Сказка – дрянь: куда подевались прекрасные принцы?

Куда подевались прекрасные принцы

Как же бесят порой мужчины! Кругом какие-то хамы да выпивохи. Подевались куда-то прекрасные принцы и благородные рыцари, воспетые в древних сказаниях о любви. Впрочем, может, их никогда и не существовало?


Сегодня мужчина влез передо мной без очереди в супермаркете. Опять. Мои продукты лежали на кассе, продавщица выбивала чек, я уже достала деньги, а он грубо отпихнул меня плечом и влез со своей треклятой бутылкой пива. Командирским тоном он велел продавщице пробить ему чек, ибо он спешит. Я завопила так, что стекла задрожали. Вы не смотрите, что во мне роста – метр с кепкой, я могу и в нос дать, если че. Моим воплям вторила продавщица. Мне стало грустно от мысли, что в современном мире испарилась элементарная человеческая вежливость, вымерли мужчины с галантными манерами. Где же вы, настоящие принцы, где? Обленились, располнели, выродились. Красавец на белом коне превратился в огра с ослом – получите и распишитесь.

Огр с ослом

Красавицы и чудовища

А что такого распрекрасного в этих принцах? Взять, к примеру, сказку о Золушке, которую мы умудрились переврать. Нет, она не о том, что нищенка может урвать себе богатого жениха. Вчитаемся в текст внимательнее да посчитаем, сколько достоинств у Золушки в глазах мужчины. Итак, она: молода, добра, безропотна, трудолюбива, красива, единственная наследница богатых родителей, принадлежит к знатному роду, ее крышует крестная фея. Влюбился бы в нее принц, будь она при первой встрече перемазана золой? Да черта с два! Он полюбил красотку в шикарном платье, в дизайнерских туфельках, подкатившую к его замку в роскошной карете, запряженной белыми лошадьми. Сиречь, липицианами, а это именно та порода, которую запрягают в королевские кареты. Что же хорошего в нашем принце? Он втюрился в девицу с первого взгляда, чуток с ней повальсировав и давай тратить ресурсы отца на поиски красотки по всему королевству. Да он же явно неадекватный, к тому же, фетишист, помешанный на маленьких ножках.

Другие сказочные принцы тоже ничем не лучше. Читали историю Спящей красавицы? Это в отредактированной для детей версии она просыпается от поцелуя принца. На деле же подлец взял коматозницу без ее согласия, а проснулась она спустя долгие месяцы, после того, как родила. А что же принц? Его к тому времени и след простыл. И без того жизнь принцесс нелегка, а принцы ее только усложняли.


Суровая реальность

Ну ладно, это сказки, но ведь и в реальности принцы с королями особого восторга, как правило, не вызывали. Вспомните Генриха VIII, да он похлеще Синей Бороды! С двумя супругами монарх развелся, двум велел отрубить головы (ибо развода церковь не дала, а от женушек ему уж очень хотелось избавиться). Одну свел в могилу и лишь последняя пережила нерадивого супруга. Неудивительно, что дочь Генриха VIII (Елизавета I) наотрез отказывалась выходить замуж. Насмотрелась она в детстве на папашкины выходки, не забыла, как отец велел отрубить голову ее матери, Анне Болейн. Кстати, к Елизавете I одно время сватался Иван Грозный. Это по версии британцев, а русские историки утверждают, что это Лизка спала и видела, как бы захомутать скандального царя. Нет, конечно, такая позиция нам льстит, да только на кой наш Ваня сдался владычице морей?

Хваленные рыцари всяких геройских саг тоже в реальности были ничем не лучше. К слову сказать, воняло от рыцарей невыносимо. Попробуйте на ролевых играх подойти к парням в латах, махавшим мечом на солнцепеке. Вдохните это непередаваемое амбре грязи и пота. И ведь это современные ролевики, которые перед играми принимали душ. А в былые времена смрад рыцарского тела, поди, был просто чудовищным. Как правило, рыцари были жестокими убийцами и мародерами, которые не гнушались брать женщин силой. И это мы по таким вот героям тоскуем? Да современные аналоги в разы лучше прототипов!

Современный рыцарь

Чего хотят женщины?

В общем, придумали мы себе благородных красавцев на белых конях. В жизни таких днем с огнем не сыщешь. Да и мы – женщины – запугали многих мужчин, запутали их своими двойными стандартами и слишком сложным для их понимания феминизмом. Мне как-то друг жаловался на наш род, мол, не знает, как вести себя на свиданиях. Пригласил одну, хотел заплатить за нее в кафе, а та устроила форменный скандал. Обвиняла его в шовенизме, обозвала приверженцем патриархального строя. Гордо заплатила за себя и ушла в закат. Пригласил наш кавалер на свидание другую девушку. Предложил разделить счет пополам, а та тоже устроила скандал. Мол, он жмот, негодяй и подонок, поскупердяйничал для дамы сердца. И она тоже ушла в закат. Не заплатив. Бедолага теперь уж и не знает, как за нами ухаживать. Мы выставили перед мужчинами какую-то недосягаемую и противоречивую планку.


Лукоморья больше нет

И вот иду я такая вся оскорбленная, кляну мужчин: и реальных, и сказочных. Тут вдруг меня осенило, что из меня самой принцесса, как из бегемота – балерина. Я же только что чуть не отметелила мужчину пакетом картошки. И что же получается? Я сама далеко не мечта поэта! Эх, все как у Высоцкого: если это присказка, значит, сказка – дрянь. Принцессы нынче тоже не те.

Современные принцессы

Да-да, неприятно это признавать, но оглядитесь вокруг. У кого из нас есть все достоинства Золушки? То-то же… Мним себя даром небесным, с узколобой самовлюбленностью строчим глупые статусы: «Хочешь, чтобы я была ангелом, устрой для меня рай». А чем мы этот рай заслужили-то? Уж точно не своим позерством. Каждая вторая думает, что ее трудно найти, легко потерять и невозможно забыть. Ага, размечатлись. Да любой адекватный мужчина после прочтения такого статуса и близко не подойдет к девушке. Не потому что, она вся такая из себя особенная и ему не по зубам, а потому что она самовлюбленная дура, копирующая поведение таких же самовлюбленных дур. Если она так восторженно любит себя, то на любовь к мужчине сил уже не останется.



Это я к чему? Не надо страдать по вымышленным принцам, не надо набивать себе цену, если цена – грош. Будем реалистичны: надо сначала самой стать принцессой, а там, глядишь, и принц приложится. Если же не прискачет он на белом коне, у нас хотя бы будет заслуженный повод поругать мужчин. :-)
    Идет загрузка