Болит кожа головы: 10 частых причин и способы избавиться от боли

Болит кожа головы: что делать?

Вам доводилось слышать странную фразу «болят волосы»? Разумеется, речь идет не о самих волосах, а о коже головы. От такой боли страдают многие. Порой она длится неделями, а то и месяцами. Каждое прикосновение к коже вызывает страдания, которые мешают заниматься обыденными делами. Человеку даже спать трудно из-за прикосновения к подушке. Мы обсудим причины боли и способы ее избежать.


Вам плохо именно сейчас? Тогда пролистните статью в конец и используйте экстренные меры для снятия боли. После их применения прочитайте статью, чтобы выяснить причины и избавиться от них в будущем.

Причины боли  кожи головы и превентивные меры

Мы рассмтроим 10 самых частых причин болей в районе корней волос. Не забывайте о том, что есть и другие причины. Если привинтивные меры не помогли и боль не проходит неделями, обязательно обратитесь к врачу!

1. Тугие прически

Когда прическа натягивает волосы, их луковицы могут повредиться и изменить направление. Это вызовет боль в коже.

Решение: почаще распускайте волосы. Если днем вы носите хвосты и косы, на ночь распустите волосы и расчешите их перед сном. Коже головы нужно давать отдых.

Тугие прически

2. Неестественные проборы

Мы все обожаем красивые прически, вот только у многих их видов вредные для кожи проборы. Взять к примеру боковые проборы у популярных стрижек боб и лонгбоб. Из-за них луковицы постоянно травмируются и направление роста волос меняется.

Решение: меняйте проборы. Не носите один и тот же пробор изо дня в день. Вернувшись домой, расчешите волосы назад или сделайте обычный ровный пробор по центру.

Боковые проборы

3. Тяжесть волос

В период, когда у меня были густые волосы до копчика, я частенько страдала от невыносимой боли. Порой хотелось просто вырвать себе волосы в буквальном смысле слова. Психанув, я обрезала косу, сделав короткую стрижку под «пикси» и (о чудо!) на следующее утро проснулась без головной боли.

Решение: укоротите волосы. Конечно, нет необходимости кардинально менять стрижку, но время от времени укорачивайте волосы. По опыту скажу: коса Рапунцель не стоит мучений.

Тяжелые волосы

4. Ношение обручей и головных уборов

Под давлением головных уборов и обручей кожа тоже травмируется. К тому же, поры могут забиваться, нарушиться кровоток и подача кислорода.

Решение: реже используйте уборы. От обручей лучше отказаться, пока боли не утихнут. Шапки следует стирать как можно чаще, чтобы грязь с них не попадала на кожу. Вернувшись с улицы, снимите шапку и расчешите волосы.

Обручи

5. Частое окрашивание

Косметологи полагают, что частое использование химических красителей так же может спровоцировать кожные боли. Особенно это касается кардинальной смены цвета волос, когда природный их пигмент вымывают для перехода из брюнетки в блондинку или для создания разноцветных омбре.

Решение: не окрашивайте волосы без острой необходимости. Даже многие знаменитости не стыдятся седины и отросших корней. Замаскировать седину и корни можно с помощью причесок и аксессуаров. Если окрасить волосы все же надо, попробуйте использовать природные вещества, например, окрашивающие составы с хной.

Окрашивание волос

6. Травмы кожи

Осторожно прощупайте кожу головы или попросите родных ее осмотреть. Нет ли на ней травм, царапин или прыщиков? Возможно, кожу расчесали ногтями или щеткой с острыми зубцами. В ранки могла попасть инфекция.

Решение: проведите лечебные процедуры. Ополосните волосы отварами трав с эффектом антисептика. Старайтесь не чесать кожу и не пользуйтесь травмирующими щетками.

Травмы кожи головы

7. Переохлаждение

Из-за резкого похолодания так же может возникать боль в коже. У многих дискомфорт появляется в периоды осень-зима-весна. Летом боли проходят, но могут вернуться из-за кондиционеров.  

Решение: избегайте холодов. Помните крики мамы «Шапку надень»? Шапки уберегут голову от переохлаждения и последующей боли. Не забывайте их стирать и расчесывать волосы между ношением шапок. Избегайте кондиционеров с их холодными сквозняками.

Переохлаждение

8. Стресс

По мнению врачей, стресс может вызвать сдавливающие боли, названные «каской неврастеника».

Решение: принимайте успокоительные средства и высыпайтесь. Не обязательно (и не желательно) активно употреблять антидепрессанты, ведь от них больше вреда, чем пользы. Лучше успокаиваться с помощью полезных травяных средств (чай с ромашкой, мелиссой и т.д.). Приучите себя к дыхательным упражнениям из йоги и медитируйте почаще. Ни в коем случае не лишайте себя сна. А главное, помните, что у каждого человека в жизни бывают трудности, но все мы достаточно сильны, чтобы их преодолеть. Все трудности временны. Какая бы беда ни стряслась, повторяйте слова великого мудреца Соломона: «И это пройдет!».

Стресс портит волосы

9. Менструация

Согласно статистике, женщины больше мужчин подвержены головным болям, в том числе и болям в области кожи. Считается, что одной из причин могут стать критические дни и речь идет не только о мигрени, но и о болезненном состоянии кожи.

Решение: укрепите здоровье. Непосредственно до и во время месячных используйте те же методы, что и в борьбе со стрессом. Не лишним будет отказаться на время от вредных продуктов. Здоровое питание – залог хорошего самочувствия.

Менструация и головные боли

10. Воспаление нервов

Как несчастный обладатель паралича Белла, скажу, что подобные заболевания нередко сопровождаются жуткими болями в районе корней волос.

Решение: примените массаж и согревающие компрессы. Дивный результат даст посещение парной. Массаж не должен быть интенсивным, достаточно пару раз в день деликатно массировать лицо, голову, шею и плечи. Это согреет тело, ослабит боли и улучшит кровоток.

Воспаление нервов

Экстренные меры

Что делать, если кожа невыносимо болит прямо сейчас и нет сил терпеть? Мой опыт говорит о том, что сильные обезболивающие не помогают при болях кожи головы. Я поделюсь с вами иными способами, которые помогали мне быстро избавиться от боли.

1. Душ

Примите душ – массирующие струи воды улучшат кровообращение и вернут луковичкам нормальное положение. Вода должна быть либо немного контрастной (теплая, прохладная, теплая и в конце снова прохладная) либо очень теплая, но не горячая. Можете помассировать волосы и вымыть их с шампунем, чтобы избавиться от грязи, пота и жира.

Душ от головной боли

2. Фен

Если проблема в сосудах, а принять душ сейчас не выходит, погрейте голову феном. Включите его на медленный режим с теплой (не горячей) струей воздуха.

Фен

3. Теплые компрессы с травами

Мой любимый способ – компрессы из трав. Запарьте дубовую кору, ромашку или другие полезные травы. Влейте отвар в тазик и залейте теплой водой (1 стакан отвара на несколько литров воды). Опустите голову в таз так, чтобы вода покрывала кожу. Чуть помассируйте голову минут пять. К слову, травы укрепляют волосы. Однако не забывайте, что некоторые травы могут изменить оттенок волос.

Травы от боли

После процедур расчешите волосы, не оставляйте полотенце на голове надолго. Сделайте легкий хвост или нетугую косу, а еще лучше – оставьте волосы распущенными. Берегите свое здоровье и пусть боль уйдет!
    Идет загрузка