Шибари – дело тонкое: секреты японского искусства эротического связывания

Люди во все времена были гедонистами и рассматривали красивое тело как венец творения – самое удачное произведение природы или Бога (кто во что верит). И как только человечество не изощрялось в воспевании бренной плоти и разнообразных услад, ей доступных! И пока стыдливые европейцы в эпоху Возрождения ограничивались живописным изображением дамских прелестей на холсте, японцы (недаром ведь самая загадочная нация!) с удовольствием исследовали все телесные возможности. И охотно делились своими открытиями с миром.


Восток – дело тонкое

В наше время тело как произведение искусства рассматривают сразу во многих областях (боди-арт, татуаж), но японцы подарили нам намного более интересную традицию – шибари. Это загадочное слово (синонимы: сибари, кинбаку) обозначает искусство эстетически-эротического связывания (бондаж). Шибари используется как необычный способ фиксации тела в эротических играх (для тех, кто любит погорячее), так и концептуальный арт для создания уникального объекта из женских форм и веревочных узлов и переплетений. Здесь тонко переплетаются чувственность модели, авторское видение мастера и глубокий эмоциональный контакт между ними, основанный на безоговорочном доверии. Без него в такие, скажем прямо, небезопасные игры лучше и не ввязываться.



Фотографии шибари ассоциируются у большинства обывателей с садомазохизмом. Бондаж и правда часто применяют во время БДСМ-сессий, но это лишь поверхностный взгляд. Японцы не так просты… А что касается садомазо, это дело абсолютно добровольное и происходит только по обоюдному согласию двух взрослых людей. Некоторые относят к категории мазохистских поступков и регулярные тренировки в спортзале. А вот Восток, как всем давно известно, дело тонкое, потому и не для всех понятное.



Опасные связи

Шибари отличается от обычного эротического и БДСМ-бондажа как раз использованием сложных и эстетично привлекательных конструкций из веревок и частей тела. Здесь вам и эротика, и высокое искусство в одном флаконе.

Ходят мифы, что шибари зародилось в Японии еще в XV–XVI веках как особая техника связывания военных пленных. Называлась она ходзе-дзюцу и выполняла функции полного обездвиживания или даже паралича противника. Однако эксперты, всерьез исследующие корни возникновения кинбаку, категорически опровергают эту версию (об этом читайте ниже).

На самом деле шибари – относительно молодое искусство, которое расцвело лишь в XX веке, после Второй мировой войны. Сибари быстро обрело популярность в Стране восходящего солнца и даже было театрализовано в традиционном театре кабуки. В начале 2000-х кинбаку начало завоевывать остальной мир – сегодня специализированные шоу и фестивали проходят не только на родине шибари, но и в США, странах Западной Европы и России. Женские тела не только обвязывают причудливыми узорами – опытные мастера могут и подвесить в воздухе обвязанную девушку. При умелом подвесе боли и дискомфорта модель не испытывает. Однако этому нужно учиться не одну неделю.



Искусство доверия

О мифах, окутывающих загадочное эротическое искусство, мне удалось поговорить с настоящим экспертом – Александром Соколовым, московским мастером, который считается одним из лучших не только в России, но и в СНГ. Alek Zander (ник Соколова в сети) – автор первого на русском языке учебника шибари для новичков. Александр обменивается опытом с мировыми гуру шибари, ездит на зарубежные фестивали и проводит авторские мастер-классы и семинары. После общения с ним начинаешь лучше понимать японские тонкости.




О настоящей истории возникновения

«В начале XX века художник Сеию Ито отснял садомазохистскую фотосессию «Наказанные женщины», которая, впрочем, особого отклика у японцев не вызвала. Потом началась Вторая мировая война – естественно, японцам стало не до эротических развлечений. В 1960-70-х годах в Японии начался период так называемого эротического ренессанса – связывание начало вызывать живой интерес. Популярность заовевал Осада Эикити, который смотрел на эротическое связывание в профессиональном ключе – разрабатывал технику, давал мастер-классы, выступал перед публикой. Именно это я и считаю моментом зарождения феномена японской культуры под названием шибари или кинбаку».




О связи шибари с древней техникой боевого связывания ходзе-дзюцу

«Это красивые байки, которые рассказывают иностранным туристам. Конечно, в шибари используют некоторые приемы ходзе-дзюцу. Но лишь потому, что оба вида – связывание человека «на японский манер». Вот и вся связь.

Причины возникновения мифов и сказок о «древнем самурайском искусстве» понятны. Европейцы в большинстве своем боятся секса: нас с детства приучали к мысли, что секс – это запретный плод, что сексуальное наслаждение – это грех и стыд, что все приличные люди «извращениями» не занимаются. Где нет места сексу, там есть место разговорам об искусстве. Хотя для восточных наций секс – уже искусство, они рассматривают его как способ духовного поиска и самосовершенствования. Поэтому шаблонам, стереотипам и ограничениям в спальне вообще не место.

Европа ошибочно воспринимает секс как механическую акробатику, которая нужна для унылого удовлетворения природных потребностей. Говорить о провокационном искусстве можно, но только после осознания того, что темная сторона человека и его сексуальности – это так же нормально, как и светлая. Без этого равновесия настоящего искусства не будет».



Об опасности игр

«Конечно, в процессе связывания существует опасность для модели. Во-первых, травму, нанесенную некачественными веревками, можно будет обнаружить только после окончания сессии (а это может быть несколько часов). Поэтому всегда нужно использовать натуральные веревки (лучше из джута) и учиться у опытного мастера, если мечтаете, к примеру, подвесить девушку и не хотите ее покалечить. К тому же, связанный человек абсолютно беспомощен – помните об этом. Вся ответственность за него ложится на плечи мастера, который должен быть порядочным и ответственным человеком. А если с ним что-нибудь случится в процессе? В общем, к столь опасным играм нужно быть морально подготовленным».




О мифах про терапевтический эффект связывания

«Многие начитались в интернете сказок о том, что шибари дает эффект сродни точечному массажу. Это чушь. Обвязки в шибари статичны, а точечный массаж должен стимулировать точки в определенной последовательности, с определенной силой нажима. Кроме того, биологически активные точки располагаются в основном на ушах, ладонях и ступнях. А эти части тела практически не обвязываются. Думаю, единственный «терапевтический» эффект может произойти, если обвязать женщине какую-либо ее эрогенную зону или внешние половые органы – тут и объяснять не нужно».




Пробуем запретный плод

Если вы находите шибари эстетически привлекательным, а ваши отношения с партнером построены на доверии, почему бы не попробовать восточную экзотику?

Главное – одновременно ответственный и творческий подход.

Основное требование – качество веревки. Она должна быть натуральная (лучше джут, можно пенька) – синтетическая может после неумелого и резкого затягивания оставить на коже ожоги. Толщина тоже играет роль – тонкие веревки будут больно впиваться в тело. Идеальную веревку найти сложно – профессионалы заказывают ее в европейских странах и даже в самой Японии. Но если сильно захотеть, можно попробовать договориться с консультантом в крупном хозяйственном магазине или на рынке. Новичкам советуют начинать с 4-метровой длины, если фантазии хватает на обвязку всего тела, то нужно не менее 10-12 метров – все зависит от сложности и масштаба композиции, которую хочет создать автор.



Создание шибари-композиции может длиться часами, поэтому потребует терпения от обоих партнеров. Если вы планируете использовать эту технику как сексуальную прелюдию, но при этом не обладаете выдержкой древнегреческих философов-стоиков, то ваша затея, скорее всего, потерпит фиаско. Как эротическая игра, шибари больше подходит для пары, желающей как можно глубже познать друг друга и уделить этому максимум времени.


Не забудьте о технике безопасности

Выше мы уже писали о том, что риск в шибари-сессиях присутствует всегда. Поэтому на всякий случай перед началом поставьте на видное место аптечку и ножницы для моментального разрезания веревок – это ваш арсенал для экстренных случаев.

Обязательное условие – осознанное и добровольное согласие обоих партнеров. Если ваш возлюбленный настаивает на подобном досуге, а вас панически пугает связывание, ни в коем случае не идите на поводу! Излишний пыл одного и тревожная паника другого человека редко заканчиваются хорошо.

Никакого алкоголя для храбрости. Если вдруг увлечетесь, то море станет по колено, и вы просто можете легко заработать тяжелую травму. А потом будете объяснять бригаде скорой помощи, почему вас скрючило в неестественной позе, да еще и в веревочных путах.

Если у вас есть хронические заболевания, дважды подумайте, прежде чем пускаться в эксперименты. Но даже если вы – абсолютно здоровый человек, нужно следить, чтобы веревки не пережимали вены, артерии, шею, подмышечные впадины и прочие потенциально опасные зоны.

И лучше до начала игры придумать стоп-слово, которое моментально остановит сессию, если нарушен болевой порог или одного из партнеров охватила опасная паника.




Основные узлы шибари

Самые распространенные типы шибари-обвязок – руки перед собой, руки за спиной, ноги к коленям и связанные ноги. Их можно использовать по отдельности или комбинировать между собой, пускать в ход фантазию.

Технику исполнения можно посмотреть на многочисленных пошаговых видео-инструкциях в интернете. Но лучше – найти в своем городе мастера или шибари-клуб (их становится с каждым годом все больше). И учиться у профессионалов, не подвергая риску здоровье своей половинки.



Опытные «игроки» рассказывают, что познание тонкостей техники должно происходить медленно и постепенно. Обещают, что с приобретением опыта необычные физические ощущения уступят место духовной перенастройке и познанию глубоко спрятанных в подсознании сторон личности. Но даже если вы решите попробовать шибари всего раз, просто как необычную эротическую игру, вы сможете испытать совершенно новые и непривычные ощущения – неспособность обнаженного тела двигаться и абсолютная зависимость от другого человека чем-то похожи на открытие мира младенцем, который еще не умеет подчинять себе свое тело.

    Идет загрузка