Как другие люди строят нам жизнь

Манупилирование

Когда-то он был моим любовником. Нам было хорошо вместе, настолько хорошо, насколько могут быть счастливы два разных человека в компании друг друга. Но потом я улетела в другую страну, и наши отношения заматерели, набрали вес и обрели новый статус. Так незаметно и по собственной воле из любовников мы перешли в друзья. И друзьями нам нравилось быть даже больше, чем любовниками. По крайней мере, теперь у нас всегда был выбор: когда я прилетала, мы делили постель, но как только он отвозил меня в аэропорт, мы делили еще и мессенджер на двоих.


«Любовь живет три года,» - заявил когда-то Бегбедер. Страсть на расстоянии живет чуть дольше (проверено опытным путем), но и она со временем угасает. Так мы незаметно перестали чувствовать к друг другу ту нескончаемую пламенную тягу, которая буквально испепеляла нас ранее. Мы стали ветеранами былой страсти и перешли в разряд друзей. Исключительно друзей. Это знали все. И это в первую очередь чувствовали мы.

Он был моим лучшим другом. Только бывший любовник может стать твоим лучшим другом. Потому что ты в порыве страсти могла, как на исповеди, выложить ему все. Была ли я его лучшей подругой? Утверждать не буду. Но я знала о нем, если не все, то очень многое. Наверное, он доверял мне больше, чем кому-либо другому. Наверное.

Из любовников в друзья

А потом он пропал. Исчез. Его не стало. Я терпела несколько месяцев. Но потом все-таки сдалась и набрала его с надеждой услышать знакомый ленивый голос. Но его телефон не отвечал. Я забеспокоилась. Ушла с расследованием в соцсети. Но и там его не было. Он пропал. Исчез. Его не стало.

Сказать, что я упала духом, это просто обойтись фигурой речи. Я потеряла аппетит, каждое утро просыпалась с мыслью «что с тобой, что??», а каждый вечер засыпала, убаюканная нашими сладкими воспоминаниями. Мне не нужны были его нежные поцелуи и умелое исследование моего тела, которое мастерски губами проводил только он. Мне не нужен был тот сладкий оргазм на двоих где-нибудь на берегу океана. Тогда я поняла, что мне не нужен любовник. Мне нужен мой лучший друг. Боже, как я тосковала.

Какой же я был идиот, прости меня, пожалуйста, прости
Прошел год. А может быть, на пару капель меньше, чем год. Я перестала вспоминать и была по макушку погружена в свои проекты. Но однажды все-таки решилась и снова сделала это. «Даже, если ты где-то там, на другой планете и в другой солнечной системе, все равно знай, что мне тебя ужасно не хватает, друг,» - написала я как-то ночью ему неожиданное сообщение. Отложила телефон и с головой укрылась теплым пледом с уверенностью, что тут же усну. Но не тут-то было.

Тоска и грусть

«Я тут! Я жив! Боже, как мне тебя не хватало! Какой я был идиот! Прости меня, прости, прости меня, пожалуйста, прости!» - это был он. И он явно звонил мне не с другой планеты, потому что связь у нас была отличной. Как когда-то. Как всегда.

Мы проговорили с ним всю ночь. Он сказал, что удалил все мои проявления, признаки моего существования и все воспоминания обо мне. Он выбросил меня из своей жизни и заблокировал везде, где только мог. «Но почему?» - искренне удивлялась я. «Я идиот!» - так же искренне признавался он в своем грехе. «У меня появилась женщина. И я, дурак, надеялся, что наконец-то у меня будут отношения. Я просто хотел быть счастливым, понимаешь? Я знал, что твои даже самые невинные сообщения, присланные среди ночи, будут ее тревожить. Поэтому я незаметно отбрил тебя,» - так начал свой рассказ мой бывший любовник, который так давно стал моим лучшим другом, что я даже не думала, что кто-то может ревновать его ко мне. «Друзья – они же бесполые, как можно ревновать ко мне?» - так совершенно искренне думала я.

Ночные разговоры

Но потом оказалось, что новая женщина моего друга патологически ревнива. Она ревновала его ко всем и каждую минуту. Своей ревностью с пристрастием она изводила не только его, но и в первую очередь себя. Как можно так неистово ревновать, удивлялась я, наблюдая, как мой друг по ее просьбе исключает из своей жизни своих хороших подруг, с которыми он был дружен всю жизнь. Я наблюдала, но не делала никаких предостережений. Пока он ее не бросил. Томимый ее навязчивым чувством собственницы, которое выражалось в болезненной ревности, он прекратил эти отношения.
С каждым активным человеком нам в нашей жизни места остается все меньше и меньше
И тут я разрешила себе поразмышлять на эту тему. Послушайте, а задумывались ли вы когда-нибудь, что в нашу жизнь могут влезать другие люди? Влезать без спроса и без приглашения. И так свободно чувствовать себя в ней, в нашей жизни, условно выбрасывать старые привязанности, чистить под корень нежные чувства, устанавливать свои правила и формировать новые желания, уверяя нас, что это же наши, черт возьми, желания! Словом, так свободно себя чувствовать в нашей жизни, что нам в ней места больше нет. Окей, это я, конечно, утрировала. Нам в нашей же жизни место будет всегда, но с каждый активным человеком его остается все меньше и меньше.

Собственница

Ревнивая женщина моего бывшего любовника, который давным-давно стал моим лучшим другом, выбросила меня из его жизни. Меня и еще парочку действительно важных для него людей. А сколько раз я слышала истории, когда муж или жена ничтоже сумняшеся запрещали своей любимой или любимому общаться с Димой, Катей, Максом, Сержем, Эвой и Катажиной. Почему? А черт его знает. Но они все же оправдывали свое желание благими намерениями, мол, они, Макс и Катажина, плохо на тебя влияют. Ты пьешь с ними, ржешь, тусишь напропалую, а мог/могла бы в это время развиваться. И так эти послушные любимая или любимый, ведомые желанием авторитетных партнеров, разрывают отношения с милыми своему сердцу людьми. А потом когда-нибудь на исходе жизни они же, те несчастные любимая или любимый, могут подумать: а ведь Макс был моим самым лучшим другом… и где он сейчас?..

Если бы дело касалось только любовных отношений, с ним можно было бы как-то разобраться. Но ведь корни этой проблемы везде. Родители могут настоять, что не нужна тебя эта гитара, художественная школа, кулинарные курсы или теннисный корт. Мол, нужно тебе, деточка, браться за голову и набирать профессиональный вес, выбирай профессию, которая тебя прокормит, и за которую нам всем не будет стыдно. Бросай свою гитару и курсы кройки и шитья, поступай на юриста – приблизительно так в данную минуту рушится чья-то жизнь. А потом эта девочка или этот мальчик на исходе своей жизни подумает: вот интересно, а получился бы из меня толковый музыкант? Ведь я же даже шанс себе не дал…

Несбывшиеся мечты

Другие люди как паразиты, они очень легко и незаметно проникают в нашу жизнь. Жизнь других – это всегда соблазнительная среда. Кажется, в жизни другого человека мы ярче развиваемся. Там мы успешнее, умнее, остроумнее. Мы бы не наделали таких глупостей, мысленно пребывая в жизни другого человека. Мы бы разобрались с этими токсичными людьми. С токсичными, как нам кажется, людьми. И прекратили бы заниматься этими бессмысленными делами. Бессмысленными, как нам кажется, делами.

Мы с легкостью удаляем и прощаемся там, в жизни другого человека. А потом окажется, что для того, другого человека, это и был смысл жизни. То, что мы со знанием дела порекомендовали убрать, от чего посоветовали срочно избавиться в нашу угоду, и было смыслом жизни того, другого человека.
    Идет загрузка