Лайфхант: Как убить бывшего

Мы уже давно не вместе. Но я по-прежнему езжу с ним на море. И хожу в рестораны. И в кино. Я засыпаю с ним и просыпаюсь. С одной стороны, мне удобно: его никто не видит. А с другой, по этой же причине мне неудобно, ведь вижу его рядом только я. Думаете, я сошла с ума?



У него всё получалось. Всё, всё. Он знал, как починить кран на кухне, чтобы вода перестала неистово литься. Знал, где находится созвездие Стрельца, и как смотреть на затмение солнца, чтобы не сжечь роговицу глаза. Надо же, без него я даже и подумать не могла, что роговицу можно сжечь. А с ним узнала.

Еще узнала, как осенью пахнут прелые листья. Насыщенно так, полнотело. И как я раньше жила без этого запаха? Почему не отмечала осень, не закрывалась на даче, не выкатывала кресло на веранду, не укутывалась в плед и короткими глоточками не пила виски. Почему я раньше не пила виски? Это он научил меня этому напитку. Это он сказал, что девушке идет иногда пить мужские напитки. «Тебе будет к лицу виски», - однажды сказал он и поцеловал меня в макушку. Так нежно, мягко. Как делала это мама.


Это он научил меня любить жизнь

Почему раньше я не выезжала в парк на велосипеде? Вместо этого он пылился у меня на балконе. Почему? Ведь это, оказалось, так здорово взять летней ночью велосипед и двинуть на прогулку. «Но я не буду за тобой успевать», - смеялась я. «Будешь», - серьезно уверял он. - «У тебя будет цель. Нам надо тренироваться». Тренироваться? Ну, да, а как ты думала мы доедем из Амстердама в Роттердам без тренировки. Из Амстердама? В Роттердам? До него я была только в Стамбуле. Смешной, подумала я тогда, таки усиленно пытаясь его догнать. Смешной. Но весной мы все-таки оказались в Амстердаме. И объездили на великах все его окружающие тюльпановые поля.

Это он научил меня заваривать кофе. Бросать туда перец и корицу. Или имбирь под настроение. Он всегда учил все делать под настроение. Но так же нельзя, говорила я. «Кто сказал?», - всегда парировал он. Да что там кофе, он научил меня готовить. Блинчики на кокосовом молоке и соус для пасты. А когда у меня не было настроения и хотелось плакать, он брал меня в охапку, заваривал душистый чай и читал мне вслух книгу. Самую первую попавшуюся, которую выдернул с полки. Самую дурацкую и бестолковую, но он делал это так важно и уютно, что я закрывала глаза и просила: пожалуйста, пожалуйста, только не останавливайся, только не прекращай, только не ставь точку, не переворачивай страницу. И он не перевернул.
Он просто закрыл книгу.


Он ушел. Умер. Женился. Нужное подчеркнуть


Он ушел. Умер. Женился. Нужное подчеркнуть. Однажды он просто исчез из моей жизни. Физически. Физически его со мною рядом нет уже несколько лет. Но он здесь. Он всегда рядом. Я варю для него какао и потом сама его выпиваю. Я рассказываю ему о новых коллегах. Представляю, как бы он смеялся над моим шутками.

Боже, я дохожу до того, что часто ночью рисую картины, как он узнает о моих достижениях и гордится мной. И как он ревнует. И думает, черт, как я мог ее потерять. Да-да, стою я такая на сцене, мне вручают Пулицеровскую премию, а я в зале ищу его. Он, конечно же, сидит с ней. Но в тот момент он только мой. Он пожирает меня глазами и говорит, давай, девочка, давай, я всегда знал, что ты сможешь.

Думаете, я сошла с ума? А если я скажу, что езжу с ним на море? И хожу в рестораны. И в кино. Я засыпаю с ним и просыпаюсь. Мне удобно, его никто не видит. Мне неудобно — его никто не видит. Только я.

Я нашла другого. Он хороший. И даже милый. Его любит моя мама. И моя бабушка передает ему пирожки и закатывает варенье. Но не то... Не то...
Он проигрывает. Во всем. И в сексе он не такой. Он не так смешно шутит. Он, конечно, веселый. И чувство юмора у него есть. Но не такое циничное. Он без надрыва, в общем. Хороший мальчик с хорошим воспитанием. Но без надрыва.

И мы постоянно втроем. Понимаете? Я постоянно его сравниваю. С ним сравниваю, с бывшим. И он постоянно ему проигрывает. Потому что тот идеален. В моей памяти. В моих мыслях. Снах. С ним невозможно соперничать. Он идеален.
Что мне делать?
Что нам делать?
Как с этим быть?


За спиной каждый девушки шагает тень ее бывшего

Наверное, у каждой девушки есть такая история. Если бы мы захотели пропустить всех через рентген-лучи, с одним желаниям — увидеть за спиной прошлое, то увидели бы, как за каждой девушкой незримо шагает ее бывший. Как правило, это самая большая любовь, безответная любовь или самая болезненная. И она шагает за нами в образе того самого бывшего. По пятам шагает. И не отпускает. Пока мы сами ее не отпустим. Мы постоянно думаем о нем. Время идет, а он нас не отпускает. Годы проходят, а мы с ним живем. И, кажется, будем думать о нем всегда. Зачем нам это надо? Нам это не надо.


C этим можно бороться

- Заставьте себя не думать о бывшем
Будет сложно. Более того, поначалу это покажется даже невозможным. Но вы все равно себя заставляйте. Занимайте себя чем-то, запишитесь на курсы испанского, начните ходить на танцы, увлекитесь балетом. Да мало ли, чем еще можно себя занять. Через не хочу делайте что-то. И каждый вечер хвалите себя, что вы вспоминали о нем все меньше и меньше.

- Займитесь карьерой
Как правило, из людей с психологическими травмами выходят хорошие карьеристы. Уйдите с головой в работу. Задерживайтесь допоздна. Начните новый проект. Проведите презентацию. Будьте настырной. Глядишь, через годик-другой вы станете успешной бизнес-леди и еще спасибо своего бывшему скажете.

- Переедьте
Неплохой способ забыть — сменить место обитания. Выдерните себя с тех мест, где вы проводили время вместе. Перестаньте гулять теми улочками, не сидите в тех парках, не ужинайте в ресторанах, где ели вдвоем. Сложно? Так переедьте. Не можете бросить все самостоятельно, попросите шефа, чтобы перевел вас в филиал в другом городе. В крайнем случае, сами найдите работу в другом городе или даже стране.

- Не заставляйте себя влюбиться
Вот это точно лишнее. Не надо. У вас ничего не будет получаться, вы будете злиться, нервничать, корить себя и заниматься самоедством. Запомните — на первых порах вы всегда будете сравнивать. Любовь должна прийти сама. Пока советуем вас полюбить человека, который вас никогда не оставит — саму себя. Балуйте себя, кормите сладостями, покупайте красивую одежду, ходите на выставки и на премьеры фильмов. Наполняйте свою жизнь собой. Будьте самодостаточной. Тогда ничто не сможет вывести вас из равновесия.

    Идет загрузка