4. Миди-платье

Укороченное бальное платье с жестким корсетом на широких бретельках и юбкой из крупных сплетенных нитей, формирующих кружево. Рукава сшиты из той же материи, что и вуаль.

Миди-платье

5. Костюм: пиджак и юбка

Симпатичный и строгий костюм из изумительной материи с легким блеском и едва уловимой серой ноткой. Приталенный пиджак (в сочетании с макси-юбкой) зрительно вытягивает силуэт.

Костюм: пиджак и юбка

6. Платье-доспехи

Оригинальный образ из кожи в обрамлении темно-зеленых перьев. Выбор материалов, крой и наличие металлических заклепок делают наряд похожим на доспехи воительницы. И снова мы видим вуаль.

Платье-доспехи

7.  Мини-платье

Маленькое черное платье стало самым популярным дамским нарядом с легкой руки Коко Шанель. Довольно строгий фасон самого платья делает его пригодным для коллекций прет-а-порте. Стиль от кутюр здесь представлен скорее в беретике с вуалью и диковинных чулках, декорированных перьями.

Мини-платье

8. Платье с блестками

Роскошный наряд с пушистыми рукавами. Материя усеяна мириадами страз, что делает платье похожим на звездную ночь.

Платье с блестками

9. Платье с открытыми плечами

Так и хочется назвать этот образ «Невеста Эдгара Аллана По». Мрачный стиль и обилие черных перьев напоминает стихотворение «Ворон» - бессмертное творение поэта.

Платье с открытыми плечами

10. Платье с глубоким разрезом

Кокетливый разрез спереди платья демонстрирует стройные ножки. В глаза бросается арабеска с цветочным орнаментом, добавляющая восточного стиля. Если вы хотите надеть подобное платье на громкое торжество, дополните его восточным маникюром. Обратите внимание на чулки. В отличие от остальных моделей в крупную сетку, здесь мы видим цветочный орнамент, повторяющий узор платья. 

Платье с глубоким разрезом

11. Пышное платье с одним открытым плечом

Роскошное пышное платье из жатой ткани с интересным градиентным переходом из черного в темно-синий.

Пышное платье с одним открытым плечом

12. Макси-платье из фатина

Интересный образ с диковинным воротом, отдаленно напоминающим усех – древнеегипетское украшение, являвшее собой ожерелье-воротник.

Макси-платье из фатина

13. Брюки с топом

Готичный наряд с кожаными брюками-дудочками и креативным топом с юбкой, похожей на викторианский каркас. В глаза сразу бросается длинная бахрома, которая снова в моде в этом году.

Брюки с топом

14. Платье с одним открытым плечом и бахромой

К слову, о бахроме. Как вам такой образ? Надо заметить, что наряды с открытыми плечами считаются трендовыми. Ведь они великолепно подчеркивают красоту женской шеи, груди и плеч.

Платье с одним открытым плечом и бахромой

15. Пальто с запахом

Шикарное длинное пальто (с запахом на левый бок) похоже на строгое старинное платье. Дивно смотрится ткань цвета мокрого асфальта с искорками.

Пальто с запахом

16. Платье с крупными карманами

Легко узнать в этом образе атмосферу 1950-ых годов, когда на пике популярности были платья с силуэтом песочных часов. Для них были характеры пышные юбки (однако фасоны были длиннее) и широкие кокетливые воротники.

Платье с крупными карманами

17. Блузка и юбка

Женский гардероб не обходится без модной блузки. Здесь мы видим прозраучную блузу из кружевной материи в сочетании со строгой юбкой. Обратите внимание на интересный орнамент из бахромы, напоминающий два крыла.

Блузка и юбка

18. Платье с глубоким декольте

Существует немало видов декольте, однако данный вариант (глубокий вырез в форме перевернутого треугольника) считается самым женственным, поскольку он имеет стройнящий эффект. В целом наряд напоминает стиль женской моды в США времен сухого закона и джаз-клубов.

Платье с глубоким декольте

19. Блузка-топ и брюки

Интересная блуза из сатина с подкладкой в виде гламурного топа. Наряд балансирует между женственным и мужественным стилем. Строгости прибавляют брюки свободного кроя.

Блузка-топ и брюки

20. Костюм: пиджак и юбка

Пышная юбка из кружевной ткани напоминает балетную пачку. Великолепно смотрится пиджачок с завышенной талией и ремешком.

Костюм: пиджак и юбка

21. Пышное бальное платье

Изысканное платье из мятой парчи с переливами. Снова мы видим градиентное омбре, демонстрирующее переход из нескольких оттенков красного в насыщенный черный цвет подола.

Пышное бальное платье

22. Костюм: пиджак без рукавов и брюки

Поклонницам офисного стиля стоит искать вдохновения в таком наряде. Пиджачок без рукавов привлекает внимание шикарным огромным воротником из блестящей материи.

Костюм: пиджак без рукавов и брюки

23. Костюм: пиджак с бахромой и юбка

В этом наряде основой стал темный серый цвет. Ворот с бахромой – интересный акцент в образе. К слову, плиссированные юбки снова в моде.

Пиджак с бахромой и юбка

24. Плащ с пелериной

Такие плащи ассоциируются с кокетливыми парижанками. Само собой, данный фасон уместен на демонстрации моды в столице Франции.

Плащ с пелериной

25. Костюм: куртка и юбка

Великолепные рукава куртки расширяются от плеч к запястьям. Это легко узнаваемый крой «летучей мыши».

Костюм: куртка и юбка

26. Платье с коротким разрезом

Изысканное макси-платье сделает образ неприступным. Но вот коротенький разрез спереди придал наряду нотку кокетства.

Платье с коротким разрезом

27. Плащ и костюм: пиджак и брюки

Разглядеть костюм под плащом не так уж и просто. Видно только, что на девушке брюки-дудочки и длинный пиджак черного цвета. А вот плащ-накидка пошит из темно-синей материи.

Плащ и костюм: пиджак и брюки

28. Закрытое платье

Крой платья ничем не примечателен, чего не скажешь об оригинальном орнаменте. Монохромный рисунок выполнен в серо-черной гамме.

Закрытое платье

29. Плиссированное платье

Помимо плиссировки и одного открытого плеча, в платье присутствует еще один трендовый нюанс. Посмотрите на цвет подола. Этот нежный оттенок бежевого входит в модную палитру. Называется он «космический латте».

Плиссированное платье

30. Платье и накидка

Этот монолитный наряд напоминает крой платьев у принцесс в Средние века. Особенно интересно смотрится свободная накидка.

Платье и накидка

31. Блузка и юбка

Сказочно красивый цвет серебристого перламутра. Юбка в пол с омбре переходом смотрится столь же интересно, как и роскошная блуза с запахом крест-накрест.

Блузка и юбка

32. Блуза и костюм: жилетка с юбкой

Необычный ансамбль с прозрачной сетчатой блузой. Оголенное тело скрывает костюм из пышной миди-юбки и жилетки.

Блуза и костюм: жилетка с юбкой

33. Бальное платье со складками

Поразительное платье с переходами из матовой материи в блестящую. Снова мы видим жатую ткань и омбре нескольких оттенков: кремового, золотого персика, серо-черного и темно-синего.

Бальное платье со складками

34. Платье в греческом стиле

Поклонницам пеплума стоит обратить внимание на фасоны греческих платьев. Посмотрите только на этот потрясающий наряд. Открытые плечи, пышные рукава, оригинальный пояс в виде веревки (похожий был на первой модели). Но самое прекрасное здесь – серебристая струящаяся ткань.

Греческое платье

35. Платье-дом

Финал коллекции был воистину грандиозным. Лица гостей озарились улыбками, как только на дорожку вышла модель в этом диковинном наряде. Да простит меня дизайнер за такое сравнение, но данный образ напомнил мне избушку на курьих ножках. Но шутки в сторону. Как вы помните, в начале статьи мы говорили о том, что модельер вдохновилась творчеством архитектора Бернарда Рудофски. Это влияние было показано на открытии и закрытии показа. 

Платье-дом

Особенности коллекции Марии Грации Кьюри

Поскольку прочие фасоны повторяют особенности упомянутых нарядов, мы не будем рассматривать их по отдельности. В целом коллекцию можно разделить нанесколько типов.

1. Демисезонная одежда

Само собой, в показе «Осень-зима» никуда без пальто, плащей, накидок.

Осенняя одежда от кутюр

2. Костюмы

Наряду с глянцевыми тканями в духе атласа можно было увидеть и матовые материи без блеска.

Костюмы от Диор

Во многих ансамблях присутствовал фасон с завышенной талией и поясами.

Костюмы Кьюри

В каждом ансамбле была своя изюминка: модная шляпка, эротичные кружева, декоративные воротники и так далее.

Необычные костюмы

3. Мини и миди-платья

Отличительными чертами коллекции стали: вуали, перья, бахрома, чулки в крупную сетку. Нередко присутствовали крупные украшения: подвески с массивными кулонами цвета золота, крупные перстни и серьги.

Мини и миди-платья

4. Макси-платья

Именно вечерние платья в пол стали самым частым фасоном на парижском показе.

Коллекция от кутюр 2019-2020

Интересно, что на показе отсутствовала обувь на высоком каблуке. Модели дефилировали в сандалиях или в лодочках с низким каблуком-рюмкой.

Вечерние платья Диор

Великолепно смотрелись платья с юбками-шлейфами. К слову, ансамбли со съемным шлейфом прекрасно подходят для мероприятий, где после торжественной части начинается коктейльная вечеринка. Просто отстегните шлейф и макси-платье превратится в кокетливое мини.

Парижская мода

На многих моделях была лишь одна крупная серьга, что смотрелось довольно оригинально.

Вечерние платья Марии Грации

Модели чинно шли по коридорам-лабиринтам на фоне мрачных стен цвета черного мрамора. Дефиле сопровождалось напряженной классической музыкой, добавлявшей атмосферы мистики и высокого искусства.

Платья от кутюр

Под конец зрители увидели и автора коллекции. Мадам Мария вышла под овации, щеголяя в свободном кимоно и модных брюках-палаццо. Как и в большинстве ансамблей, в наряде Кьюри преобладал строгий черный цвет.


Экскурс в терминологию, или Как такое носить?

Вопреки тому, что практически каждая женщина сносно разбирается в моде, далеко не все знают разницу между такими понятиями как «прет-а-порте» и «от кутюр». Чтобы понять истинное предназначение коллекции, давайте разберемся с этой разницей в терминологии. Термин «прет-а-порте» (prêt-à-porter) пришел к нам из французского языка (ведь Франция почитается одной из обителей моды). В переводе эта фраза значит «готовое к носке» и характеризует коллекции, предназначенные для будничного или же праздничного гардероба, но без излишнего размаха. Прет-а-порте – это одежда для широкого потребителя, практически никогда не выходящая за допустимые рамки обычного образа.

Совсем иначе дела обстоят с коллекциями от кутюр. Фраза «от кутюр» (haute couture) в переводе с французского значит «высокое шитье», но в русском языке утвердился итальянский вариант перевода (alta moda) – высокая мода. Такие наряды совершенно не годятся для будничной жизни. Если при виде показа в вашей голове зазвучат мысли в духе: «Это что за дичь сейчас была? Как такое носить?!», то перед вами наряды от кутюр. Данный тип одежды нередко слишком откровенный, имеет сложные и громоздкие детали и смотрится броско. Наряды от кутюр не поступают на рынок и шьются, как правило, в единичном экземпляре либо на заказ. Возникает вопрос: зачем создавать такую одежду, если ее невозможно носить? На самом деле, надеть ее можно, но только на мероприятия широкого размаха, в духе международных кинофестивалей, где знаменитости стремятся перещеголять друг друга, позируя в эпатажных облачениях. Однако главная задача высокой моды – раскрыть творческий потенциал дизайнера.

Мария Грация Кьюри

Модельер отличается от обычной швеи тем, что способен выйти за рамки стандартов и создать нечто совершенно новое либо даровать привычным для нас образам вторую жизнь, привнеся оригинальные детали. От кутюр – это высшее мастерство творцов моды, дающее простор для полета фантазии.

    Идет загрузка