1. Идеи любви
  2. Идеи для отношений

Жизнь без брака: почему мы не спешим заводить семью



Ему 32. Исполнилось осенью, в сентябре. У него спортивная машина цвета маренго. И подтянутое тело — не зря три вечера в неделю он проводит в зале. У него завидная должность в авторитетной компании. И два билета на Мальдивы висят на электронной почте. Туда он полетит через месяц. С ней. Они решили об этом вчера, прямо за ужином и решили. Раскрывая устрицы и запивая их прохладным шабли.

Ей 27. Она хороша собой. Для настроения говорит по-французски. А по-английски думает, когда грустит. Ей хорошо известно, что такое настырность. Она всего добилась сама. Потому что такой характер. Она здорова и активна и ни на что не жалуется. Даже стоматолог завидует ее ровным и крепким зубам. И втихую выпивает успокоительные 50 грамм коньяка после каждого ее посещения. Она жизнерадостна и дружелюбна. Хорошо готовит и любит свой дом за уют, который сама же и создала.

Когда, если не сейчас

Они вместе больше пяти лет. Идеальная пара, говорят о них их друзья. А они только улыбаются в ответ. Они до сих пор ходят, держась за руки. Как будто этих пяти лет и не было. Как будто они встретились только в прошлую среду. Будто чувства их еще свежи.

«Почему вы не поженитесь?» - спрашивает их подруга Нелли. «Когда мы уже погуляем на вашей свадьбе?» - всерьез шутит ее крестный Дима. «Я уже внуков хочу», - вздыхает его мама Наталья Викторовна. А они отшучиваются в ответ, мол, рано, рано, потом, потом.

Как же рано? Подумает большинство из нас. А когда же тогда, если не сейчас? Ведь бабий век короток, и все такое. Сколько можно ждать, уж не дети уже? Ведь нашлись, встретились, полюбили друг друга, живете вместе, в конце концов. Так почему же не расписаться? А, может, на самом деле рано, а?

Новая мутация романтиков: всё с опозданием

Наши мамы выскакивали замуж на последних курсах института. На тех, кто терпел до выпуска, смотрели искоса. А тем, кто хотел сначала устроиться на работу и поработать годик-другой, прочили жизнь старой девы. Потому что так было принято. Потому что устоявшиеся традиции, и против них не попрешь.

Так почему же мы все чаще этому противимся? Почему зачастую карьеру предпочитаем семье? Потому что прошла эпоха романтизма, ее сменили прагматики и карьеристы? Или это какая-то новая мутация романтиков? Мы взрослеем позже, чем наши родители, и до семьи доходим с опозданием. Якобы, с опозданием.

Ребенок — не повод для уз

Европейцы после школы не поступают сразу в университет или колледж. Ну, в большинстве случаев не поступают. Они едут путешествовать. Или устраиваются на работу. В общем, ищут себя. Для того чтобы окончательно определиться с выбором будущей профессии и наконец-то решить, кем они хотят стать. Поэтому в университет они приходят осознанно. Там встречают любимого/любимую, долго с ним/ с ней встречаются, много лет делят быт на двоих. Но и после этого не женятся. И это не считается зазорным. Они еще юноши и девушки, думается так в большинстве европейских стран, мол, рано им, молодые еще, пусть погуляют.

Потом у этой пары рождается малыш, потому что очень часто от любви бывают дети, вы же сами это знаете. Кажется, вот теперь ребята таки свяжут себя узами Гименея. Но не тут то было. Ребенок — это не всегда повод для уз, очень часто считают европейцы, даже уз того самого Гименея. И это не осуждается с упреком. Не поверите, но это даже не обсуждается. Потому что главная ценность в таком обществе — privacy, человеческое право на собственные поступки и желания, в которое посторонним вход запрещен. Хоть с бобром живи, только не делай ему больно, считается так, честное слово. Ну ладно, не с бобром. С бобром немного странно, согласны.




Институт брака нивелируется на глазах

Все чаще и молодые люди у нас выбирают такой формат отношений. Они не торопятся регистрировать свои чувства, и продолжают жить вместе без штампа в паспорте. Раньше ребенок был поводом посетить ЗАГс в белом платье. Теперь и это не причина.
Институт брака перестает быть обязательным условием счастливой жизни. И иногда даже наоборот — становится причиной разочарований и несчастья

Многие перестали видеть смысл в браке. Языком канцеляризма: для многих институт брака нивелируется на глазах. Он перестает быть обязательным условием счастливой жизни. И иногда даже наоборот — он становится причиной разочарований и несчастья. Молодые люди выбирают счастье без надуманных обязательств. Потому что бывает именно после свадьбы чувства притупляются и даже куда-то деваются. Не всегда, конечно. Даже далеко не всегда, но бывает.

САМо…

Мы живем в другом мире. В отличие от мира наших родителей, он динамичен и активен. Он нацелен на личность, а не на группу лиц и общество. Тут каждый отвечает за себя. Занимается САМоразвитием, САМообразованием, САМоусовершенствованием. Мы в первую очередь думаем о себе, о своем будущем, о своих стремлениям. Мы стали более САМостоятельными и САМодостаточными. И это не наша вина или заслуга. Мы просто продукты нашего времени. Оно другое, и с этим надо мириться. Или бороться. Но ни в коем случае не осуждать. Это глупо.

«Почему вы не поженитесь?» - спрашивают у них. - «Вы такая идеальная пара. Вам надо пожениться и нарожать красивых детей». «Мы боимся, что после этого мы перестанем держаться за руки», - отвечают они. - «Пожалуйста, оставьте нас в покое. И дайте насладиться нам этими моментами. А потом будут дети».

И, правда, давайте оставим их в покое. Они сами решат, как им жить. И обязательно сами дорастут до следующего этапа отношений. И он, этот новый этап, у них обязательно будет. Просто всему свое время. И у каждого оно наступает по-разному.

    Идет загрузка