Что толкает женщин на неравный брак
Раньше мы над этим смеялись и ужасались в сердцах: как такое вообще возможно, как можно относиться к женщине, как к вещи, это же не комод, честное слово? Раньше мы читали об этом в книжках. В старых романтических романах, где юную девицу насильно отдавали замуж за какого-то дряхлого и обрюзгшего мужа. При этом невеста непременно была влюблена в кузнеца Николая или сапожника Петра, но не могла идти против решения семьи. «Стерпится-слюбится,» - говорила мамаша, расчесывая длинные волосы дочери, и готовя ее к первой брачной ночи с одряхлевшим и едва живым мужем. Но дело, как правило, так просто не решалось. Героиня романа терпела, терпела, подавала мужу на завтрак овсянку, вытирала ему платочком заляпанный подбородок, ложилась с ним в постель и терпела его конвульсивные и короткие фрикции, отворачивая при этом голову в сторону и до крови закусывая нижнюю губу. Неа, терпелось, но не слюбливалось. Мамины обещания не исполнялись. Девушка по-прежнему вздыхала по сапожнику Петру или с надеждой думала, что вот-де старый муж починет со дня на день, и она соединит свое трепетное сердце, полное настоящей любви, с кузнецом Николаем.
Мы читали эти романы сплошь с похожим сюжетом и удивлялись: ну, как же так? Ведь нельзя относиться к человеку, как к вещи? Это же сколько денег надо предложить, чтобы продать свою родную дочь? Заведомо зная, конечно же, зная, что не стерпится, нет, не стерпится и тем более не слюбится. Мы удивлялись, откладывали книгу в сторону и возвращались в свой мир, где, слава богу, все не так цинично. Мы выросли, новый виток цивилизации вправил нам мозги, и сейчас уже все реже и реже можно встретить молодоженов, которые обменялись кольцами без любви, по настойчивой просьбе родителей. Так думаем мы. Но так ли это? Конечно, нет. Принцип «стерпится-слюбится» и сейчас работает. Он никуда не делся, нет. И самое удивительное, знаешь, что? Что очень часто мы сами его запускаем, при этом, не признаваясь в этом даже себе мысленно. Мы будто стесняемся его, но суть никуда не делась. Мы все так же продаем себя. Просто совершаем это с гуманным лицом.
Надо просто верить, и любовь придет, думаешь ты, но это не работает
У нас, у женщин, есть одна удивительная черта – мы верим в чудо. Как бы мы не свирепели, не облачались в джинсы, не курили по три пачки сигарет в день, не ругались истошно матом и не отстаивали свои права на маршах равенства, внутри мы не меняемся. Мы верим. Наша суть – в вере. Кто-то верит в богов, кто-то в Бога, кто-то во Вселенную, другие в абсолют и в природу, кто-то в любовь и в искусственный интеллект – нас всех объединяет одно, мы верим. Верить – это ключевой глагол женщины. Мы верим, что все получится, все изменится, что так будет лучше, мы верим, что все стерпится, непременно стерпится и еще слюбится. Это у нас осталось. Это наш женский ген.А как еще объяснить тот факт, что мы по-прежнему, как и триста лет назад, можем вляпаться в эту историю и выйти замуж без любви? Только ведомые верой, что все получится, что все стерпится и еще слюбится, мы решаемся на это. У каждой в этой ситуации свои причины, и все они достойны, и каждую можно объяснить. Кто-то думает: а где я еще найду себе мужа, ведь бабий век короток? А я хочу стабильности и спокойствия, чтобы не носиться оголтело по клубам и барам, закидываясь дайкири. Я хочу ребенка родить, отправить его в школу, и чтобы не думать, где взять деньги на учебники и новые туфли. И это желание понятно, оно не подвергается обсуждению и тем более осуждению.
Но только признайся: разве это не продолжение той самой темы картины Василия Пукирева «Неравный брак»? Пусть твой муж моложе героя картины лет на тридцать, но ты, стоя с ним рядом, все та же девушка с опущенными глазами. Как ни крути. Пукирев утрировал образ, но суть-то осталась. Он показал неравность в возрасте и достатке. Мы же можем оценивать ее на другом уровне: брак, где один любит, а другой ждет, что стерпится, - априори неравный.
Настоящая любовь сметает и спокойствие, и стабильность
И живет эта девушка, которая переживала, что кроме Сергея Ивановича к ней никто больше не подойдет и не станет перед ней на колено, стабильно и спокойно. Выращивает цветы на балконе, в августе печет шарлотку, в сентябре собирает сына в первый класс. Гладит пушистую кошку, которая трется о ее ноги, в новом просторном светлом доме и ждет еще одного ребенка. Все у нее, кажется, сложилось, все, о чем она мечтала, реализовалось: и дом есть, и машину она водит свою, и дети, и будущее – все в порядке. Сергей Иванович оказался хорошим человеком, любит ее, балует, носит на руках и исполняет все ее желания. О чем еще мечтать?А она? Она уважает его. Он прекрасный человек. Онзабоится о ней и их детях. Тут даже не надо было ждать, чтобы стерпелось - все срослось само собой. Это ли не любовь? – думает девушка. Она же необязательно должна быть страстной и истеричной. Любовь не должна быть с надрывом, она может быть спокойной. Тихой такой, спокойной.
И в этом тоже проявляется наша женская суть– мы верим. Мы верим, что это и есть любовь. Просто она не яркая и не щемящая, но это тоже любовь. Просто она не переворачивает все внутри и не бурлит гормонами в мозгу, но это тоже любовь. «Это отклик на заботу и ласку, которые женщины нередко принимают за любовь. Это пассивное чувство, оно способно обратиться на любой объект, как виноградная лоза способна обвить любое дерево,» - писал об этом в своем романе «Луна и грош» Сомерсет Моэм. И ты будешь жить с этим чувством, чувством-замещением, чувством-суррогатом. И при этом даже чувствовать счастье.
Но только у чувства, которое родилось вследствие «стерпится-слюбится», есть одна брешь – она беззащитна перед настоящей страстью. Как только женщина, которая вышла замуж без любви, встретит на своем пути настоящую страсть – все, она пропала. Надуманная любовь тут же капитулирует, даже не участвуя в сражении. Страсть сметет на своем пути все: и цветы на подоконниках в новом просторном доме, и пушистую ласковую кошку и уверенность в завтрашнем дне. Женщины с картины Пукирева в этой страсти сгорают без остатка. Это просто, чтобы ты знала об этом.