20 шокирующих вещей в Северной Корее, после которых вы никогда не будете критиковать свою страну

Тим Урбан, автор популярного блога Waitbutwhy, побывал в Северной Корее, о чем написал подробный и честный пост, чтобы каждый из нас немножко расширил границы своих знаний и подумал о положении дел там, где нас нет, прежде чем ругать собственную страну. Подаем его текст в нашем оригинальном переводе.

Я был в Северной Корее только пять дней, но этого было более чем достаточно, чтобы понять следующее. Если вы соедините Советский Союз времен Сталина с древней Китайской Империей, добавите Шоу Трумэна, а затем сделаете все похожим на Холокост, у вас получится современная Северная Корея.
Это диктатура в самом экстремальном виде, культ личности, которого ни Сталин, ни Мао не могли себе представить. Страна настолько закрытая от мира и скрытная, что ни люди извне, ни собственный народ ничего не знают друг о друге, — настоящее царство отшельников.

Из этого следует вопрос: «Зачем разрешать американскому туристу въезжать в страну?». Позвольте рассказать, что я считаю причинами моего разрешения на въезд. Итак, мне разрешили въезд вместе с небольшой группой других туристов из западных стран в сопровождении (постоянном) трех северокорейских гидов. Мы видели Пхеньян и пару других регионов, а северокорейцы, которых мы встречали по дороге, жили, наверное, лучше всех в стране.

Прежде чем рассказывать о том, что я узнал, я бы хотел быстро передать привет любому из северокорейского правительства, кто это читает. Только у чиновников самого высокого уровня есть доступ к Интернету в Северной Корее, и я узнал, что работа одного из них — искать в Сети все, что написано о Северной Корее, и следить, что говорит иностранная пресса. Так что привет, и — ха-ха! — вы не можете до меня добраться, потому что я вернулся домой и могу сказать все, что мне не разрешали говорить в вашей стране.

Теперь, когда я сглазил себя на убийство, давайте начнем.

1. Правители = БОГИ

И это еще недостаточно сильно сказано. Это большая тройка:

1. Ким Ир Сен (1912 — 1994)

Ким Ир Сен

Он — их Джордж Вашингтон, Сталин, Иисус и Санта-Клаус вместе взятый в виде одного низенького и полного мертвого корейца. Он — Вечный Президент. Вечный, потому что он занимал пост, который упразднили, поэтому никто никогда не сможет вновь стать президентом. И они создали почти полностью выдуманную историю обо всех легендарных достижениях, которые он не совершал.

В стране около 34000 памятников Ким Ир Сену, его именем названо все, что только можно (если бы страна была основана сегодня, она бы называлась Кимирсенляндия), каждый взрослый должен носить значок с его лицом на рубашке каждый день, все студенты посвящают большую часть своего обучения, заучивая его речи и изучая его достижениях. Его день рождения — самый большой праздник в стране. Они даже изменили год — сейчас в Северной Корее чучхе 103 (103 года после рождения Ким Ир Сена).

Как туристам, нам сказали упоминать его только как Президента Ким Ир Сена.

2. Ким Чен Ир (1941 — 2011)

Ким Чен Ир

Сын Ким Ир Сена, которого все мы хорошо узнали за последнее десятилетие. В Северной Корее говорят, что он родился на вершине священной корейской горы (на самом деле он родился в Советском Союзе) и что его рождение заставило зиму смениться весной (все еще была зима). Он тоже важная персона, но приблизительно на треть меньше, чем его отец. Некоторые, не жители Северной Кореи, задаются вопросом: люди на самом деле одержимы КЧИ или они просто боятся не казаться одержимыми?

Нам сказали упоминать его только как Полководца Ким Чен Ира. Мы же в статье будем ласково называть его "КЧЫ" (сокращенно от первых букв имени, а не то, что вы подумали).

3. Ким Чен Ын (1983 или 1984 —)

Ким Чен Ын

Нынешний Верховный лидер, сын КЧИ (следовательно, назовем его КЧЫ), хорошо приступил к своим обязанностям на должности (по сравнению с ожиданиями) после внезапной смерти КЧИ в 2011 году, в отличие от последнего, которого вели к лидерству в течение пары десятилетий, прежде чем он занял свой пост. Пока машины пропаганды работают, изображая легендарные достижения двух старших Kимов, но никто не уверен, чего, черт возьми, добился КЧЫ. Часть проблемы состоит в том, что население никогда не слышало о нем до недавнего времени. У него есть два старших брата, которые, по-видимому, смогли бы занять высший пост, если бы один не был слишком женственный (т.е. возможно, гей), а другой не пробрался в Диснейленд с паспортом Доминиканской республики и не был пойман. Оба были вычеркнуты из потенциального высшего правительства. За время пребывания в стране я понял: КЧЫ не поклоняются как настоящему герою.
Что не мешало им заставлять нас упоминать его как Маршала Ким Чен Ына.

И куда бы вы ни поехали, везде вы увидите это:

Сен и Ир

Я видел этих ребят так часто, что в итоге это начало казаться совершенно нормальным. Мысленно я обращался к ним «братаны». Их портреты бок о бок находятся не только в любом общественном месте, но должны быть на стене в каждом доме страны. Правительство даже проводит для этого выборочные проверки. Каждой семье также выдают особое полотенце, которым нужно вытирать портреты лидеров каждое утро. Нормальная себе такая страна, ничего не скажешь!
 
Есть также много правил, касающихся отношения приезжих к лидерам. Когда вы подходите к статуе одного из «братанов», вы должны поклониться. При этом вы должны держать руки по бокам, а не за спиной. Когда вы фотографируете одну из статуй, необходимо сфотографировать всего человека, нельзя «отрезать» объективом любую часть. Если у вас есть газета или любой другой документ с изображением лидера, вам не позволят сложить бумагу или выбросить ее.
Неудивительно, что Северная Корея с большим отрывом занимает последнее место в мире по Индексу демократии.


2. Врут обо всем

Правительство врет внешнему миру. Правительство врет народу. Пресса врет народу. Люди врут друг другу. Гиды врут туристам. Это нечто.
Ложь колеблется от огромной до мелкой. Что касается огромной, то правительство продолжает рассказывать, что США готовится напасть на Северную Корею; пресса изображает Южную Корею как страждущую, оккупированную Америкой страну; лидеры в своих выступлениях говорят, что мир завидует Северной Корее из-за высокого качества жизни в стране. Но там врут и по мелочам: мы встретили солдата, нам сказали, что он полковник, а после того как он ушел, отставной армейский майор в моем туре сказал мне, что он изучал северокорейскую военную форму и что солдат на самом деле капитан.

Факты не являются ключевой частью уравнения в Северной Корее. У приезжего это может вызывать полный бардак в голове. Я был в этих сложных ситуациях, пытаясь выяснить, заложена ли ложь в северокорейцах с самого рождения или нет. Думают ли они: «Я знаю, что это ложь, вы знаете, что это ложь, но я живу здесь, поэтому должен играть в эту игру?». Или им полностью промыли мозги и они думают, что говорят правду? Ответить невозможно. В процессе общения я ловил себя на мысли: «Вы актер из Шоу Трумэна, и вы думаете, что я Трумэн? Или вы Трумэн, а я — один из актеров?». Дети на улице просто притворяются, что играют? Что-нибудь из этого реально? Я реален?


3. Туристам позволено приезжатьв единственный, специально подготовленный отель

Это так.
Вы знаете, почему они отправляют всех приезжих сюда? Потому что это на острове в центре города.

отель на карте Пхеньяна

Самый большой страх правительства заключается в том, что гости могут улизнуть в любой момент и сфотографировать что-то, что не должны видеть, так что остров идеально расположен (вокруг отеля стоят охранники). Днем гиды не выпускали нас из поля зрения, говоря, что мы ни при каких обстоятельствах не должны покидать гостиницу ночью.

И даже когда страна или Пхеньян остаются без электричества, тепла или работающих кондиционеров, то этот отель (Yanggakdo) всегда яркий и удобный — это часть плана по созданию определенного имиджа страны для туристов.


4. Пропаганда абсолютно везде

пропаганда


От удушающего числа рекламных щитов и панно до открыток, брошюр, газет и телепередач — северокорейцы вынуждены жить и дышать северокорейской гордостью круглосуточно. Есть даже жуткая пропаганда бэнда Moranbong («Моранбон»), участники которого были отобраны лично Ким Чен Ыном. На этом видео они играли в полном составе, как во время прилета, так и отъезда туристов из страны, а также почти в каждом ресторане, куда мы ходили, чтобы и дальше преследовать меня во сне. Геббельс не мог держать свечку над Кимами.

Пропаганда, которую я видел, делилась на 4 группы:
1) лидеры страны и их величие, особенно Ким Ир Сена
2) образы северокорейской армии и ее мощь
3) негативные изображениях США и Южной Кореи и
4) изображения северокорейцев, живущих радостно и замечательно.


5. Мы в роли империалистов

Если одна половина истории Северной Кореи — «Ким Ир Сен — великий человек», то вторая — «американские империалисты начали войну в Корее и проиграли. Как бы они ни пытались убить всех нас и забрать нашу страну, наша великая армия этого не допустит».

Правительство Северной Кореи категорически настроено против Америки, в основном потому, что они нашли способ обвинить во всех своих проблемах США и использовать поддельный страх перед штатами. Так они оправдывают, что они — бедная страна размером с Пенсильванию, с 4-й по величине армией в мире (не говоря уже о немыслимых тратах на технологии ядерного вооружения). Посмотрите на этого гида, который переводит слова солдата о том, что может произойти с Америкой, когда они нападут.


6. Нельзя называть Северную Корею Северной Кореей

Правильное название — «Корея». Все изображения страны охватывают весь полуостров, на котором сегодня объединены Северная и Южная Корея. По их мнению, они — гордые корейцы, проживающие в Корее, а южная половина, к сожалению, пока оккупирована американскими империалистами.


7. Никогда не спрашивайте точный год рождения Ким Чен Ына

Потому что точная дата на самом деле неизвестна, что, видимо, их расстраивает.


8. Одно и то же место может быть потрясающим и ужасным одновременно

Северная Корея специализируется на одновременности потрясно-ужасных мест. Одновременная ужасная потрясность происходит, когда бедная страна пытается показывать, что у нее все просто фантастически. Так что вы можете увидеть великолепный музей с огромными люстрами и полированными мраморными полами, но в ванной не будет воды. Или в высококлассном ресторане с потрясающим декором безумно душно, потому что не работает кондиционер.
Мне сказали, что иногда тур для приезжих, готовых поехать в Северную Корею, загадочно отменяли, а истинная причина заключалась в том, что в отеле Yanggakdo в тот день не было воды.


9. Северокорейцы все еще постоянно говорят о Корейской войне

Корейская война не является частью повседневной жизни в Южной Корее. Война закончилась 60 лет назад, и сегодня Южная Корея думает о других вещах, например, как быть значимой нацией с 15-й крупнейшей экономикой мира.

Но в Северной Корее война — постоянная тема для разговоров, и почти все северные корейцы не знают правды. Большая ложь, которую им сказали, что война началась, когда США, оккупировав Южную Корею, атаковала ничего не подозревающий Север, чтобы попытаться взять под контроль всю страну. Им сказали, что Ким Ир Сен доблестно предотвратил атаки американцев, и американцы отступили после поражения и продолжают занимать территорию Южной Кореи до сих пор.

Конечно, на самом деле Ким Ир Сен (который был не более чем марионеткой Советского Союза) тянул Сталина за рукава в течение многих лет, спрашивая, может ли он напасть на Юг с поддержкой Союза, пока, наконец, Сталин не сказал «бл.., ну давай» — и Север напал. Америка, правда, играла большую роль на Юге в то время, но она была больше сосредоточена на других вещах и застигнута врасплох. Она ответила на нападение Севера, объединившись с ООН и присоединив Юг в борьбе. Независимо от вашего мнения о роли США в то время, они точно не начали войну, атакуя мирный Север.

Но факты никогда не останавливали северокорейское правительство. Такие вещи есть в каждой газете, которую я видел.
В Военном музее Кореи, известном как Музей американского зверства, наш гид все время рассказывал нам, что американцы начали войну. Все в комнате знали правду кроме гида.


10. Все дети носят такую форму все время, даже когда они не в школе

ребенок в форме

дети в форме

Ну, не все дети, а дети из богатых семей. Это семьи, с которыми туристам разрешили пообщаться.

Ниже — некоторые видео моего визита во Дворец школьников Mangyongdae (Мангйонгдэ) в Пхеньяне, элитная школа для детей с артистическими способностями. Конечно, только дети из семей высшего ранга могут посещать эту школу. 

Маленькие девочки отрабатывают танец
Маленькие девочки отлично звучат, играя на странных инструментах
Маленькие дети играют на аккордеоне
Очень сосредоточенная маленькая девочка вышивает

Поездка к детям была самой печальной частью тура. Они так же заслуживают хорошей жизни, как и другие дети. Это так душераздирающе, что они застряли в таком дерьмовом месте. 


11. Мнимая роскошь среди нищеты

отель-ракета

105-этажный Ryugyong HOTEL (отель Рюгйонг), который начали строить в 1987 году и до сих пор не закончили, казалось бы, — странная задача для нации, чья экономика в состоянии стагнации, чья инфраструктура гниет. Но мы в Северной Корее, так почему бы и нет.

Тяжело понять по фотографиям как странно, что это здание находится в центре Пхеньяна, города, другие здания которого — маленькие обшарпанные бетонные блоки советской эпохи. На рисунке ниже изображено типичное здание Пхеньяна перед Ryugyong.

отель-ракета и типичное здание


12. Особое отношению к мавзолею, в котором находятся тела Ким Ир Сена и Ким Чен Ира

Вот как выглядит наш старина Ким Чен Ир сегодня.

мавзолей

Это единственная фотография в этом посте, которую сделал не я, так как фотоаппараты категорически запрещены в мавзолее, известном как Кимсусан Дворец Солнца. Эксперты говорят, что на его строительство ушло от $100 млн. до $900 млн.
Время, проведенное здесь, было самым напряженным. Мы должны были заходить и выходить друг за другом, кланяясь 3 раза каждому из двух братанов.


13. В Северной Корее даже есть женщина-постовой а-ля диктатор

Вид завораживает.




14. Массовые игры одновременно захватывающие и тревожные

Давайте начнем с захватывающих. Посещение Массовых игры напоминало церемонию открытия Олимпийских игр. Они задействуют 100 000 артистов (!), многие из которых — маленькие дети, символизирующие славную историю и современное процветание Северной Кореи. Фон — это невероятной красоты гобелен, который образуют 20 000 детей с поднятыми большими цветными карточками (у них есть книга с карточками, и они могут быстро менять цвет). Я обычно не разбрасываюсь словом «сногсшибательно», но это было сногсшибательно. Массовые игры проходят четыре дня в неделю в течение трех месяцев каждое лето.

Что касается тревожной части, просто прочитайте предложение:«Северная Корея — одна из беднейших стран мира, место, где миллионы людей голодают, больницы не работают, и там почти нет электричества», а теперь снова прочитайте предыдущий абзац.

В любом случае Массовые игры — замечательное событие в Северной Корее, сосредоточенное на пропаганде, возвышении коллектива над личностью, и это не имеет смысла, учитывая положение вещей. Вы можете посмотреть фотографии здесь, а здесь я снял видео с кусочками шоу:




15. Ни у кого нет доступа к Интернету

"Никто из северокорейцев не имеет доступа к Интернету, потому что правительство обеспокоено тем, что люди увидят вещи, за которые будут несправедливо критиковать Запад. Правительство хочет защитить репутацию Запада."
Ага. Эту историю мне сказали, когда я спросил нашего северокорейского гида, почему никто не может выйти в Интернет. Одно из самых абсурдных объяснений, правительство даже не пытается врать убедительнее.

К чему у наиболее привилегированных людей есть доступ, так это к северокорейскому интРАнету — сети, ограниченной утвержденными правительством Северной Кореи веб-сайтами. Естественно, Северная Корея плохо выглядит в Индексе Свободы прессы, заняв второе место с конца перед Эритреей (пожалуй, надо будет написать статью о Эритрее).


16. Ким Чен Ир пользовался MacBook Pro

макбук про


Я сам видел. После осмотра его мертвого тела в мавзолее нас повели вниз, в музей Ким Чен Ира, в котором хранятся награды и почести, полученные им в течение всей жизни: огромная анимированная карта с маршрутами, по которым он путешествовал, поезд, на котором он ездил сотни раз (он страшно боялся летать).
Нам показали комнату, где он (якобы) умер. В ней была его любимая одежда и MacBook Pro на столе.
Странно представлять Ким Чен Ира, создающего док.файлы, минимизирующего окна и открывающего Finder, но так и было.


17. Все люди в основном ходят вместе

Более того, я клянусь, они шли в ногу.





18. Северная Корея — единственное место, где словосочетание «музей древности» звучит как в старые добрые времена

Как правило, поход в музей древности любой страны заставляет вас думать: «Слава Богу, я не жил тогда». Будь то вырезанные сердца в Мексике, публичные казни и чума в Европе или жестокие тоталитарные империи в Азии, все равно намного лучше жить «сейчас», чем «тогда».
Но в Северной Корее, пока я слушал истории гида о древних династиях, правящих полуостровом, мое мнение не поменялось: «Э… все равно звучит лучше, чем жить здесь сейчас».


19. Население массово впадает в истерику после смерти правителя



Ладно, я вначале не был уверен, что все они реальны. Быть может, некоторые плачут, потому что если не будут, их отправят в трудовой лагерь до конца жизни. Но я предположил, что такие эмоции — ложь. Предположение, которое было развенчано, когда я услышал эту историю.

Новозеландец, который работал на туристическую компанию, организовывающую мой тур, сказал мне, что он встречался с сотрудником турагентства северокорейского правительства за пределами Северной Кореи (один из редких случаев, когда вы можете увидеть северокорейца за пределами страны). Тогда же пришло известие о смерти Ким Чен Ира. Он сказал, что человек в тот момент подписывал что-то ручкой. Услышав новость, он заволновался, его рука задрожала так сильно, что он не смог подписать. Он выбежал в другую комнату и вышел пару часов спустя, с распухшим лицом и красными глазами. Мужчина был за пределами Северной Кореи, ему не было смысла подделывать эмоции.

Жестокий, бессердечный тоталитарный диктатор должен уметь хорошо играть на чувствах своих людей, чтобы быть по-настоящему любимым. Kимам хорошо это удается.



20. Спасибо, Господи, за эту землю безграничной свободы!

Оказывается, есть место на земле, после которого, въезжая в Китай, ты думаешь: "Спасибо, Господи, за эту землю безграничной свободы!"

Северная Корея. Место, не похожее ни на что.


---------
Фотографии с поездки можно посмотреть здесь.

    Идет загрузка