Не спешите, девки, замуж

Часто слышу о пользе одиночества. Можно какое-то время пожить в свое удовольствие, не растрачиваясь на партнера, аккумулировать все ресурсы и направить их на свое развитие. Возможно, так и есть. Когда речь идет о том, что на данный момент вы живете одни. Но что же такое одиночество? Это состояние души...

foto5

Тяжелый случай

Одиночество многогранно. Оно бывает тотальным, всеобъемлющим, всепоглощающим, как гигантский спрут. Это когда совсем одна на белом свете, физически: нет ни братьев-сестер, ни друзей-подруг, ни мужчины, ни детей. Человек, словно замкнутый сосуд, или огромный валун, который с места не сдвинешь слабыми попытками как-то найти ходы-выходы для обмена необходимой жизненной энергией. Вот и обходят таких людей стороной, не желая прилагать титанических усилий, чтобы их расшевелить на тепло и взаимность, боясь, что результат скорее всего окажется пшиком. И неважно, что привело к такому состоянию. Это одиночество живет глубоко внутри, его оттуда выметать нужно метлой, и широко распахивать душу, подставляя ее всем ветрам и камням, которые обязательно в нее полетят. А это больно. Очень больно. Легче и дальше жить в ракушке и с каждым днем срастаться с ней еще больше.

Вдвоем, но порознь

Но бывает и другая грань того самого одиночества – вдвоем. Оно бывает и таким. Почти у каждой из нас найдется пример семей одиночек. Помнится, подруга бежала в ЗАГС, перепрыгивая ступеньки, с глазами, горящими торжеством победительницы. По бабушкиным заветам, едва выбравшись из пеленок, вскочила-таки в девятку счастливиц. Ведь на каждую десятую не хватает ребят, – вот неудачницы! И живут «старыми девами», или довольствуются мгновениями порционного счастья.

foto1.

То ли дело быть за-мужем! Это как туз в рукаве! Правда, и на туза бывает джокер. Но кто об этом задумывается, пока не станет совсем невмоготу?

Говорят, быт убивает чувства, даже пылкую любовь, даже страсть. Рутина засасывает. И после 10-20 лет «счастливого» брака женщины превращаются в расплывшихся угрюмых матрон, а мужчины обзаводятся «комком нервов», проплешиной и интрижками на стороне. Я, конечно, утрирую для насыщенности картинки. Но факт не скроешь: выходили замуж бегом и радостно, позже с натугой тянули каждый свою лямку семейной телеги. Улеглись страсти, выветрился пыл влюбленности, торжество собственной успешности и востребованности «как все» и «так надо», притерлось-приелось в быту. И оказалось, что идем мы по жизни с чужим человеком. Совершенно. Семья свелась к совместному проживанию под одной крышей: употреблению пищи, стиранию рубашек, покупке новых обоев и ворчанию по поводу «твое воспитание» по отношению к отпрыску.

brak

И каждый думает, что играет в одни ворота. Что бьется о стену отчуждения.  Но так удобно. Так у всех. Мы привыкаем, зарабатываем психологическую зависимость сродни алкоголизму. Зачем что-то менять? А вдруг будет хуже? А вдруг останусь одна? И так до тех пор, пока кто-то из пары, чаще мужчина, неистово, словно от этого зависит сама жизнь, не начинает рвать связь. Так и заканчивается сказка о «счастливом за-мужем».

Ода феминизму

Слава феминизму! Без иронии. Благодаря феминизму женщины поняли, что они не обязаны платить за право быть вместе с другим человеком. Платить горьким разочарованием, нереализованностью, одиночеством вдвоем. Женщины, оказывается, тоже люди. И совсем не обязательно быть хоть с кем-то, чтоб не ловить на себе сочувствующие или осуждающие взгляды «состоявшихся».

Не спешите, девки, замуж

депты «ведических знаний» могут побить меня камнями, но не убедят в том, что нужно положить себя на алтарь семьи. Семья – это здорово. Но создавать ее нужно понимая, что все сказки не зря свадьбой заканчиваются. Потому что сказка и реальность – не одно и то же. Нельзя жить иллюзией. Семья – это союз равных, если хотите – социальный договор. Не более того. Она не подарит любовь, она не спасет от одиночества, она ничего не может гарантировать. Все зависит только от вас самих. И в первую очередь от того, верное ли вы в свое время приняли решение связать свою жизнь именно с этим человеком. Ведь если вы – царица, то муж – царь. Если муж «козел», то вы – «коза», и никак иначе. И вторым обязательным условием удачного союза является взаимодействие. Вза-им-ное-дей-ствие. Готовы ли вы к этому? Готов к этому партнер? В горе и радости? А может повременить?

Joker

Я за секс до свадьбы. Я за гражданский брак. Я за развод, если отношения себя изжили. Я за второй, энный шанс начать сначала. Я даже за повторный шаг на те же грабли. Я за мир во всем многообразии цветов и красок. Я против изумрудных очков иллюзий. Изумрудный цвет не единственный красивый. И уж тем более не единственный в мире.

Идет загрузка