Что такое глицерин и почему его так много в моей косметике?

Тренд последних лет, который с большой вероятностью останется с нами надолго, - здоровая кожа. Сегодня уход за кожей становится все более популярным: многие знаменитости и дерматологи говорят о важности именно ухода и оздоровления кожи. Декоративная косметика перестала быть единственно верным решением проблем с кожей (пигментации, раздражений и даже шрамов и рубцов). ”Замазать и забыть” не ответ на вопросы красоты кожи. Вместе с косметикой из Азии на рынок Европы и Америки пришли такие термины, как “многоступенчатый уход”, “кислоты”, “химическая эксфолиация” и еще несколько десятков других слов, которые раньше знали только профессиональные дерматологи. 

Если вы хотите обновить свой постоянно растущий словарь терминов по уходу за кожей, возьмите ручку и добавьте глицерин в свой список увлажняющих ингредиентов, которые можно найти во многих ваших любимых продуктах по уходу за кожей. 

Сухая, жирная и комбинированная - все эти типы кожи требуют особого ухода и бережной защиты. Есть несколько ингредиентов, которые, вероятно, приходят на ум, когда дело доходит до решения проблем с кожей, например, гиалуроновая кислота и ниацинамид. Но есть еще один, который едва ли не самый эффективный и простой в использовании, потому что подходит для всех типов кожи и практически не вызывает раздражения. Это глицерин. 

Глицерин - одно из таких веществ, которые мы часто видим в списке ингредиентов нашей косметички. Мы знаем, что он полезен для кожи, потому что… И, правда, чем он так хорош?

Уходовая косметика

Начнем с основ:

  • глицерин является распространенным увлажнителем, который задерживает влагу в коже;
  • это вещество безопасно для всех типов кожи из-за его увлажняющих свойств;
  • вы можете найти глицерин во многих средствах по уходу за кожей, включая очищающие и увлажняющие средства.

Что такое глицерин?

Глицерин - это натуральное соединение, полученное из растительного масла или животных жиров. Он является побочным продуктом процесса производства мыла и содержит соединения сахара и спирта.

Это увлажняющее средство и обычно используется с окклюзионными средствами (удерживающими влагу) в средствах по уходу за кожей для удержания влаги в коже. Другими словами, это увлажнитель, который притягивает воду из воздуха и позволяет ей проникать в кожу для оптимального увлажнения.

Глицерин

Что делает глицерин?

Основное преимущество глицерина заключается в увлажнении сухой кожи и предотвращении потери влаги, но этот ингредиент также может обеспечить слой защиты от факторов окружающей среды и загрязнения, создавая барьер.

Глицерин способен лечить различные проблемы с кожей. Он помогает заживлять кожные раны и может бороться с инфекциями вокруг них, а также способствует лечению акне. Глицерин может повысить упругость кожи, уменьшить количество морщин и предотвратить их появление.

Как глицерин помогает защитить кожу от загрязненного воздуха в большом городе?


Кто сказал, что шелковая гладкая кожа нереальна в большом городе? Всегда помните, что есть эффективное решение - любое очищающее средство с глицерином (например, пенка для умывания). Доказано, что глицерин помогает очистить кожу от 99% загрязнений. Это делает глицерин настоящей увлажняющей электростанцией, которая может стать вашим секретным оружием в борьбе с пагубным влиянием загрязненного воздуха, который вызывает сухость кожи, раздражение, покраснение и даже пигментацию. 

Согласно данным Американской академии дерматологии, использование слишком мощного средства для умывания лица может вызвать раздражение и даже способствовать выделению большего количества жира кожей лица! Использование средств на основе глицерина - более мягкий и эффективный способ борьбы с загрязнением кожи. 

Женщина в ванной

Подходит для всех типов кожи?

Главной особенностью и несомненным преимуществом глицерина является его совместимость со всеми типами кожи. Для тех, у кого сухая или чувствительная кожа, глицерин идеально подходит из-за его увлажняющих свойств. Он также не забьет ваши поры, поэтому глицерин безопасен и для тех, у кого жирная и склонная к акне кожа.

Есть ли у глицерина побочные эффекты?

Глицерин не имеет каких-либо известных побочных эффектов, но если вы использовали продукт с этим ингредиентом, и кожа начала краснеть, стала зудящей или раздраженной, вам следует немедленно прекратить его использование и проконсультироваться с дерматологом, если это возможно. Рекомендуется перед использованием глицерина и уходовой косметики с высоким содержанием глицерина провести тест на небольшом участке кожи, например, сгибе локтя. 

Как правильно начать использовать глицерин?


Вы можете найти глицерин в десятках увлажняющих и очищающих средств и  безопасно его использовать на любом этапе вашего ухода за кожей. В чистящих средствах глицерин предотвращает высыхание и потерю влаги кожей. Его очень легко добавить в свою уходовую рутину, начав с кремов и сывороток с небольшим количеством глицерина. Постепенно его количество можно увеличивать для большего эффекта. Как и с другими средствами крайне важно чувствовать свою кожу и ее реакцию на новый ингредиент. 

Как понять, много ли глицерина к моей уходовой косметике?

Совет: почаще заглядывайте в список ингредиентов вашего крема или тонера. Точное процентное количество вещества понять по простому листу ингредиентов на обратной стороне баночки с кремом нельзя. Обращайте внимание на порядок веществ: чем выше название в списке, тем его больше. Поэтому удостоверьтесь, что в уходовом средстве глицерин стоит как можно выше, это будет говорить о том, что оно достаточно обогащено глицерином. 

Косметика с содержанием глицерина

Можно ли использовать чистый глицерин?


Использовать чистый глицерин можно. Помните, что оставлять чистый глицерин на коже нужно от 10 до 30 минут. Если вы хотите нанести вещество на всю ночь, то смешайте глицерин с розовой водой. В заключение, несколько советов по использованию глицерина и средств с содержанием этого вещества:

  • внимательнее изучите бренд, косметику которого вы собираетесь приобрести, удостоверьтесь, что ингредиенты высокого качества;
  • перед использованием смешивайте чистый глицерин с розовой водой, потому что розовая вода содержит антиоксиданты и может помочь общему оздоровлению кожи;
  • не держите глицерин на коже слишком долго: смойте вещество через 20-30 минут;
  • после использования глицерина лучше нанести солнцезащитный крем, так как глицерин делает кожу намного чувствительнее к солнечным лучам;
  • вы можете выбрать растительный глицерин (на пальмовом, соевом или кокосовом масле): это актуально для веганов, которые не хотят использовать глицерин на животных жирах.

Подробнее об уходе за кожей лица можно прочитать в статье.
    Идет загрузка