1. Идеи любви
  2. Идеи для отношений

Дружба как основа всего: почему она так важна?

"Мы часто путаем дружбу с дружелюбием. Стоит спросить кого-то в лет 16-18 о количестве у него друзей, человек сразу, не задумываясь, выдает, что их очень много. «У меня много друзей,» - хвастают инфлюенсеры. И всегда хочется уточнить: это твои подписчики или друзья по переписке?"

Вам не кажется, что мы недооценили дружбу и переоценили страсть? Я даже не задумывалась об этом, пока однажды ночью не получила это: «Не связывайся со мной больше, пожалуйста. Мы не друзья, зачем притворяться и друг друга обманывать. Я не могу с тобой дружить, потому что до сих пор люблю…». Я резко вскочила с постели и перечитала сообщение еще раз. Он написал искренне, сомневаться в его порядочности мне никогда не приходилось. И от этого мне стало еще холоднее. Это был не просто очередной месседж, а ушат холодной воды. Да, для меня это была трагедия…

Вы когда-нибудь теряли любовника?

Вы когда-нибудь теряли любовника? В смысле, расставались с ним после объяснительного душевного разговора или молча, напоследок услышав лишь резкий звук захлопывающейся двери? Не суть важно, как, но вы расставались с любовником по его инициативе? Тут мне интересно, как долго вы после этого восстанавливались? Месяц? Год? Три дня? Почему-то уверена, что срок реабилитации после любовного разрыва можно определить в количестве (дней, месяцев, лет). А вот с другом все серьезнее…

Вы когда-нибудь теряли друга?

Вы когда-нибудь теряли друга? Такого друга, которому можно позвонить среди ночи, чтобы просто поржать. Который знает, какие фильмы вам могут зайти и припрется на непредвиденный просмотр с бутылкой вина (и не одной) и пачкой сигарет (и не только). Такого друга, который знает, в кого из актеров вы влюблены с детства и с кем готовы лечь в постель хоть завтра утром. Такого друга, который умеет вас мирить с подругами и с самой собой. Такого друга, который навеки. Вы когда-нибудь теряли такого человека?
«Я не смогу жить без тебя…» - прошептала я той ночью, обратившись в пустоту.
Только пережив такую утрату, я поняла, что мы переоценили важность страсти. Она, злодейка, замыливает глаза и забирает у нас важное. «Я не смогу жить без тебя…» - прошептала я той ночью, обратившись в пустоту. Отправить ответное сообщение я не отважилась, потому что меня попросили больше никогда не показываться на глаза. А я уважаю чужие решения, даже когда не понимаю их.

В детстве ты даже не задумываешься об этом, но потом, с возрастом, понимаешь, что дружба навеки это не просто фигура речи — это основа всего. Потому что фундамент ее – доверие. Попробуй еще найди любовника, которому будешь доверять как другу. Любовники (а значит страсть, с которой они сопряжены)—  величины непостоянны. Он тебе ничем не обязан, запомнил, что ты любишь секс пожестче, и на том хорошо.
Друг помнит тебя на глубинном уровне, он знает твои душевные переживания и отслеживает их. Друг не про физику, он про душу.

Мы часто путаем дружбу с дружелюбием

Примечательно, что мы часто путаем дружбу с дружелюбием. Стоит спросить кого-то в лет 16-18 о количестве у него друзей, человек сразу, не задумываясь, выдает, что их очень много. «У меня много друзей,» - хвастают инфлюенсеры. И всегда хочется уточнить: это твои подписчики или друзья по переписке? И еще, ты уверена, что все они останутся с тобой, когда Кейт, Марго, Вени Вен (случайные имена, они просто хорошо подходят для одноразовых звезд) растают? Когда этот успешный образ пропадет.

Мы не чувствуем разницу между дружбой и дружелюбием. Наша дружба в тысячу друзей всего лишь симуляция. Их, этих друзей, не существует. Придуманную дружбу мы прикрываем дружелюбием. Мол, я к ней хорошо отношусь, и она мне улыбается – значит, это дружба. Нет же. Это умышленный обман для собственного успокоения. Друзей не может быть много. Дружбой не меряются, только с возрастом это понимаешь.

кадр из фильма

В вопросе дружбы тебя вряд ли упрекнут, что ты живешь одна, а время идет и про ребенка уже даже не стоит мечтать. Тебя никто не спросит: так и не нашла подругу? Более того, ты не рыскаешь по вечеринкам с голодным взглядом ищущей друга. Друг/подруга появляются в твоей жизни естественно, без оказания дополнительной для этого помощи. Пережили вместе какой-то важный момент, через какое-то время встретились, обсудили пережитое, потом еще раз встретились, потом созвонились, и еще раз, и еще… И как-то оно само все закрутилось-завертелось – получай друга. Крепкий ли это фундамент, надолго ли хватит ваших отношений – только время покажет.
Мне нравится, что в дружбе нет ожиданий.
Мне нравится, что в дружбе нет ожиданий. Она как складывается сама по себе, так и проходит без психологического насилия (по крайней мере, в зрелом возрасте). Ты не будешь менять подругу, как сделаешь это со своим мужчиной. Если и есть в мире отношения без обязательств, то это про дружбу. Здесь ты не можешь сказать «ты мой» (разве что речь идет о детсадовских временах), а своему партнеру запросто. Именно поэтому дружбой стоит дорожить, за этот естественный релакс между двумя людьми. Не часто и не везде такое возможно.

Что о пользе дружбы говорит наука

Счастливее и здоровее

Начиная с 1939 года в рамках Гарвардского исследования развития взрослых начали собирать данные о жизни 268 выпускников Гарварда и 456 жителей Бостона. Ученые наблюдали за этой выборкой более 80 лет. Анкетировали их, следили за изменениями в здоровье, за психологическим и психическим состоянием… Опустим все остальное, остановимся на счастье и удовлетворении от жизни. Оказалось, что качество человеческих отношений для этого важнее всего. Ни генетика, ни образованность, ни занятость на службе не делает нас счастливыми, как это удается близким дружеским отношениям и семье.

Быстрее восстанавливаемся

Друг нужен для того, чтобы делиться с ним эмоциями. То есть он поддерживает наше эмоциональное состояние. Но также наличие хороших друзей в жизни защищает нас от проблем с физическим и психическим здоровьем. Может, дружба — это психологический антиоксидант? Кстати, само обладание хорошими друзьями помогает в темпе восстанавливаться после операции и быстрее выходить из тяжелой болезни.

Мальчик или девочка – без разницы

На интересное изменение обратили внимание социологи. Если раньше мы преимущественно дружили с человеком своего гендера, то сейчас это не имеет никакого значения. Сегодня главную роль играют индивидуальные предпочтения. Если раньше девушки ходили на девичники, собирались вечерами вместе повязать или что-то испечь, то сегодня у нас общие с мужчинами увлечения. Сейчас у нас более широкие категории эмоциональной близости, чем это было лет 50 назад. Опять же друг-мужчина может быть интересен в одной ситуации, с ним можно напиться, поржать и пережить какое-то приключение. Но ему ты не сможешь поплакаться и пожаловаться на мужа или свекровь, для этого нужна еще и подруга.

Гора превращается в склон

Занятное исследование было опубликовано в Journal of Experimental Social Psychology. Участников эксперимента поставили у основания невысокой горы и спросили, как тяжело им будет на нее взобраться. Те, кто стояли рядом с другом/подругой, оценили эту гору как холм и сказали, что это не составит труда. Интересно, что чем лучше участники исследования знали друг друга и чем ближе были их дружеские отношения, тем ниже была высота горы. Можно сказать, что она в их голове превратилась в пологий холм.

Жаль, что мы гонимся за чувственными впечатлениями и так легко относимся к тому богатству, которым обладаем. Провидение подарило нам то нежное облако, которым является дружба. Куда можно просто упасть, раскинуть руки, сладко выдохнуть и перестать играть. С другом/подругой ты всегда такая, как есть. Тебе не нужно делать вид, что ты круче, умнее, опытнее и раскованнее.

Дружба – это своя персональная норка, свое компактное переносное детство, в котором ты - всегда ты. Это маркер нашей природности. Поэтому нам так тяжело, когда мы теряем друга. Это будто вырванный зуб, ты знаешь, что его уже нет, но все равно время от времени лезешь в ямку языком.