17 Национальных парков Австралии, которые стоит посетить

Австралия славится уникальной флорой и фауной. Правительство и специализированные организации разработали и успешно внедрили ни один природоохранный законопроект. Не мудрено, что путешественники называют это государство «страной парков». Только представьте, более 11 % территории находятся под защитой. В некоторых регионах под зоны с особым статусом выделено до 55% площади. Порой кажется, что куда не свернешь - обязательно попадешь в заповедник (в общей сложности их порядка 500 штук).

Бережное отношение к окружающей среде прививается австралийцам с детства. Каждый житель континента безмерно гордится красотами своей Родины и стремится сохранить их для потомков в первозданном виде. Однако так было не всегда. В начале ХХ века многие виды животных и растений вымерли ввиду нерационального и деструктивного поведения человека. Мы больше никогда не увидим 24 вида птиц, 78 видов лягушек и 27 видов млекопитающих, а о насекомых я предпочту и вовсе умолчать. Не будем о грустном, слава Богу, люди остепенились и начали брать в расчет свое влияние на животный и растительный мир. Представляю вам подборку самых живописных Национальных парков Австралии, которые вам стоит обязательно посетить в одиночку или всей семьей.


1. Национальный парк "Фрейсине", Тасмания

Этот Национальный парк является самым красивым местом в Тасмании и входит в тройку лидеров континентального рейтинга. Своему названию заповедник обязан мореплавателю и первооткрывателю Луи де Фрейсине. Именно он исследовал и нанес на подробную карту береговые линии Австралии и соседних островов. Парк был основан в 1916 году, что делает его одной из старейших природоохранных территорий.

Основная достопримечательность – залив Вайнгласс, напоминающий по своей форме бокал вина. Схожесть довершают величественные розовые скалы, гордо возвышающиеся над белоснежными пляжами. Бухту часто посещают горбатые киты и дельфины, а среди деревьев на побережье прячутся опоссумы, ехидны и вомбаты. Несмотря на очевидные достоинства, на острове до безобразия мало туристов. Это связано с отдаленностью местности от цивилизации. Вам понадобится 2 часа, чтобы добраться с ближайшего порта до парка.

Национальный парк Фрейсине, Тасмания


2. Национальный парк Крэдл Маунтин-Лейк, Тасмания

Национальный парк Крэдл Маунтин-Лейк огибает с севера центральную часть Тасмании и входит в Фонд Всемирного наследия дикой природы. Наибольшей популярностью у посетителей пользуется шестидневный поход по маршруту Оверленд-Трек. В ходе его вы будете знакомиться с необъятными просторами заповедной зоны. Вам предстоит пройти 65 км по захватывающим долинам, образованным миллионы лет назад под воздействием движения ледников, пробираться сквозь тропические леса и любоваться величественными горами.

Начиная с 2005 года, в Тасманийских парках была введена система предварительного бронирования пропусков и платные посещения в период максимальной туристической нагрузки (с 1 октября по 31 мая). На данный момент взрослый билет стоит 200$, а детский (до 17 лет включительно) - 160$. Вырученные средства идут на оплату труда смотрителей, поддержание эксплуатационного состояния дорожек и строительство новых культурных объектов. Подробнее о последних новостях заповедника узнайте здесь.

Национальный парк Крэдл Маунтин-Лейк, Тасмания


3. Национальный парк Франклин-Гордон-Уайлд-Риверс, Тасмания

Парк Франклин-Гордон-Уайлд-Риверс получил свое название в честь двух крупнейших рек Тасмании. Он разделен на равные части шоссе Лайелла, что несказанно облегчает доступ к заповеднику. Самая высокая точка – пик Френмэнс-Кэп (1443 метра над уровнем моря). Спелеологов и антропологов привлекает пещера Кутикина. Во-первых, она имеет специфический минеральный состав. Во-вторых, здесь были найдены артефакты, датированные 20 тысячелетием до нашей эры.

Большая часть ландшафта сформировалась во времена Ледникового периода. В заповеднике присутствует растительность характерная для субтропической и тропической зоны. Возраст некоторых эвкалиптов и сосен превышает 3000 лет. В летний период посетителям предлагают совершить сплав по реке на байдарках, а в зимний – пешие походы. Учтите, оба вида отдыха достаточно экстремальны и потребуют от вас недюжинной выносливости.

Национальный парк Франклин-Гордон-Уайлд-Риверс, Тасмания


4. Национальный парк Вильсонс-Промонтори, Виктория

На юге материковой части Австралии расположилось потрясающее место. Путешественников ожидают поразительные пейзажи и разнообразный досуг. В Национальном парке Вильсонс-Промонтори гранитные горные хребты соседствуют с обширными пляжами, обрамленными сочной зеленью лесов. Посетители могут заночевать под открытым небом или арендовать маленькие хижины в туристическом городке, заботливо построенном специально для приезжих в устье реки Тидал-Ривер.

Прогулочные маршруты общей протяженностью в 130 км сетью исчерчивают территорию заповедника. Непременно пройдитесь по Скрипучим пескам, вас позабавит звук, доносящийся из-под подошв обуви. Пощекочите себе нервы в проливе Басса (австралийском аналоге Бермудского треугольника). Если вы решили вступить в брак, то присоединитесь к сотням пар на регулярно проводимых церемониях под открытым небом.

Национальный парк Вильсонс-Промонтори, Виктория


5. Национальный парк Грампианс, Виктория

Третий по величине заповедник региона знаменит своими ущельями, отвесными скалами и водопадами. Гряда из пяти хребтов простирается с севера на юг. Ландшафт меняется от крутых скалистых склонов к пологим долинам, сходных с альпийскими лугами. Горные породы – результат былой тектонической активности. Аборигены облюбовали данную местность задолго до прибытия цивилизованного человека. В пещерах сохранилось около 80% аутентичной наскальной живописи Австралии. Историческую, социальную и культурную значимость рисунков сложно оценить.

Наилучшее время для путешествия по парку – с августа по октябрь. В заповеднике начинается весна, он вспыхивает сотнями цветов и тысячами оттенков. Пожевать сочную зелень выходит травоядное зверье, хищники также не упускают возможности полакомиться непуганым молодняком. Так что фауна показывается даже в дневное время. Вы увидите коал, кенгуру, эму, длиннохвостых орлов и других представителей царства животных.

 Национальный парк Грампианс, Виктория


6. Национальный парк Отвей, Виктория

Мы уже упоминали данный парк в наших статьях, но о его красотах можно говорить бесконечно. Отвей – популярная остановка туристических маршрутов, следующих по Великой Океанской дороге. Он был объявлен заповедником только в 2004 году, но за это время в значительной степени возросла популяция рыжих щетиноклювок и розовых малиновок. Это доказывает эффективность природоохранных мер, внедряемых правительством.

Парк представляет интерес для любителей лесов. Только здесь можно прогуляться в тени папоротников, достигающих размеров среднестатистических пальм и прикоснуться к коре вековых деревьев, имеющих обхват ствола до 15 метров. Феноменальные размерырастительности объясняются активной работой сапробиотических грибов, перерабатывающих упавшие листья и ветви на питательный перегной. В дождливые сезоны предусмотрены специальные экскурсии, ставящие перед собой цель познакомить приезжих с волшебным грибным царством. На полянки частенько выбегают кенгуру, а среди ветвей эвкалипта с невозмутимым видом жуют листья пушистые коалы.

Национальный парк Отвей, Виктория


7. Национальный парк Порт Кэмпбелл, Виктория

Настоящее сосредоточение сюрреалистических пейзажей. Кроме известных всем Двенадцати апостолов, рекомендую посетить Лондонскую арку – естественное образование из песчаника представляющее собой туннель, расположенный на пляже в Национальном парке Порт Кэмпбелл и омываемый со всех сторон теплыми волнами океана. Возраст скалы приблизительно 20 миллионов лет. Ранее объект именовался несколько иначе - Лондонским мостом, так как соединялся с берегом каменным переходом. Однако в 1990 году достопримечательность не смогла противостоять эрозии и большая ее часть обрушилась. Сегодня от величественного моста осталась не менее красивая арка.

Еще одно удивительное образование – ущелье Лорх-Ард. Скалы с противоположных берегов близко подходят друг к другу, формируя уютную бухту, защищенную от жестоких ветров. Must see для всех посетителей парка – Гремящая пещера. Затекающая в ее лоно вода с шумом разбивается о скалы, звуковые волны многократно отражаются от стен, создается впечатление надвигающегося войска аборигенов, бьющего для устрашения противников в барабаны и трещотки.

Национальный парк Порт Кэмпбелл, Виктория


8. Национальный парк Косцюшко, Новый Южный Уэльс

Неотъемлемая часть так называемых Австралийских Альп, включена в список Национального наследия. Ежегодно заповедник посещают около 3-х миллионов туристов. Их будто магнитом манят термальные бассейны, богатые минеральными солями, оказывающие мощный исцеляющий эффект. В парке находится одноименная гора Косцюшко - самая высокая на Австралийском континенте. На 2228 метрах над уровнем моря постоянно лежат снега, что входит в разительный контраст с тропическими лесами у подножья. Своеобразная флора заповедника не встречается нигде в мире.

На территории до сих пор проживают племена далекие от благ технического прогресса, неукоснительно соблюдающие заветы предков. Лишь изредка они допускают пришельцев понаблюдать за церемониалами. Летом вам стоит совершить восхождение на гору Косцюшко через перевал Шарлотты. Зимой билет в парк стоит практически в два раза дороже, это связано с открытием лыжного сезона. Местность не уступает популярным европейским курортам. Опытные инструктора учат новичков стоять на лыжах, а профессионалы кичатся своим мастерством пред толпами зрителей.

Национальный парк Косцюшко, Новый Южный Уэльс


9. Морской парк Джервис-Бей, Новый Южный Уэльс

На большую часть северных и западных территорий Нового Южного Уэльса припадает Морской парк Джервис-Бей. Его основали в 1998 году и разграничили в зависимости от ареалов обитания охраняемых видов. Здесь нашли свой дом тюлени, пингвины, дельфины. С августа по ноябрь происходит миграция китов. Гиганты подходят совсем близко к береговой линии, высоко выпуская фонтаны воды. Вы сможете собственными глазами созерцать сцены из жизни величественных млекопитающих. Это никогда не сравнится с просмотром передач на Discovery. На период миграции доступ в море ограничен.

В остальное время путешественники занимаются серфингом, дайвингом и каякингом. Уникальное предложение Джервис-Бей – погружение в стальной клетке к акулам. Где еще вы сможете настолько приблизиться к хищникам? Следует учесть, что рыбалка и подводная охота разрешены не везде. За браконьерство взыскивают внушительные штрафы.

Морской парк Джервис-Бей, Новый Южный Уэльс

    Идет загрузка