Хороший ты парень, Димка, но не для меня. Почему мы уходим от хороших парней?

Хорошие парни

Ты вдруг нечаянно обнаружишь свой лишний вес. И поймешь, что никак не можешь бросить курить. Прячешь помятые пачки с «последней» сигаретой в комоде среди своего белья, в ванной комнате в прокладках и за водосточной трубой. Только бы он, такой правильный и идеальный, этого не заметил. И не понял, что связал свою жизнь с никчемной слабой женщиной, одним словом, потертой надломленной елочной игрушкой.

 
Соня – обычная себе девушка. Кто-то с высоты своего возраста и с проседью на висках назовет ее девочкой. А кто-то, наоборот, посмотрит, скривившись, вверх ивыдаст – женщина. Ну, окей, Соня – обычная себе молодая женщина. На этом и остановимся, потому что не возраст в этой истории играет главную роль.
 
Соня никогда не была прилежной ученицей. Но училась в достаточной степени, чтобы на нее не обращали дополнительное внимание учителя, не просили родителей наведаться в школу и из той самой школы никогда ее не думали выгнать. Соня училась достаточно. На этом и остановимся, потому что не образование тут главное. Хотя и оно чуточку тоже, но об этом позже.
 
После школы Соня побежала в училище культуры и, на удивление, с отличием закончила его. Вот, где Соне было интересно! Вот, откуда она не хотела уходить после последней пары. «Еще же репетиции!» – Хотелось кричать Соне – Куда вы расходитесь? У нас же еще репетиция!» Да, Соня была актрисой. Как в дипломе, так и по жизни.
 
Игра

После училища Соня тут же побежала в местный театр. И там ее, на удивление, тут же приняли и крепко закрыли при этом дверь. Потому что, а вдруг девушка передумает и поедет искать своего театрального счастья в столичные учреждения. Нееет, нам такой алмаз терять нельзя. Где мы найдет такую яркую и некрасивую девушку? Приблизительно так думали в местном театре. Или могли думать.
 
Так Соня осталась в родном городе. И служила в родном провинциальном театре истово и до крови в пальцах (От тесной обуви, конечно же. Ну, где в областном провинциальном театре деньги на хорошую обувь по размеру?). Но речь не об этом. Потому что рассказ наш о любви.
 
А потом Соня встретила Лешу. И был Леша режиссером. И был он тем удачливым режиссером, которому удалось покинуть родные пенаты (читай – родной город) и выстрелить в столице. Однажды Леша проведывал маму, которая так и осталась жить в том провинциальном городе, заглянул на минуточку в родной театр на новую постановку и… увидел ее.
 
Парень

На сцене стояла Соня. Волосы распущены до колен. Полупрозрачная белая тога. И взгляд. Казалось, ее взгляд испепелял все, на чем останавливался. Да, Соня была прекрасна. Наверное, так и подумал Леша, потому что тут же бесповоротно влюбился. И Соня ответила ему взаимностью. И даже переехала с ним в столицу. Чтобы через два месяца его бросить.
 
- Почему вы расстались? – спросила я у нее как-то между прочим.
- Ты себе не представляешь, какой он правильный… С ним скучно, понимаешь? До скрипа оскомины на зубах. Да, я никогда не была отличницей, но училась прилежно. Да, я никогда не хулиганила и не срывала уроки. Но… он же очень правильный, прям чересчур, понимаешь?   

Почему мы уходим от хороших парней?
Чего нам еще не хватает? 

И я задалась очередным вопросом. Почему мы оставляем хороших парней? Девочки, почему мы уходим, бросаем, убегаем от хороших ребят? В чем причина? Чего нам не хватает? И вот к чему я пришла:
 
- с ним скучно. Это то, о чем говорила Соня. Он такой правильный, что ни разу не даст слабины, не крикнет истошно матом, не опоздает, не вернется домой подшофе. Не бывает у него надломов, нет у него изъянов, которыми можно любоваться. Если ты сомневаешься, что бывает скука от хорошести и совершенства, заведи отношения с правильным мужчиной. И исследуй ее, эту скуку.
 
- он на самом деле слаб. Потому что нет ничего проще, чем быть правильным: тут никакого креатива не нужно, просто следуй намеченным установкам и утвержденным правилам. И никто тебе даже лишнего слова не скажет. Более того, тебя могут и не заметить в толпе. Правильные парни никогда не нарушают закон (даже по мелочи), у них никогда не будет секса в раздевалке спортклуба или в туалете самолета. Они никогда не забудут о дне рождения твоей тети (хотя ты сама с удовольствием о нем бы забыла). Они будут напоминать тебе о твоих болячках и аллергиях. И в этом, на самом деле, их слабость. Их слабость в хорошести. А ты попробуй жить наперекосяк и действовать, как тебя хочется. А ты попробуй жить от души. От своей души, не по установленным когда-то правилам. И ты увидишь, что для этого нужна смелость. Изгоем быть нелегко. Но именно изгои нас и притягивают.
 
- на его фоне ты еще отчетливее видишь свои недостатки. Ну, он же идеальный, из Музея мер и весов. Представь, что это прозрачное, отчищенное стекло. И рядом с ним ты – запыленная, потертая, надломанная игрушка. Которая когда-то была стеклянной, а сейчас – не пойми что. Именно так ты будешь чувствовать себя на его фоне. Ты вдруг обнаружишь свой лишний вес и что давно не наведывалась в зал, хотя обещала же себе, обещала! Поймешь, что никак не можешь бросить курить. И прячешь помятые пачки с «последней» сигаретой в комоде среди своего белья, в ванной комнате в прокладках и за водосточной трубой. Только бы он, такой правильный и идеальный, этого не заметил. И не понял, что связал свою жизнь с никчемной слабой женщиной, одним словом, потертой надломленной елочной игрушкой.
 
Недостатки

- он всегда будет говорить тебе, как правильно поступить.
Скорее всего, ваши отношения будут ролевыми: отец – дочь. Потому что ему-то лучше знать, что из этого получится, когда ты прогоришь, в чем твоя ошибка, кому можно доверять и от кого лучше держаться подальше. В конце концов, он же говорил. Если ты готова к таким отношениям, если не чувствуешь свою силу и тебе кажется, что лучше, чтоб тебя кто-то направлял, велкам, найди себе правильного мужчину, и проблем у тебя не будет. Но если ты за партнерские отношения, скорее всего, тебя нужен другой кандидат.
 
- его полюбят все твои родственницы – женщины старшего возраста. Да-да, мама, бабушка, тети будут от него в восторге и сразу же примут не твою, его сторону. Потому что где ты такого еще найдешь? Потому что ты же сама виновата! Потому что с твоим характером ты всегда будешь одна, благодари небо, что на тебя обратил внимание такой ангел! Потому что он лапочка…
 
Когда Соня сказала мне, что оставила Лешу, потому что с ним скучно, он слишком правильный для нее, я, к стыду своему, тут же подумала: черт, Сонька, ну ты же не красотка! Посмотри на себя Сонька, подумала я тогда. На тебя такой мужик обратил внимание, а ты… А потом, вернувшись после нашей встречи домой, я возносила хвалу проведению, что остановило меня и не дало высказать подобную мерзость.
 
Ну и что, что Сонька не красотка. Зато она живет взахлеб, наслаждается на полную той жизнью, на которую хороший парень Леша никогда не решится. Зато у нее есть смелость жить! И поступать так, как хочет она. У правильных ребят такой прерогативы нет. Потому что, а что подумают другие? 
    Идет загрузка