5 способов достойно расстаться с бывшим

Моя младшая сестра - пожалуй, единственная женщина, которой я восхищаюсь и на которую всегда стремлюсь быть похожей. Вот есть в ней, знаете, та истинная женская мудрость, о которой мы так много читаем в книгах. Все думают, как бы такими стать. Благородными, спокойными, не опускающимися до дрязг и пересудов. Все думают об этом и к этому стремятся. А моя сестра такою есть.

Несколько лет назад она развелась с мужем. И муж ее окончательно свалился в алкогольную реку. Вы-то его не знаете, поэтому я могу сказать: Саша (на всякий случай назовем его так) — алкоголик. И от этого страдающего и терзающего мужчины у моей сестры есть прекрасная дочь. Дочь, моя племянница, души не чает в папе. И для нее развод родителей действительно стал трагедией. Она долго не могла поверить, что такое может произойти. Но потом как-то все-таки свыклась, но при одном условии: хорошо, папа с нами больше не живет, но видеть его я буду часто. И сестра моя с радостью согласилась. И теперь ищет паузы в Сашиных запоях, чтобы позвонить и передать ему дочь. Иногда даже тихонько деньги ему дает: мол, Сань, пожалуйста, своди Машу на каток, она так хочет покататься на коньках и тебя увидеть, собственно, даже неясно, чего она хочет больше. Саша не всегда, конечно, но соглашается.

И вот найдите мне хотя бы одну такую женщину из ныне здравствующих, не почивших на страницах романа. Да нет таких! А если есть еще, приведите ее срочно ко мне, я поцелую ей руки. 

Почему-то нам, женщинам, очень легко дается ненавидеть своих бывших. Как-то чересчур легко


Вот у мужчин с этим полегче. Они себе тихонько их презирают, но не обличают грехи во всеуслышание. А мы — нет. Мы не такие. А че я должна молчать? Я на него, алкоголика, самые лучшие годы потратила. То есть ты их не проживала? Да нет же, не проживала, а мучилась, страдала, существовала, влачила, едва перебивалась, но не жила! Так почему же ты от него не ушла, дура? Потому что плохонькое, но свое, есть вот здесь, сопит под боком, да?

А я вот что скажу. Мужчины, с которыми мы живем, от которых рожаем детей, которым готовим завтраки и ужины, с которыми занимаемся сексом и у которых плачем на плече, - это мы сами, понимаете? Всегда помните, что было время — вы любили этого мужчину. Вы думали, что проживете с ним всю жизнь или, по крайней мере, большую ее половину. Всегда, когда думаете уйти от него, потому что отношения закончились, и нечего друг друга насиловать, всегда помните о том, что вы любили этого мужчину. Всегда, слышите, всегда об этом помните! Когда вы начинаете обзывать его последними словами, теми словами, под которые даже эвфемизмы не сразу находятся, знайте, что в это время вы топчетесь грязными ботинками по себе той. По той девочке, которая когда-то испытывала трогательные чувства. По ее мечтам и желаниям. Хотя бы ради себя не опускайтесь до этого. Не надо. Всегда расставайтесь достойно. А если не получается достойно, то хотя бы молча.

Как расстаться достойно?

1. Не запрещайте ребенку видеться с вашим бывшим

Как бы больно вам не было, переступите через себя. Помните, что это ваш общий ребенок. И у него должен быть папа. Живой папа, а не герой Республики Конго, погибший смертью храбрых на Эвересте. Папа — это не аватар Санта Клауса, который вроде бы есть, но его не существует. Не делайте своему ребенку больно. Травмированный, он пронесет этот комплекс через всю свою жизнь. Ни вам, ни тем более ему этого не надо. Пусть хотя бы раз-два в неделю, но гуляет по парку с отцом.

2. Не обзывайте его

Во-первых, это низко и некрасиво. Ну и что, что у него проблемы с алкоголем? А представьте, что он взял себя в руки, закодировался и стал крутым, к примеру, программистом. И сейчас вы локти себе кусаете, потому что могли бы занять у него пару сотен тысяч, но успели нагадить про него во всех общих соцсетях. Поэтому хотя бы ради этого призрачного шанса — не флудите про своего бывшего. Чтобы потом не жалеть, вот.

3. Не старайтесь его пристроить

Хо-хо-хо, больная тема. Когда девушка уходит от мужчины к другому, на нее вдруг нападает материнский инстинкт. И так сильно берет ее в оборот, что девушка, бедняжка, не может от него отделаться. И она, засучив рука, берется обустраивать быт и личную жизнь своего бывшего. Фу, это смотрится гадко. «Милый, ну, почему ты отказался встретиться с Диной? Она же такая прекрасная женщина! А какие пирожки она печет! Тебе нужно выходить в свет, иначе так и просидишь всю жизнь бобылем». Знакомая картина? Немного театральная, согласна, но знакомая, правда? Не лезьте в чужую жизнь. Ушли так ушли, подберите подол и сопли, выключите свет и закройте дверь. В конце концов, вы не однояйцевые близнецы — каждый разберется со своей жизнью.

4. Не сжигайте мосты

Вообще-то вы не чужие люди. Это я так, просто напоминаю. Какое-то время вы делили быт и жизнь. У вас были общие планы и один шкаф на двоих. Разбрасываться таким прошлым не стоит. Если надо помочь, помогите. Если в помощи нуждаетесь вы — не стесняйтесь позвонить. Ваш бывший — это как член семьи. Просто сейчас он живет во Владивостоке, например.

5. Постарайтесь построить дружеские отношения

Это будет очень трудно, я знаю. Потому что либо он будет ревновать, либо вы. Бывают, конечно, исключения, когда пара разрывается пополам без крови. Но это очень редкие случаи. Как правило, кто-то остается с открытым ртом, будто собираясь еще что-то сказать. Но все равно. Не смотря ни на что, постарайтесь построить дружеские отношения. Тем более, если у вас есть общие дети. Будьте друг для друга поддержкой. Ради вашего ребенка. Выросши, он потом вам спасибо скажет, вот увидите.

Ох-ох-ох, красиво расставаться надо уметь. Как же жаль, что этому нас не учат в школах.
Вот лучше бы вместо тангенсов и котангенсов нас учили в школе, как красиво уйти от мужа, чтобы потом встречаться с ним по воскресеньям на утренний кофе.

Сидеть на солнечной террасе в центре города и весело смеяться над последними новостями об общих знакомых. Увы и ах, нас этому не учат. И нам самим приходится натаскиваться этой науке жизни. Иногда падая и расшибая коленки, мы вздыхаем и говорим себе: ну его нафиг, буду стервой, потому что я такая есть, и точка. И становимся злыми, склочными, мелочными. Забываем все хорошее, что было, что нас когда-то связывало. Забываем рассветы и закаты, бутылку кефира на последних сиденьях в голодномночном трамвае. Забываем одну общую песню, под которую всегда катилась слеза и хотелось крепче обняться. Забываем любимые фильмы, которые могли цитировать только вдвоем. Куда это девается? Куда?

Давайте будем добрее. К своему прошлому, к себе в нем, к тому человеку, который пытался сделать нас счастливее. Давайте, а?
    Идет загрузка