Теперь одеваться просто стало модно: новый стиль "нормкор"

Где-то между Нью-Йоркскими и Парижскими коллекциями, новое понятие уже прочно въелось в модный лексикон. «Нормкор», который определяется как мягкая форма «анти-стиля», сейчас активно продвигается везде, от Твиттера до «New York Magazine». Идея одеваться совершенно обыкновенно получила широкий отклик в сердцах людей во всем мире. Но что такое нормкор и откуда он появился? Всё, что вам было интересно о новых веяниях, вы найдете в нашей статье.


Новый стиль


На самом деле прошло уже более десяти лет с того момента, когда научно-фантастический писатель Уильям Гибсон впервые изобразил тот вид, который стал символом нормкора. В своем романе «Распознавание образов», Гибсон рассказал о своей главной героине Кейс Поллард, 32-летней консультантке по маркетингу с логотипо-фобией, описав ее одежду следующим образом: «Мужская черная футболка маленького размера из магазина «Fruit of the Loom», тонкий серый свитер с V-образным вырезом, купленный за полцены у поставщика формы в школы Новой Англии и пара новых овер-сайз джинс от Levi's. Все этикетки аккуратно срезаны».


Это не тот стиль, который помогает «стать кем-то»

Именно эта картинка очень удобной одежды и вдохновила агенство «K-Hole» из Нью-Йорка вдохнуть новую жизнь в старое понятие. «Нормкор – это не тот стиль, который помогает «стать кем-то». Нормкор избегает псевдо-крутости, которая происходит из попыток людей выделится на фоне других». Само же слово Normcore было образовано от английских слов normal (нормальный, обычный) и hardcore (интенсивный, неустанный).

Новы стиль моды

Если говорить по-простому, то оригинальный посыл нормкора в желании подходить, быть удобным, а не соответствовать внешним веяниям. Одна из учредительниц K-Hole Эмили Сигал объясняет, что стоит за стилем, который предлагает выглядеть «гипер-нормально»: «От попыток выглядеть оригинально, не похоже на других, у многих людей возникает чувство, похожее на чувство истощения. Люди очень сильно устают, думая о том, что им нужно быть другими, отличаться от остальных, чтобы получить желаемый статус».


Пресыщение высокой модой

Но даже до того, как Карл Лагерфельд превратил подиум Chanel в супер-люксовый супермаркет и нарядил Клару Делевинь в простые лосины, многие создатели моды уже ходили как хотелось, и было удобно. Можете называть это пресыщением высокой модой, но сегодня все известные модные редакторы (по крайней мере в офисе Vogue) отдают предпочтение привычным очертаниям футболок, джинсам или брюкам, кашемировым свитерам и скейтерам – чем проще, тем лучше. Как и Гибсоновская свободная от брендов героиня, на этих вещах практически невозможно заметить никаких распознавательных брендовых знаков.

Чем меньше бирок - тем лучше


Я уникальная, и мне не нужно кричать об этом

«Посыл, который пытается передать нормкор: У меня есть душа и ум. Я уникальная, и мне не нужно кричать об этом», - говорит дизайнер Ричард Николл, который не так давно стал креативным директором кэжуал-линии в Jack Wills.

И все же, не все встречают нормкор радостно. Для фэшн-директора Vogue и креативного директора Topshop Кейт Фелан, нормкор не кажется однозначно хорошей идеей. «Когда я впервые начала ходить на показы, я видела людей с головы до ног одетых по последней моде. С годами это постепенно исчезало и теперь те модницы, которые всегда одевались в удачно подобранную одежду, которая привлекает к себе внимание, вынуждены сдерживать себя. А то, что на самом деле важно для моды (по крайней мере, британской), это прославление индивидуальности. Попытки выглядеть обычно отнимают трепет, возникающий во время шопинга. И даже если вы оденете всех и каждого в одинаковые джинсы и сникерсы, их индивидуальность все равно будет отличать одного от другого».

Индивидуальность - это вы, а не одежда


Где грань между ультра-модным и безвкусицей

А вообще, если судить о практике следования нормкору, то она очень отличается от теории. Модницы  и модники всего мира никогда бы не приняли стиль, который заставил бы их отказываться от самовыражения. Так что, по сути своей, нормкор стал достойным преемником хипстерского стиля и грань между ультра-модным и безвкусицей остается быть все такой же тонкой, что подчас и незаметна не настолько сведущим в моде.

Так что помните, что последователи нормкора обычно тратят на свой внешний вид куда больше времени и усилий, чем это предполагается самой философской идеей течения. Да, они одеваются в одежду из супермаркета, но они все еще комбинируют ее таким образом, чтобы она выглядела изысканно и своеобразно. Как будто бы вы смотрите фильм, в котором бедная-бедная главная героиня одевается в одежду из дорогущих бутиков. Чтобы показать вам, как много усилий на самом деле уходит на то, чтобы немодное выглядело круто, мы наглядно вам покажем несколько «видов» нормкора. Возможно, это пригодится вам в будущем, если вы захотите пощеголять в этом стиле и прослыть модницей, а не безвкусной девушкой.


Каким бывает «нормкор»: разновидности стиля


«Уродливая обувь»

Фишка в обуви

Mush-have
: сандалии на плоской платформе с широкими ремешками, одетые поверх носок и сочетаемые с более дорогими аксессуарами.
Уровень сложности: новичок
Почему это не так уж нормально: потому что всем ясно, что это далеко не второсортная обувь, попавшаяся первой под руку.


«Реклама еды»

Принты с едой

Mush-have:
любая одежда с изображениями еды или марок фаст-фуда
Уровень сложности: новичок
Почему это не так уж нормально: потому что даже самая дешевая вещь в McDonald's-коллекции от Moschino стоит дороже, чем 50 хэппи милов.


«Спортивный нормкор»

Акцент на спорте

Mush-have:
спортивные вещи, одетые вместе с обычными.
Уровень сложности: средний
Почему это не так уж нормально: потому что вы никогда не увидите нормкорщика в настоящих спортивных штанах с оттоптанными подолами штанин, в которые люди обычно переодеваются в поездах.


«Ностальгический нормкор»

Назад в прошлое

Mush-have:
что-то, чему самое место было оставаться в 80-х
Уровень сложности: средний
Почему это не так уж нормально: потому что вам нужно иметь особое умение носить эти пережитки ретро так, чтобы они выглядели стильно.


«Мамин нормкор»

Удобно, практично и стильно

Mush-have
: скромные, практичные, без излишеств вещи, которыеносила ваша мама, когда вы были в младшей школе.
Уровень сложности: продвинутый
Почему это не так уж нормально: потому что это слишком похоже на какие-то надуманные клише об одежде, которую носят домохозяйки. Да и в мелочах сразу заметно, что не такие это уж и обычные вещи: джинсы подкатаны ровно настолько, чтобы показать всем, что они далеко не из 80-х.


«Скрыто-модный нормкор»

Вещи говорят о своей цене

Mush-have:
обычные вещи без марок от дизайнерских брендов
Уровень сложности: продвинутый
Почему это не так уж нормально: потому что, если отнять качественный материал и крой, который есть у вещей дорогих марок, такой вид будет выглядеть дешевым.

Как вам кажется, сможет ли когда-нибудь практика одеваться в стиле нормкор приблизиться к задумке – к свободе человека от брендов, от стремления выделяться и просто относиться к одежде так, как и нужно – как к средству защиты от холода, а не способу суждения о других? Поделитесь своими мыслями с нами в комментариях.
    Идет загрузка