История каблуков, или Как женщины склонили весь мир к своим ногам



«Дайте девушке правильные туфли, и она сможет покорить мир», — советовала в свое время Мэрилин Монро. Сколько лет прошло, а эта интересная закономерность все еще работает. Стоит нам обуть каблуки, — сразу чувствуешь себя в сто раз женственнее, увереннее, сексуальнее. Рассказываем, как возникло самое главное оружие женщин против закомплексованности и мужчин, и кому за это стоит сказать отдельное спасибо.

Интересно, что каблук на самом деле не был изобретен — он эволюционировал со временем, став неотъемлемым атрибутом гардероба любой красавицы. Когда же он использовался впервые? Есть несколько версий.

1. Обувь «жриц любви» 1400-х годов

Согласно первой, женские туфли на платформе (или чопины) были популярны у проституток в Венеции. Туфли высотой до 18 дюймов возвышали женщину над ее соперницами и, придавая ей уверенную и выразительную походку, привлекали потенциальных клиентов. Позже они стали пользоваться спросом среди аристократии в Италии и Османской империи. Никакой пошлости — это был признак статуса и достатка.

Обувь проституток 1400-х годов

2. Мужская конная обувь 1590 года

Согласно другой версии, каблуки прибыли к нам из мужской конной обуви — ее использовали на Ближнем Востоке, чтобы оседлать стремя. Это вам не по подиуму щеголять! Каблуки тогда больше походили на ботинки с «защелками» (решемками) и завязками (современными шнурками) из кружев или лент. А первой задокументированной обладательницей европейских высоких каблуков была королева Елизавета I в 1595 году.

Мужская конная обувь 1590 года

3. «Унисекс» 1600-х годов

До 1660 года стили мужской и женской обуви были примерно одинаковыми. Со временем женская стала более нарядной — тут вам и шелк, и парча, и бархат. Например, эти туфли из синего бархата с завязками на защелках отделаны белой кожей и расшиты цветами. Мужская же обувь оставалась верна удобству и практичности. Но так или иначе, каблук был в гардеробе и у тех, и у других.

Равная мода 1600-х годов

4. Первые «лабутены» 1670 годов

Если вы думаете, что каблук с красной подошвой первым придумал Кристиан Лубутен, то вы сильно заблуждаетесь. Начало многим модным тенденциям, в том числе ярким каблукам и подошвам, положил никто иной, как Людовик XIV. В возрасте от 20 до 63 лет король Франции носил каблуки, обтянутые красной сафьяновой кожей или выкрашенные в этот цвет. Людовик XIV наверняка бы очень удивился, увидев, как трансформировалась со временем эта культовая вещь. Леопардовые лабутены, в сеточку, с мехом или шипами — чего сейчас только не увидишь!

Первые лабутены 1670 годов

5. Каблук Помпадур 1750 года

Французский или «помпадурский» каблук был назван в честь мадам де Помпадур, любовницы короля Людовика XV. Узкие, изогнутые каблуки, как известно, были трудны для ходьбы, но, тем не менее, отлично вписывались в будуар любой француженки. Из Парижа этот стиль распространился на всю Европу. И теперь вспомните нашу современную обувную моду на остроконечные носы — все такую же неудобную, но очень красивую.

 Каблук Помпадур 1750 года

6. Тапочки с квадратными носами 1840-х годов

Вероятно, из-за революций в Америке и Франции и отказа от королевской власти, каблук на женской обуви в начале 19 века становился все ниже и ниже, пока не исчез вовсе. Популярная обувь того времени — тапочки с квадратными носами и завязками из лент (будущие балетные туфельки). Поговаривают, что императрица Жозефина, жена Наполеона, владела более чем 300 парами таких «балеток».

Тапочки с квадратными носами 1840-х годов

7. Неповторимый стиль Диор 1953 года

Кристиан Диор вернул французский стиль обуви после Второй мировой войны, «возвысив» женщину с помощью туфлей-лодочек. Ответственность за изобретение каблука взял на себя дизайнер обуви Роджер Вивье, работавший на кутюрье. Используя пластиковые инновации для создания тонкого каблука невероятной прочности, он изобрел шпильку или «иглу» (как называл ее он). Туфли стали секс-символом того времени. Во многом этому способствовала кинодива Мэрилин Монро. Актриса даже специально подпиливала каблук туфли с одной стороны — походка становилась более сексуальной, а количество восхищенных мужских взглядов росло в геометрической проекции.

Мэрилин Монро

Модельеры и сейчас пытаются постоянно удивлять видавших виды представительниц прекрасного пола. Каблуки Saint Laurent в виде логотипа уже успели стать классикой. А благодаря Джонатан Андерсон, мы лицезрели легендарные босоножки, «стоящие» на розе. Так что, история каблуков еще точно не окончена. Посмотрим, что будет модно через пару-тройку лет.
    Идет загрузка