- В следующем году. Да, в 2016.
- Ничего себе. Так уверенно ответил. А девушка у тебя хоть есть?
- Нет, девушки у меня нет.
- Ха-ха, как же ты жениться собрался? Нет девушки — нет и жены. Не?
- Нет. Мою будущую жену мне найдут мои родители. Они найдут, договорятся с ее родственниками. И если те согласятся, мы поженимся.
- По принуждению?
- Почему же по принуждению? По решению семей.
- И ты будешь любить ее?
- Конечно, буду. Это же моя жена.

Мы сидели с Френсисом на скамейке, пили кокосовый сок и болтали о бытовом, матримониальном. Мой друг Френсис, неплохой парень, и несмотря на свое французское имя, обладатель темных рук и желтых ладошек. Френсис — индус. Живет в Индии, владеет автомастерской. Подтянут, неглуп и, можно сказать, симпатичен. Да на него любая бы прыгнула, думаю я, потягивая через трубочку сок и краем глаза оценивая его руки. Точно, любая. Почему он не может выбрать себе девушку сам? Встречаться с ней, водить ее в кино, покупать цветы и конфеты, потом, через месяц-другой, оставить в ее ванной комнате зубную щетку и вместе с ней заселиться и самому. Неужели он не уверен в своих силах, что сбрасывает выбор партнерши на своих родителей?

- Это наша традиция, Анна. У нас очень многие пары так живут.
- И для вас это нормально?
- Абсолютно.
- То есть ты сможешь заставить себя полюбить человека? Любого человека?
- Привычка, Анна. Есть такое чувство, как привыкание. На самом деле человек привыкает ко всему. А потом пойдут дети, и никто даже не вспомнит, как вы познакомились.

В моем мире всё по-другому

Я возвращалась домой и думала о нашем разговоре. В моем, киевском мире, за несколько тысяч километров отсюда, еще светло. Там люди бегут на обед, перепрыгивая через лужи, греются с горячим капучино в руках. Кто-то прячется от шефа и втихаря делает очередной пост в фейсбук. А кто-то терпеть не может фейсбук и листает книжку. Кто-то сегодня надел красное пальто, а кто-то — майку с Че на груди. В моем мире за тысячи километров отсюда все разные. Блондинки и брюнеты с ирокезом. Мы все хотим выделиться, не дай боже быть похожим на кого-то. Ни в коем случае! Лучше побриться налысо, чем чтобы меня сравнивали с этой падлой Светкой.

Есть всего лишь одна вещь, в которой мы все похожи. Только одна, пожалуй, вещь, которая нас всех объединяет. Мы боимся привыкания.
Нас в дрожь бросает при одной лишь мысль, что это привычка. А как же чувства? Как же, чтоб без конца тебя носило по американским горкам — то вверх, то вниз? Как без этого?

Он остыл, он меня не любит, не целует у двери... Наверное, привычка. Сделаю ему минет, и все наладится. А вдруг не наладится? Черт, что делать?

Ну же, признайтесь себе честно, что вас это пугает. Это становится какой-то общей фобией отношений. Делать что угодно, только бы не привыкнуть. Всё, что угодно, только чтобы чувства не остыли. Чтоб обжигали-жгли, как в первый день, как в первый раз.

А потом, раз — и все мигом потухло. Пшик — погас огонь. И ты сидишь у тлеющих головешек и думаешь: что же мне делать? Дуть на них, раздувать былую страсть. Уйти от этого пепла, бежать искать другой огонь. Или просто свыкнуться. Таки привыкнуть.

- Послушай, Маджур, - спрашиваю я своего нового знакомого из Бангалора. - А если вдруг такая ситуация: твои родители приводят тебе невесту. Ты смотришь на нее. И ну, не нравится она тебе. Совсем. Не заводит, понимаешь?
Маджур хохочет. Я успокаиваю его, кладу ладонь ему на руку.
- Подожди, ну, может же быть такая ситуация, согласись?
- Может, - все еще смеясь отвечает индус.
- И что тогда? Будешь с ней жить вопреки?
- Я попрошу родителей привести другую невесту, - смеется Маджур.
- Я серьезно, - при этом делаю серьезное лицо, чтобы он понимал, что это не шуточки.
- Я тоже, - уголки губ Маджура тоже опускаются. Видно, что он больше не шутит.
- И у вас такие случаи бывают?
- Конечно. Понимаешь, все зависит от отношений между мной и родителями. У меня с ними отличные отношения. Я могу с ними поговорить. Мы открыты друг с другом.
- А почему ты не можешь найти себе жену сам?
- Конечно, могу. Только где? Когда? Наши девушки обычно встречаются со своими парнями. Я имею в виду со знакомыми. Из колледжа, например. Понимаешь?

Понимаю. Маджуру действительно непросто найти девушку. Он молодой врач. Все свое время проводит на работе. Единственное место, где мы с ними встречаемся, чтобы выпить кофе, это кафе возле поля для крикета. Маджур заядлый игрок. И единственный свой выходной он проводит на поле.

И там, в кафе, за чашкой горячего кофе в жаркий день, я вдруг поняла. Индийские родители заменили своим детям сайты знакомств. И они были еще задолго до социальных сетей. Цукерберг еще даже не родился, когда индийская мама бежала к потенциальным сватам с фотографией своего сына. И рассказывала им, какой он обыкновенный. А те ставили лайк или игнорили, пролистывали ленту и ждали нового жениха, новый пост и новую фотографию.
Так, может, все-таки есть в этом какая-то правда?

- Как думаешь, Маджур, - спросила напоследок я своего знакомого, когда он провожал меня на автобус. - Ты сам найдешь себе невесту, или за тебя это сделают родители?
- Я думаю 50 на 50, Анна, - ответил Маджур и пожал мне руку.
Ху-ух, выдохнула я уже в автобусе. Теперь я спокойна...